#беременностьироды #питаниеприбеременности #зачатие
Новое исследование показывает, что женщины, которые регулярно едят овощи до того, как забеременеть, имеют значительно более низкий риск преждевременных родов. Научная работа, проведенная университетом Квинсленда и посвященная этому вопросу, была опубликована в последнем номере журнала The American Journal of Clinical Nutrition.
Что изучали?
Новый анализ был проведен, чтобы выяснить, может ли диета до беременности повлиять на риск преждевременных родов и рождения детей с низким весом.
Исследование определяет преждевременные роды как те, что произошли до 37 недели беременности. Статистика показывает, что недоношенные дети имеют более высокий риск смерти в период новорожденности и младенчества. При этом эксперты говорят, что показатели преждевременных родов растут по всему миру.
Кандидат наук Дереже Гет объяснила, что многие женщины плохо питаются до зачатия, и это может отрицательно сказаться на течении беременности.
Что было сделано?
Ученые обработали данные о питании почти 7 000 женщин, планирующих беременность. Те, кто был включен в это подгрупповое исследование, ранее не рожали и в начале изучения не были беременны.
Ученые оценивали рацион участниц согласно индексу здорового питания. Они выделили четыре различных принципа питания, которых придерживались женщины. Среди участниц были:
- те, кто в основном ест мясо и продукты с высоким содержанием жиров;
- те, кто в основном придерживается сбалансированной диеты;
- те, кто налегает на сахар, рафинированное зерно и обработанные пищевые продукты;
- те, чья диета в основном состоит из овощей (брокколи, капусты, моркови, цветной капусты, зеленой фасоли, картофеля и тыквы).
Команда использовала многофакторный логистический регрессионный анализ, чтобы изучить связь между диетой до зачатия и исходами беременностей.
Что выяснили?
Исследование показало, что женщины, которые ели больше овощей до беременности, имели меньшую вероятность преждевременных родов. Команда скорректировала все другие влияющие факторы, в том числе факторы образа жизни, которые могли повысить риск преждевременных родов, прежде чем прийти к своим выводам.
Специалисты добавили, что риски не были связаны с индексом массы тела матерей до того, как они забеременели.
Так же команда обнаружила, что не было никакой связи между рационом питания до беременности и рождением детей с низким весом при рождении.
Выводы экспертов
Ученые говорят, что женщины должны потреблять больше овощей, прежде чем забеременеть, чтобы улучшить результаты своей беременности: укрепить здоровье малыша и снизить риск преждевременных родов.
Овощи богаты антиоксидантами, которые играют значительную роль в снижении риска неблагоприятных исходов родов. Женщины также зависят от накопленных до зачатия питательных веществ, таких как кальций и железо, – они имеют решающее значение для развития плаценты и тканей плода.
Начинать здоровую диету после зачатия ребенка может быть слишком поздно, потому что к концу первого триместра детский организм уже полностью сформирован.
Профессор Гита Мишра, эксперт в области гинекологии и неонаталогии, добавила, что это исследование показывает, что стратегии улучшения рациона питания среди женщин, желающих забеременеть, оправданы. Она добавила, что вмешательства в рацион будущей матери могут иметь долгосрочные положительные последствия для ее здоровья и здоровья младенца.
Прочесть о том, как психологическая поддержка во время беременности помогает матерям во время родов, можно здесь.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, чтобы получать качественную информацию об уходе за детьми👍