Статус субъекта малого и среднего могут иметь микро, малые и средние предприятия. Они отличаются по предельному объему доходов и количеству работников. Всех субъектов МСП налоговая служба вносит в специальный реестр. Он в открытом доступе и обновляется ежемесячно.
Этот статус дает льготы:
Позволяет упростить учет и отчетность: можно не создавать резервы предстоящих расходов, не применять некоторые ПБУ, игнорировать часть ФСБУ или применять только отдельные положения, а также вести учет доходов и расходов кассовым методом.
Отчитываться в Росстат необходимо раз в пять лет в рамках сплошного наблюдения.
Для МСП действуют налоговые льготы. В разных регионах льготы могут отличаться, они устанавливаются властями региона и распространяются на налог на прибыль, имущественный, земельный и транспортный налоги. Для ИП в определенных сферах деятельности действуют налоговые каникулы. Дополнительно по № 52-ФЗ регионы вправе отсрочить платежи: по налогу на УСН, ЕСХН, патенту для ИП, региональным и местным налогам.
Малые предприятия не обязаны устанавливать лимит кассы. ИП могут не оформлять приходные и расходные кассовые ордера и не вести кассовую книгу.
Малые предприятия, с численностью персонала не более 20 человек, могут заключать срочные трудовые договоры и при утрате статуса перезаключать их в бессрочные не требуется.
Какие льготы дает статус МСП?
12 июня 202212 июн 2022
2
1 мин