Верхне-Араслановское водохранилище строилось в 1990-е годы в верховьях реки Уфа. Из-за недостатка средств оно не было достроено. С тех пор близ села Белянка, чуть в стороне от реки Уфы, осталась стоять впечатляющая своими размерами недостроенная плотина. Внешним видом она напоминает инопланетный корабль из голливудского блокбастера.
Вода предназначалась для нужд города Екатеринбурга (тогда – Свердловска). Уральской столице и сейчас не хватает своих водных ресурсов. Запасы Волчихинского водохранилища, откуда берёт воду Екатеринбург, невелики и то и дело приходится качать воду из Нязепетровского водохранилища, расположенного на той же реке Уфе в Челябинской области. На перекачку воды из соседнего региона в бассейн реки Чусовой уходят большие деньги.
Ещё в 1980-х годах для увеличения запасов воды и решили построить Верхне-Араслановское водохранилище на реке Уфе, ниже города Нязепетровска. Подготовительные работы по строительству нового водохранилища начались 27 марта 1986 года. На территории будущего водоёма вырубали лес, расчищали территорию, прокладывали дороги к будущей плотине, отсыпали дамбу. Это водохранилище должно было стать почти в 4 раза больше незадолго до этого построенного Нязепетровского. Оно должно было растянуться на десятки километров (практически до Нязепетровска), под воду ушла бы большая территория. Заполнение водохранилища планировали на 1996 год.
Местные жители опасались, что Верхне-Араслановское водохранилище неблагоприятно отразится на окружающей местности. В Нязепетровске состоялись многолюдные митинги с требованием провести экологическую экспертизу и прекратить строительство. После распада Советского Союза, в 1990-е годы, финансирование стройки прекратилось и водохранилище так и не достроили.
© Павел Располов