Найти тему
Игры с кругозором

Почему на первых моделях противогазов был рог?

Всем привет! Первый противогаз разработали в 1915 году. Он защищал органы дыхания, кожный покров на лице, а также глаза от отравляющих веществ. Разработали его советский учёный химик Зелинский, при помощи технолога завода «Треугольник» Куммантом. Назвали это изобретение - противогаз Зелинского-Кумманта. 

  • Использовать этот противогаз стала Русская Императорская Армия, периода Первой Мировой войны. Изделия было так сказать "сырое" и имело ряд существенных недостатков, поэтому постоянно велись разработки по усовершенствованию первого противогаза. В 1928 году для действующей армии стали производить противогаз БН – боевой несекретный. 
Противогаз Зелинского Кумманта
Противогаз Зелинского Кумманта
  • Эта модель состояла из шлема Ш1, гофрированной трубы, клапанной коробки, противогазовой коробки, ну и сумки для хранения и переноски. Маски Ш1 долго не могли усовершенствовать и продолжали выпускать до 1936 года, хотя остальные части противогаза подвергались периодической модернизации. Впоследствии Ш1 вытеснили более современные модели масок. 
  • Если взглянуть на модель противогаза со шлемом Ш1, то в глаза сразу бросается выступ в виде рога на маске. Главной проблемой первых моделей противогазов было образование конденсата внутри на стеклах. Спустя несколько минут использования, линзы запотевали очень сильно и видимость снижалась практически до нуля. А как вы понимаете в такой ситуации не то чтобы боевое задание не выполнить, да даже двигаться трудно. Запотевали стёкла по законам физики, снаружи воздух холоднее, внутри противогаза от дыхания человека воздух значительно теплее. 
Так производилось удаление конденсата
Так производилось удаление конденсата
  • Вот именно по этой причине и был сделан отросток в виде рога. С помощью него человек пальцем вправлял рог внутрь и легко протирал стёкла противогаза. Кстати именно поэтому такой вид противогаза и прозвали «рогачём». Кроме этого, в комплект к противогазу полагался специальный карандаш, которым натирали стёкла изнутри, чтобы они не запотевали. Однако, этот карандаш помогал не сильно и конденсат через несколько минут появлялся снова. 
  • Но время не стоит на месте и с приходом новых моделей противогазов, проблему внутреннего конденсата на стёклах удалось решить. Сделали это при помощи специальных не запотевающих плёнок, которые были в комплекте противогаза. Они вставлялись изнутри в специальные крепления и исключали конденсат на стёклах. Если вам понравилась статья подписывайтесь на канал. Всего доброго и до новых встреч!
P.S. Заскучала девочка малая:
-Папа, слоников хочу смотреть!
Рота, хрюкая, комдива проклиная,
От команды «Газы!», принялась потеть.