Любопытную заметку Григория Базлова обнаружил о традиционном символе Троицы:
Православные! Со Святой Троицей!
А вы замечали, что у главного русского троицкого дерева - берёзы, листочки всегда по два и ещё веточка?
Два черешка у листочков и веточка, из которой они растут, образуют знак, напоминающий "триквер", - религиозный символ, которым христиане изображали идею Святой Троицы - Триединого Бога.
Ирландцы трилистником, а мы берёзой.
Сдвоенные листья берёзы - своеобразная живая икона.
Веточка символически напоминает о Боге Отце, а два отходящих от неё листа - о Святом Духе и Спасителе. Точно по Символу веры!
Вот и получается, что берёза вся усыпана символом Бога - Троицы.
Действительно, Троицкое дерево!
С праздником!
Действительно, оказывается, что и у нас и в еще православной Ирландии (5-й век) в качестве символов употреблялись растения, берёзовая веточка и трилистник. Интересно, что это вылилось также и в цветовой символике праздника - зелёном всех оттенков. Как пример это ризы священников на праздник Пресвятой Троицы, уже в уставных документах с 18го века полагаются как зелёные. Старообрядцы также использую зелёны цвет за богослужением.
Обычно считается, что прототипом для облачений священства является отражённая в иконографии «Иконописных подлинников» традиция празднования святого, а для господских и богородичных праздников, соответственно, иконы Господа и Богородицы. Но примечательно, что для праздника Троицы и по его отдание употребляется зелёный цвет как символ животворения, что перекликается с одной стороны и с широко используемыми растениями в соответствующих регионах, вышеупомянутые берёза и трилистник, а в другой стороны полного именования праздника как: Троица Животворящая.
Так можно дополнить толкование Григория тем, что основная особенность того самого «триквера» это значение животворения. С праздником.