Найти тему
ДвижЖИЗНЬ

Почему многие хотят вернуться в СССР? Что ими движет

МОРЕ - ОНО БОЛЬШОЕ

В детстве одна из моих самых любимых книг была «Витя Малеев в школе и дома». Даже не знаю сколько раз я ее читала 300 или 500. Моя дочь так же перечитывала ее немыслимое количество раз. Главная мысль, что хотел донести до своих читателей автор повести Николай Носов

«Только упорный труд может привести к результатам. А для того чтобы всё получилось, нужно отбросить лень и ответственно подойти к делу.»

Не знаю почему в моей голове родился именно такой заголовок к статье? Возможно потому что навсегда запомнила небольшой монолог одного из одноклассников главного героя повести Вити Малеева.

"Витя Малеев в школе и дома" автор Николай Носов
"Витя Малеев в школе и дома" автор Николай Носов

«- Море – оно большое, – начал рассказывать Глеб Скамейкин. - Оно такое большое, что если на одном берегу стоишь, то другого даже не видно. С одной стороны, есть берег, а с другой стороны никакого берега нет. Вот как много воды, ребята! Одним словом, одна вода!»

-------------------------------------------------------------------------------------------------

-3

Почему мы так живем? Отчего в нашей стране ничего не получается изменить к лучшему? Неужели не достойны жить, как нам хочется, мечтается, ведь не такие уж мы недоразвитые и необразованные. Что с нашей страной не так? А с людьми? Почему все, кто мог бы дать своей стране максимально больше, помочь развитию, достигнуть более высокого уровня уезжают, так быстро сдавшись всего после пары попыток?

Может надо было набраться терпения и как маленький ребенок, набивая шишки, делает первые робкие шаги, быть настойчивее и тверже в своих намерениях? Мы все когда-то спотыкались, падали, сбивая коленки. Прыгали с крыши сарая, преодолевая страх высоты. Падали с деревьев, когда лезли в чужой сад за грушами и вишней. Резали пальцы, учась самостоятельно отрезать первый кусочек хлеба. Ходили с кривыми прическами, заплетая смешные косички или обрезая челку. Получали опыт, хотя порой не без фиаско.

-4

Говорить тоже научились, по мере взросления, познавая мир осваивали все более сложные вещи. Ребенок рождается абсолютно неприспособленным к самостоятельной жизни, через годы взросления становится ни от кого не зависимым Человеком.

В жизни не все так легко и просто. Однако добиваемся же - на коленях никто не ползает, не объясняется на тарабарском детском языке. Читать, писать тоже научились, на велосипеде ездить, получаем водительские права, осваиваем компьютер, новые технологии и т.д. А кто-то сейчас учит других всем премудростям жизни, передает свой накопленный опыт и знания.

-5

И это вполне нормально. Знаете, почему? Да просто это жизненно необходимый путь любого Homo sapiens, идти по пути развития только вперед, ни шагу назад.

И вовсе не обязательно менять мир резко, кучно и воинственно. Кто говорит, что все обязано случится легко и быстро, словно по мановению волшебной дудочки Крысолова?

Мне кажется, что в первую очередь должно изменится наше сознание, притормозить свои гипер-завышенные желания, не подстраивать весь мир под себя любимого, а принять то, чего ты сам можешь достичь и дать другим. И только тогда поднимаясь все выше, но не по трупам других, не унижая и не уничтожая окружающих, не воруя, не убивая ради корысти и карьеры, будет справедливым переход на более высокий уровень жизни.

Это не просто, но важно!!! Избавится от амбиций, невоспитанности, эгоизма, эгоцентризма, потребительства, жадности, хамства, хабальства, ожидания халявы, когда все забесплатно, желательно со скидкой и еще многих других плохих качеств. Забыть, что кто-то вам что-то должен, обязан, вы наняли, но вам не предоставили, вы так захотели, но не получили, забыть слово, вот просто навсегда - БЕСПЛАТНО, а значит даром.

Научится отстаивать свои права, но не с жалобами и угрозами, криками, истериками и кулаками, а вести переговоры, принимать если не правы, а еще круче научится говорить СПАСИБО и ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ. Ежели вас обманули, научится добиваться правды при этом искренне осознать, что не виноваты сами.

Потому что зачастую мы изначально лезем с головой в проблему, а после виним окружающих в том, что там утонули или нахлебались по самое, не могу.

Начнем немного с истории. Я не сильна в ней, поэтому не загружу вас фактами. Это ни к чему.

СССР - нищая с огромными амбициями страна. Люди родившиеся и жившие в ней мелкие, глупые, одураченные, одурманенные тогдашней пропагандой и руководством страны букашки.

Два лагеря.

-6

Один, это руководство страны: лагерь богатых, все имеющих, все посещающих, все могущих, ни в чем не нуждающихся, живущих в отличных, удобных, больших квартирах с импортной мебелью, имеющих прислугу (и это то в свободной якобы стране), нянь и бонн для детей, собственные машины с водителями и обязательные государственные дачи. Кто-то имел дачи не только в своем регионе, но и на южном морском побережье. Границ для этих людей не существовало. Могли поехать или полететь туда, куда хотели. За границу, так за границу. Все доступно. Закрытые только для своих спец.магазины, где можно было купить любые продукты без ограничений, спиртное и сигареты. Одежда, обувь, косметика, ювелирные изделия, предметы роскоши, мебель, посуда, текстиль, кожаные изделия, техника и отнюдь не советского производства. Их дети обязательно получали высшее самое лучшее образование. Порой даже за границей. Вся их дальнейшая судьба была заранее продумана и устроена.

Второй, самый большой, но при этом самый опущенный, нищий, никому по сути не интересный - человеческая биомасса обслуживающая лагерь №1.

-7

Многомиллионная армия просто людей, работающих за копейки, с мелкими задачами и мечтами, ведущих муравьиную жизнь, не имеющих собственного мнения, возможности получить квартиру, достаточную для полноценной жизни зарплату, питаться качественными вкусными продуктами, покупать хорошую одежду и обувь. Получая высшее образование, всех обязывали отрабатывать 5 лет по распределению на госпредприятиях или вовсе на селе по специальности, но никто не гарантировал достойную зарплату. Медицинское обслуживание тоже было ниже среднего. Короче, как платили, так и работали.

Поездка к морю - высшая награда за свой 11 месячный труд. Если летом, только за свои деньги. Потому что в это время в пансионатах, домах отдыха, санаториях отдыхает руководство. Они же невероятно уставали водить руками. Это же так сложно и трудозатратно сидеть в кресле, думать, отвечать за что-то или кого-то, рукоВодить, сидеть на бесконечных заседаниях, принимать решения. Ответственно отвечать за муравьиный народ.

Как отдыхала советская номенклатура
Как отдыхала советская номенклатура

Как отдыхали советская интеллигенция, рабочие и крестьяне
Как отдыхали советская интеллигенция, рабочие и крестьяне

Не хочу никого обидеть, однако знаю не понаслышке и не с чужих слов кто, как жил.

Мои родители - нищая интэлихгенция, как называла нашу семью моя бывшая свекровь. Была права про нищих. Сама была из крепкой зажиточной крестьянской семьи. В 16 лет приехала покорять Минск. Окончив техникум работала в торговле — ювелирные изделия, косметика, парфюмерия. Со временем стала заведующей отделом. Думаю, нет необходимости писать, что ни в чем особо не нуждалась. Главное вовремя сориентироваться на местности. В этом она была мастерица. Правда с замужеством как-то не очень повезло. Вышла замуж за простого рабочего парня из крестьянской семьи, работавшего на заводе имени Ленина, правда с очень большой зарплатой. Со временем, он и супругу пристроил туда же, чтобы от греха подальше. Махинации в магазине стали привлекать ОБХСС.

Зарплата свекрови и свекра превышала в два раза зарплату моих родителей. Высшее образование отца и матери не дало тех приоритетов, что давала работа у станка и на конвейере.

Старший брат свекрови шагнул выше и престижнее. Удачно женился. Карьерный рост его супруги привел на олимп министра просвещения. Не мне писать о их жизни. Но возможности и уровень видела сама.

Мой давний знакомый в середине шестидесятых переехал с матерью и братом из Украины в Минск. Его мама устроилась воспитательницей в детском саду, после стала заведующей, закончила карьеру депутатом Верховного совета БССР. Ее супруг, за которого вышла замуж в Минске, был директором завода «АГАТ», работающего на оборонную промышленность.

Возможности у семьи были невероятные. Квартиры в центре Минска на проспекте Ленина (сейчас Независимости), машины с водителем, обязательная дача. Четверо детей – две его дочери и двое ее сыновей ни в чем никогда не нуждались. Когда мой знакомый рассказывал о своей жизни, не верила, просто не укладывалось в моей голове, что в то время, когда мы голодали, потому что не хватало денег на продукты, не говорю про одежду и обувь, другие жировали, кормили уличных голубей икрой, пьяные гоняли на отцовской машине по городу, наезжая на тротуары, пугали гудя и визжа прохожих. Стреляли в парке из отцовского пистолета боевыми патронами по птицам и уличным котам. Употребляли наркотики и спиртное, хулиганили и устраивали в ресторанах кутежи и драки. Разъезжали по морским курортам, швырялись деньгами.

Так почему же мы так плохо живем? Почему ничего не добились за годы после развала СССР?

Привычка ждать у моря погоды.

Надежда на халяву, что как-то все само должно случится. На бесплатную от государства квартиру – надо только отстоять в очереди лет 20 или дать взятку. На путевку в санаторий от организации – не важно, что к морю зимой, главное, что в Крым или Евпаторий. Бесплатную медицину и образование. На то, что нам все должны, а мы никому и ничего. И даже постараться чего-то добиться самостоятельно в лом. У государства денег много, пусть оно о нас позаботиться.

Так и жили эти два лагеря. После распада СССР все закономерно рухнуло, разлетелось вдребезги. Брызги во все стороны, кто успел урвал, поднялся выше, использовав момент унес из государственной казны какое-то количество денежных знаков. Кто-то, использовав момент и свои наработанные ранее связи, открыл бизнес, воспользовался государственными деньгами, заработав сверх наполнял свою кубышку. В том хаосе одни финансово поднялись, особенно те, кто был при корыте, другие высоко взлетев, больно падали отбивая почки и голову.

А то, что в любом государстве самым важным аспектом является его народ. Не те, кто у руля сидят на олимпе власти, а те, кто работает, создает, производит, изобретает, учит, лечит, ремонтирует, сеет, пашет, выращивает, выпекает – создает те блага, которыми все пользуются, за счет и живет это государство.

Налоги – камень преткновения. В самых высокоразвитых странах, самый высокий уровень жизни. Почему? Да ведь это просто – деньги налогоплательщиков, оседают не в чужих карманах, а идут во благо жителей этого государства.

В нашем же государстве сколько налогов ни плати, они тают, как снежинки на тёплой ладони. Даже талая вода и та испаряется без остатка. У меня нет сомнений – это просто бездонный колодец, который невозможно наполнить.

Так, а кто же те люди, что у власти? Разве они не чьи-то отцы и матери, братья и сестры, сыновья и дочери, внуки и внучки? Разве они прилетели с Марса или Созвездия Стрельца? Да нет. Это чьи-то одноклассники или одногруппники, соседи и односельчане. Мы все дети планеты Земля.

Так может просто нам так комфортно не видеть, не слышать и даже не смотреть в ту неудобную для себя лично сторону. Жить по принципу "Моя хата с краю, меня не касается, вот и не замечаю".

Люди родившиеся и выросшие в СССР все до одного совершили одну ошибку. Живя нище и тяжело, давали своим детям больше чем могли позволить, порой во всем себе отказывая. Дети, родившиеся в конце восьмидесятых, девяностых не успели особо почувствовать убогость жизни. Пока росли, учились их родители, выбиваясь из сил выбирались из нищеты и убогости. Не у всех конечно получалось, однако постепенно открывались все большие возможности. Всё чего не было у нас в нашем детстве и юности, мы давали своему потомству, мечтая о лучшей, сытой, независимой их жизни. Осознают ли это наши уже повзрослевшие дети? Нет конечно. Ведь все чего ты не добился сам, никогда не ценится, потому что просто получил в дар.

Сегодня уже ничего не изменить. Эти самые дети не оценили наших стараний, и как только стало сложно, а значит споткнулись, но никто не подстелил пуховую подушку под изнеженные коленки, испугались и побежали. К сожалению, оказались не готовыми к жизненным сложностям и перипетиям. Оказалось, что не на кого нам опереться. Не надежное оказалось поколение, вырастили слабое, никчемное, самовлюбленное, эгоистичное поколение, которое вырастет еще более рафинированное и бесполезное.

Кто-то из вас прочтет и скажет: «Чушь несусветная»

Пусть, ведь это ваше мнение. Возможно вы из тех самых кому повезло родится в богатой обеспеченной семье, а может из тех, кому в рот всегда клали вкусную конфету.

А кто-то прочтет и заплачет понимая, как права. Ведь мы не так часто думаем над причинами, больше обращаем внимание последствия.

Фотограф Елена Гордейчик
Фотограф Елена Гордейчик

А всем, покинувшим Родину, уехавшим за лучшей жизнью, хочу пожелать найти то, зачем уехали, не забывать о своих корнях, которые в любом случае останутся здесь в Беларуси – стране, где вы родились и сделали свой первый робкий шаг.

Благодарю всех, у кого хватило терпения дочитать до конца мои Перелетные мысли. Никак не против ваших комментариев по теме и даже за!!!

С уважением! Как всегда, ваша Маша. Никак не Риелтор, но Специалист в сфере недвижимости Марина Гордейчик.

13.06.2022 г.