Пирог получил название «анковского» по имени домашнего врача тещи Толстого — Николая Богдановича Анке. Сначала она, а потом и сама Софья Андреевна пользовались этим рецептом по случаю всех важных мероприятий в Ясной Поляне. Со временем анковский пирог стал символом семейной традиции и богатой помещичьей жизни со всеми ее составляющими. Скорее всего, сама жена писателя не пекла: в семье были повар, кухарка и кондитер. К плите она вставала только в случае форс-мажорных обстоятельств, когда «повар заболевал или напивался». Теме еды в воспоминаниях Толстых уделялось мало внимания. Сам Лев Николаевич в последние годы жизни ел главным образом овсяную кашу с пшеничным хлебом, щи, картофельный суп, гречку, пил компоты и квас, в общем — простую деревенскую пищу. Но для гостей заказывали специальные обеды. Например, в один из приездов Ивана Тургенева в меню был манный суп с укропцем, пирог с рисом и курицей, гречневая каша. На праздники, конечно, тоже готовили что-то особенное. Дети