Найти тему

Воротники. Полезные советы хозяюшкам.

Фото с сайта pexels. Автор alena shekhovtcova.
Фото с сайта pexels. Автор alena shekhovtcova.

Сшитое несколько сезонов назад платье или блузку можно освежить, придать им современный вид и украсить с помощью съемного воротника.

Формы воротника могут быть различными. Вот лишь несколько, которые мы предлагаем вашему вниманию. Чтобы пристегнуть их к горловине, можно пришить к горловине или стойке пять пуговиц, а на воротнике прометать петли. Или пуговицы можно заменить кнопками.

Многослойный воротник состоит как бы из трех круглых воротничков разной ширины: А, Б и В. Все они обрабатываются отдельно по линии внешнего края — отлета. Каждый состоит из двух слоев: воротника и подворотника. Слои стачиваются по изнаночной стороне, выворачиваются на лицевую сторону, выметываются по краю и проутюживаются.

Обработанные таким образом воротники Б и В соединяются между собой по линии притачивания к горловине и приметываются соединительным стежком, при этом срезы желательно не растягивать, а, напротив, припосадить.

Теперь все срезы воротничков Б и В с подворотниками вставляйте между подворотником и воротником А по линии горловины. Срезы воротника А вверху подворачиваются внутрь и прошиваются через все слои.

Таким образом вы соединили по линии горловины все три воротничка, причем самый маленький (А) немного отстает от двух других и немного прилегает к шее (благодаря способам притачивания). Под ним пропускаете ленту выбранного вами цвета, которая спереди завязывается бантом.

Небольшой воротник, прилегающий к шее. Уголки его могут быть различной формы: овальные, закругленные, фигурные, их можно украсить вышивкой — гладью, ришелье или кружевом. Приметывается он с внутренней стороны горловины. Съемный круглый воротник, цельнокроенный, из трикотажной (для большей эластичности) ткани, сложенной вдвое. Его удобно носить под пальто вместо шарфа, с платьем спортивного стиля или.с пуловером. Выглядит этот воротник как кольцо ткани из слоев, несколько расширенное кверху.

Воротник типа «матроска», если ткань тонкая, тоже двухслойный. Если такой воротник шьется из плотной ткани, достаточно аккуратно подрубить (подшить вподгиб) края. По краю — отделка тесьмой, она же укрепляет воротник, держит его форму. По линии горловины изнутри через оба среза притачивается лента, переходящая в бант.

Не пропустите новые публикации. Подписывайтесь на канал! Делитесь впечатлениями! Высказывайте свое мнение!