Дэвид Рокфеллер был последним внуком основателя династии, первого в истории человечества долларового миллиардера Джона Рокфеллера. Он прожил долгую активную жизнь.
В одном из интервью Рокфеллер раскрыл очень простой секрет своего долголетия: «Любите жизнь. Живите обычной жизнью, воспитывайте своих детей, наслаждайтесь тем, что имеете, и проводите время с хорошими людьми и верными друзьями».
Он родился в Нью-Йорке в 1915 г. и был воспитан по заветам великого деда. Уже с детства потомков Рокфеллера приучали зарабатывать деньги и умело обращаться с ними, чтобы избежать соблазна безответственного отношения к колоссальному наследству. Как вспоминал сам миллиардер, отец пообещал им по 2,5 тыс. долларов, если они не будут пить и курить до 21 года, и еще столько же, если продержатся до 25 лет.
С детства Дэвид имел спокойный характер. В будущем это определило его отношение к людям: он признавался, что больше всего не любил сцены и выяснения отношений. Получив блестящее образование, главное, что он вынес из своего обучения для дальнейшей карьеры, - это умение устанавливать личные контакты. «Умение обращаться с людьми - это товар, который можно купить точно так же, как мы покупаем сахар или кофе. И я заплачу за такое умение больше, чем за что-либо другое на свете», - утверждал миллиардер.
В мае 1942 г. молодой человек поступил рядовым на военную службу, к 1945 г. дослужившись до звания капитана. Он был отправлен в Алжир для построения сети информаторов для военной разведки. Именно благодаря этой работе сначала в Северной Африке, а потом и во Франции, Рокфеллер «открыл для себя ценность установления контактов с занимающими важное положение людьми для достижения конкретных целей».
После окончания Второй мировой войны он принял предложение своего дяди и начал карьеру с должности ассистента управляющего (это была самая низкая категория банковских служащих), получал в год 3, 5 тыс. долларов и ездил на работу на метро.
Благодаря своему таланту дипломата Рокфеллер сумел уговорить руководство банка в Панаме принимать скот в качестве залога, а во времена революции Кастро на Кубе, когда была конфискована вся американская собственность, он не только сумел избежать возможных потерь для банка, но и с лихвой их компенсировал. В 1954 г. Дэвид Рокфеллер стал самым молодым в истории директором Совета по международным отношениям, в 1970-1985 гг. он возглавлял его совет директоров, а потом был почетным председателем совета директоров.
Рокфеллер стал первым в мире человеком, которому трансплантировали семь сердец. В первый раз эту операцию он перенес в 1976 г. после сильнейшей аварии, вызвавшей сердечный приступ, когда ему был 61 год. Но уже спустя неделю миллиардер вышел на пробежку. «Каждое новое сердце будто вдыхает жизнь в мое тело. Я чувствую себя более живым и энергичным», - говорил он. Помимо этого, ему два раза пересаживали почки. Он шутил, что доживет до 200 лет.
Рокфеллер не раз подвергался критике за пересадку органов, поскольку общество сомневалось в том, что миллиардер получал новые сердца в порядке очереди на трансплантацию и тем самым, возможно, лишал кого-то шанса выжить. Учитывая дефицит донорских органов, даже повторная трансплантация является редким явлением, однако врачи все обвинения в нечестности Рокфеллера отвергали.
Дэвид Рокфеллер «коллекционировал» не только сердца, но и жуков. При нем всегда была баночка на тот случай, если он вдруг наткнется в своих многочисленных поездках на редкий или новый вид. Он владел одной из самых крупных коллекций жуков в мире, которая насчитывает 40 тыс. насекомых. По словам Рокфеллера, за всю жизнь он открыл четыре или пять новых видов жуков. А главной гордостью считал найденного высоко в горах Мексики редкого вида скарабея, который был назван в его честь — Diplotaxis rockefelleri.
Сторонники теории заговора обвиняли его, как и членов другой могущественной семьи - Ротшильдов, к причастности к тайному «мировому правительству». Убежденный глобалист, в силу влияния своего отца, Дэвид довольно рано начал участвовать в собраниях элитного Бильдербергского клуба. На протяжении десятилетий он был членом «комитета управляющих», который определяет список приглашаемых на следующие годовые собрания. В этот список включаются наиболее значительные национальные лидеры, которые затем выходят на выборы в соответствующей стране. Так было, например, с Биллом Клинтоном, который впервые принял участие в заседаниях Клуба в 1991 г., будучи губернатором Арканзаса. Журналисты не раз отмечали, что заседания Бильдербергского клуба более влиятельны, чем встреча «Большой семерки».
Рокфеллеру приписывается фраза, предположительно сказанная на заседании Бильдербергского клуба: «Мы благодарны «The Washington Post», «The New York Times», журналу «Time» и другим выдающимся изданиям, руководители которых почти 40 лет посещали наши встречи и соблюдали их конфиденциальность. Мы были бы не в состоянии разработать наш план мироустройства, если бы все эти годы на нас были обращены огни прожекторов. Но в наше время мир искушеннее и готов шагать в сторону мирового правительства. Наднациональный суверенитет интеллектуальной элиты и мировых банкиров, несомненно, предпочтительнее национального самоопределения, практиковавшегося в былые столетия».
В изданных им «Мемуарах» Рокфеллер писал: «В течение уже более ста лет идеологические экстремисты на всех концах политического спектра с энтузиазмом ссылаются на некоторые известные события, такие как мой неудачный опыт с Кастро, для того, чтобы обвинить семью Рокфеллеров во всеохватывающем угрожающем влиянии, которое, как они заявляют, мы оказываем на американские политические и экономические институты. Некоторые даже верят, что мы являемся частью секретной политической группы, работающей против интересов Соединенных Штатов, и характеризуют мою семью и меня как «интернационалистов», вступивших в сговор с другими группами по всему миру для построения более интегрированной глобальной политической и экономической структуры - единого мира, если угодно. Если обвинение заключается в этом, то я признаю себя виновным, и я этим горжусь».
В 1973 г. Дэвидом Рокфеллером основана Трехсторонняя комиссия - частная международная организация, состоящая из представителей Северной Америки, Западной Европы и Азии (в лице Японии и Южной Кореи), официальной целью которой является обсуждение и поиск решений мировых проблем. В 1976 г. Д. Рокфеллер «согласился стать неформальным финансовым советником» мусульманского лидера Садата. Через 18 месяцев Садат объявил о готовности совершить визит в Израиль, а еще через 10 месяцев были подписаны Кэмп-Дэвидские соглашения, изменившие геополитическую обстановку на Ближнем Востоке в пользу США.
В 1989 г. миллиардер посетил СССР во главе делегации Трехсторонней комиссии. На встрече с Михаилом Горбачевым делегация интересовалась тем, как СССР собирается интегрироваться в мировую экономику и получила соответствующие объяснения российского лидера. Уже будучи частным лицом, Горбачев встречался с Рокфеллером в отеле «Уолдорф Астория». Официальной целью визита были переговоры о получении финансовой помощи в сумме 75 млн. долларов для организации глобального фонда и «президентской библиотеки по американскому образцу». На следующий день в интервью газете «Нью-Йорк Таймс» Д. Рокфеллер сообщил, что М. Горбачев был «очень энергичен, чрезвычайно жив и полон идей». В 2003 г. миллиардер вновь посетил Россию с целью презентации российского перевода его мемуаров.
За свою жизнь Рокфеллер встретился более чем с 200 главами государств и правительств и пролетел более 5 млн. миль на самолете. Он встречался с Никитой Хрущевым, Алексеем Косыгиным, Фиделем Кастро, Дэн Сяопином, и др. Газета The New York Times оценила общий размер сделанных им пожертвований в сумму более 900 млн. долларов. Только в 2008 г. Рокфеллер пожертвовал 100 млн. долларов своей альма-матер Гарвардскому университету, что стало одним из крупнейших частных пожертвований за всю его историю.
Рокфеллер был сторонником ограничения и контроля рождаемости во всемирном масштабе, хотя сам имел 6 детей и 10 внуков.
Его опасение вызывало растущее потребление энергии и воды, а также загрязнение атмосферного воздуха из-за роста населения Земли. На конференции ООН в 2008 г. он призвал найти «удовлетворительные способы для стабилизации численности населения Земли».
Чтобы прожить интересную полноценную жизнь, Рокфеллер советовал любить приключения, обязательно побывать за границей, изучить другую культуру, ни о чем не жалеть, а также искренне интересоваться людьми. «Такой прямой и несложный подход применим как к людям, которых я встречаю ежедневно, так и к лидерам нашего мира». Он считал, что не стоит бояться вести бизнес с друзьями: «Твердо верю, что самые успешные деловые связи основаны на доверии, понимании и лояльности».
А закончить хотелось бы маленьким бизнес-советом от миллиардера: «Не надо бояться больших расходов. Надо бояться маленьких доходов».
Ссылка на статью автора о Джоне Кеннеди: https://zen.yandex.ru/media/irinadamova/dumaite-ne-o-tom-chto-mojet-dat-vam-strana-a-o-tom-chto-vy-mojete-dat-ei-djon-kennedi-629603109103b73ad3d96f5e