Найти тему

Употребление овощей ДО беременности снижает риск преждевременных родов

Оглавление

#беременностьироды #питаниеприбеременности #зачатие

Новое исследование показывает, что женщины, которые регулярно едят овощи до того, как забеременеть, имеют значительно более низкий риск преждевременных родов. Научная работа, проведенная университетом Квинсленда и посвященная этому вопросу, была опубликована в последнем номере журнала The American Journal of Clinical Nutrition.

Что изучали?

Новый анализ был проведен, чтобы выяснить, может ли диета до беременности повлиять на риск преждевременных родов и рождения детей с низким весом.

Исследование определяет преждевременные роды как те, что произошли до 37 недели беременности. Статистика показывает, что недоношенные дети имеют более высокий риск смерти в период новорожденности и младенчества. При этом эксперты говорят, что показатели преждевременных родов растут по всему миру.

Кандидат наук Дереже Гет объяснила, что многие женщины плохо питаются до зачатия, и это может отрицательно сказаться на течении беременности.

Что было сделано?

Ученые обработали данные о питании почти 7 000 женщин, планирующих беременность. Те, кто был включен в это подгрупповое исследование, ранее не рожали и в начале изучения не были беременны.

Ученые оценивали рацион участниц согласно индексу здорового питания. Они выделили четыре различных принципа питания, которых придерживались женщины. Среди участниц были:

  • те, кто в основном ест мясо и продукты с высоким содержанием жиров;
  • те, кто в основном придерживается сбалансированной диеты;
  • те, кто налегает на сахар, рафинированное зерно и обработанные пищевые продукты;
  • те, чья диета в основном состоит из овощей (брокколи, капусты, моркови, цветной капусты, зеленой фасоли, картофеля и тыквы).

Команда использовала многофакторный логистический регрессионный анализ, чтобы изучить связь между диетой до зачатия и исходами беременностей.

Что выяснили?

Исследование показало, что женщины, которые ели больше овощей до беременности, имели меньшую вероятность преждевременных родов. Команда скорректировала все другие влияющие факторы, в том числе факторы образа жизни, которые могли повысить риск преждевременных родов, прежде чем прийти к своим выводам.

Специалисты добавили, что риски не были связаны с индексом массы тела матерей до того, как они забеременели.

Так же команда обнаружила, что не было никакой связи между рационом питания до беременности и рождением детей с низким весом при рождении.

Выводы экспертов

Ученые говорят, что женщины должны потреблять больше овощей, прежде чем забеременеть, чтобы улучшить результаты своей беременности: укрепить здоровье малыша и снизить риск преждевременных родов.

Овощи богаты антиоксидантами, которые играют значительную роль в снижении риска неблагоприятных исходов родов. Женщины также зависят от накопленных до зачатия питательных веществ, таких как кальций и железо, – они имеют решающее значение для развития плаценты и тканей плода.

Начинать здоровую диету после зачатия ребенка может быть слишком поздно, потому что к концу первого триместра детский организм уже полностью сформирован.

Профессор Гита Мишра, эксперт в области гинекологии и неонаталогии, добавила, что это исследование показывает, что стратегии улучшения рациона питания среди женщин, желающих забеременеть, оправданы. Она добавила, что вмешательства в рацион будущей матери могут иметь долгосрочные положительные последствия для ее здоровья и здоровья младенца.

Прочесть о том, как психологическая поддержка во время беременности помогает матерям во время родов, можно здесь.

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, чтобы получать качественную информацию об уходе за детьми👍

Еда
6,93 млн интересуются