Найти в Дзене

Риэлтор, как психолог, порой знает о клиенте больше, чем его супруг или дети.

Обращаясь к риэлтору, клиенту порой приходится раскрывать неприятные моменты и, естественно, человек хочет, чтобы об этом не стало известно его близким. Конфиденциальность. Тонкая грань, которую легко перейти.

Иногда скрытые факты биографии, которые всплыли в процессе работы, оказываются настолько шокирующими для близких, что рушат буквально всё.

Обладая информацией, которую клиент хотел бы скрыть от близких, риэлтор должен понимать свою ответственность, если по нелепой случайности всё станет известно.

Поэтому хочу обратиться к коллегам: пожалуйста, осторожнее с малозначительными для вас, но такими важными и секретными фактами жизни клиента.

Занимаясь рассмотрением документов на квартиру, Лариса увидела, что владелица Татьяна (мать взрослого сына Алексея - второго собственника) владела одной второй долей в квартире по завещанию от своей матери.

Было это давно, в начале двухтысячных. Квартира была приватизирована на супругов (родителей клиентки) по 1/2 доле. После смерти матери, дочь Татьяна, приняла наследство, находясь в местах не столь отдалённых.

По доверенности от неё действовал юрист, которого нанял отец для оформления наследства. Именно он посетил место лишения свободы, в котором отбывала срок Татьяна.

Подчеркну для тех, кто этого не знает: доверенность на вступление в наследство для заключённого удостоверяется начальником колонии (это действие приравнивается к нотариальному).

Выйдя на свободу, Татьяна пообещала себе, что пересмотрит свою жизнь и начнет всё с чистого листа. Так и было. Вышла замуж, родила сына. Чуть позже её отец тоже покинул этот мир, оставив свою долю внуку.

Алексей рос и не знал, что у мамы было такое прошлое. Парень подавал большие надежды в спорте, однако, после армии у него были другие честолюбивые планы. О которых никто не знал, и которым не суждено было исполниться.

Итак, продажа квартиры. В свидетельстве о собственности на долю Татьяны была техническая ошибка в дате выдачи доверенности. Как её не заметил никто ранее?

Не предполагая, что эта информация не известна сыну (о мамином прошлом), Лариса имела неосторожность произнести вслух при Алексее слова "... Ваша доверенность, выданная начальником колонии".

По глазам Алексея и тому, как молча он покинул кабинет, все поняли, что парень был в шоке. Татьяна заплакала. Её сын так гордился мамой, её справедливостью и порядочностью, а вот оказывается, что она отбывала срок.

фото взято из открытого источника
фото взято из открытого источника

Почему женщина не предупредила о том, что сын не в курсе её прошлого? Возможно, она просто не знала, что этот факт будет очевиден по документам.

Уже потом стало известно, что Алексей не мог получить работу определённой специализации только из-за того, что его мама когда-то была заключённой. Парень никак не мог понять, почему ему отказывает служба безопасности. А тут оказались известны эти скрытые факты и всё стало на свои места.

Конечно, были принесены искренние извинения от лица Ларисы и всего агентства, только эта история внесла огромный раскол в семейные отношения матери и сына.

И дай Бог, чтобы мудрость позволила близким людям не потерять друг друга.