Найти в Дзене
О~Важном

Меню ребёнка в 2 года с рецептами на неделю (воскресенье) утверждено педиатром!

Завтрак: Панкейки с морковью Обед: Суп рататуй в мультиварке + Свекольный салат с черносливом и фетой Полдник: Кисель из вишни Ужин: Рыбная запеканка Комментарий врача-педиатра:  Некоторые специалисты не рекомендуют вводить сахар и кондитерские изделия в рацион до трёхлетнего возраста, а то и всю жизнь. Если Вы уже даёте ребёнку сладости, помните, что суточная норма сахара для двухлетнего ребёнка – до 50г в сутки, и чем меньше – тем лучше. Шоколад и шоколадные конфеты лучше избегать, так как они возбуждающе действуют на нервную систему детей, часто вызывают аллергию и могут стать причиной запоров.  Здоровья Вам и Вашим деткам! Рецепт панкейков с морковью Сегодня я предлагаю очень простой рецепт панкейков, нежных и воздушных, в тесто для которых мы добавим протертую морковку. В результате блинчики приобретут более насыщенный цвет и вкус. Судя по отзывам знакомых-бесспорным фаворитом и у старших, и у младших являются панкейки. Панкейки – это небольшие американские пышные блинчики (дослов
Оглавление
-2

Завтрак: Панкейки с морковью

Обед: Суп рататуй в мультиварке + Свекольный салат с черносливом и фетой

Полдник: Кисель из вишни

Ужин: Рыбная запеканка

Комментарий врача-педиатра: 

Некоторые специалисты не рекомендуют вводить сахар и кондитерские изделия в рацион до трёхлетнего возраста, а то и всю жизнь. Если Вы уже даёте ребёнку сладости, помните, что суточная норма сахара для двухлетнего ребёнка – до 50г в сутки, и чем меньше – тем лучше. Шоколад и шоколадные конфеты лучше избегать, так как они возбуждающе действуют на нервную систему детей, часто вызывают аллергию и могут стать причиной запоров. 

Здоровья Вам и Вашим деткам!

Рецепт панкейков с морковью

-3

Сегодня я предлагаю очень простой рецепт панкейков, нежных и воздушных, в тесто для которых мы добавим протертую морковку. В результате блинчики приобретут более насыщенный цвет и вкус. Судя по отзывам знакомых-бесспорным фаворитом и у старших, и у младших являются панкейки.

Панкейки – это небольшие американские пышные блинчики (дословно – «пирожок на сковородке», от английских pan – сковорода и cake – пирог). Прелесть их состоит в том, что подавать панкейки можно с чем угодно – со свежими ягодами, фруктами, с кленовым сиропом, взбитыми сливками, шоколадным соусом или слегка взбитым с сахарной пудрой сливочным маслом, а также со сметаной или медом.

Так, вы можете готовить их на завтрак чуть ли не целую неделю подряд, и ни разу не повториться. Небольшой секрет – если у вас есть соковыжималка и часто остается морковный жмых (или морковно-яблочный, или любой другой жмых без кожуры и косточек), вы смело можете использовать его в этом рецепте.

Ингрeдиенты:

  • Мука пшеничная – 300 г
  • Молоко – 3 ст.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л. (в тесто)
  • Масло растительное – 12 ст.л. (для жарки)
  • Морковь – 1 ст.(тертая)
  • Соль – 1 щепотка

Приготовление:

Яйца разделить на белки и желтки. Смешать желтки, молоко, растительное масло и сахарную пудру.

Взбить их в миске венчиком.

Добавить к молочной смеси муку, просеянную с солью и разрыхлителем.

Перемешать венчиком.

Белки взбить до мягких пиков.

Аккуратно ввести их в тесто для панкейков, перемешать.

Морковку (или морковный жмых) натереть на терке и добавить в тесто. Размешать.

Пару слов про сковородки. Я использую сковородку с тефлоновым покрытием диаметром 12 см. Очень довольна. Если у вас нет такой маленькой сковороды, то можно жарить панкейки и на обычной большой (не блинной!) сковороде тоже с тефлоновым покрытием.Если же вы войдете во вкус и решите заняться панкейками серьезно, то можно приобрести специальную сковородку, состоящую из двух половинок с длинными ручками. Вылив тесто в одну половинку, нужно плотно закрыть ее другой половинкой. Пожарить блинчик на одной половине, затем перевернуть и пожарить на другой.

Это во многом упрощает процесс приготовления панкейков, особенно тот трепетный момент, когда блинчик нужно перевернуть с одной стороны на другую. Но вернемся к нашему рецепту панкейков.

Сковородку разогреть и налить в нее 1 ст.л. растительного масла. Вылить 1 небольшой половник теста. Небольшой половник – это такой, который проходит в горлышко трехлитровой бутылки.

Жарим панкейк с одной стороны до образования золотистой корочки и больших пузырьков на поверхности. Я жарю 7-8 минут с одной стороны на огне, соответствующем 5 по шкале от 1 до 9. Почему так долго? Панкейк – это пышный блинчик толщиной не менее 5 мм. Ему нужно время, чтобы пропечься.

Потом наступает ответственный момент – панкейк нужно перевернуть. Для этого сковороду следует приподнять и слегка покрутить, чтобы еще непропеченное тесто распределилось более равномерно. Аккуратно поддеть лопаткой блин и перевернуть его. Если вы все проделали правильно, то у вас должна получиться вот такая привлекательная картина.

Дальше дело совсем за малым – дожарить панкейк с другой стороны, и приготовить таким же способом остальные. Сложить их башенкой и порадовать любимых очень вкусным завтраком.

Суп рататуй в мультиварке

-4

Классический рататуй готовится из одних овощей – баклажанов, цуккини, помидор, лука и чеснока. Но сегодня мы с вами приготовим не рагу, а сытный густой суп рататуй, идеальное осеннее блюдо, очень питательное.

Овощи – составляющие рататуя низкокалорийны, но выход из положения есть, и таким супом можно накормить и голодного мужа, и нагулявшего аппетит ребенка, ведь в нем есть картошка и всеми любимые фрикадельки, сочные и вкусные. А приготовить его можно в очень удобном современном агрегате, который уже прочно обосновался на кухнях современных занятых мам – мультиварке. Этим мы освободим время – не нужно стоять и следить за кастрюлей с супом, мультиварка сама сварит его и выключится точно в назначенное время, посуды лишней мыть не нужно, все готовится в одной мультиварочной чаше. Очень рекомендую приготовить этот чудо-суп, мой сын съел все два литра сам, за два дня!)

Вообще “рататуй” ( с фр.ratatouille)- это овощное рагу, придуманное на юге Франции, в Провансе и ставшее популярным и любимым во всем мире. Особенно усилилась эта популярность после выхода на экраны одноименного мультфильма о крысенке, мечтавшем стать шеф-поваром. И очень здорово, что такое вкусное и полезное блюдо теперь можно предложить детям, ведь от “мультяшной” еды вряд ли откажется даже самый непримиримый привереда.

Ингрeдиенты:

  • Фарш мясной – 400 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 1 з.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Тимьян – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Фарш для этого блюда подойдет любой – свиной, говяжий, индюшиный, смешанный, берите какой любите.

Его нужно посолить и поперчить, добавить яйцо и сформовать маленькие фрикадельки, размером с грецкий орех.

Включить мультиварку на режим жарки и обжарить фрикадельки со всех сторон на растительном масле до румяности.

Порезать овощи. Лук и чеснок порезать небольшими кубиками, перец, кабачки, помидоры и картофель кубиками покрупнее.

Добавить к фрикадельками лук и чеснок и немного обжарить их, помешивая.

Положить остальные овощи, щепотку сушеного тимьяна, посолить, поперчить и влить кипятка, чтоб он полностью покрыл овощи. Перевести мультиварку на режим “суп” и готовить 40 минут. Подавать суп рататуй посыпав рубленной зеленью петрушки.

Салат из свеклы с черносливом и фетой

-5

В конце зимы все мы уже начинаем ощущать катастрофическую нехватку солнца и витаминов. И если с солнцем все сложно, то восполнить в организме витаминный дефицит вполне в наших силах!

Большинство овощей и фруктов в это время года выращиваются в теплицах и имеют вкус далекий от идеального, да и витаминов в них кот наплакал.

Поэтому лучше всего брать корнеплоды, выращенные летом, при естественном солнечном освещении, а еще лучше - на собственном огороде.

Вот, к примеру, свекла. Прекрасно лежит всю зиму при правильном хранении и в течение очень долго срока сохраняет свои полезные свойства.

Буквально каждая составляющая этого вкуснейшего салата "работает на нас". Смотрите сами:

Свекла богата витаминами и микроэлементами - калий, железо, марганец, селен, медь, натрий, цинк, фосфор, магний и другими. Кроме того она содержит антиоксиданты и способствует улучшению состава крови.

Чернослив и грецкие орехи так же содержат целый набор необходимых нашему организму витаминов, жиров и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт. крупная
  • Чернослив – 8 шт.
  • Орехи грецкие – 6 шт.
  • Фета – 60 г
  • Перец черный – по желанию
  • Чеснок – 1 зуб. по желанию

Приготовление: 

Шаг 1

  • Свеклу вымойте, очистите и разрежьте пополам. Если раньше свеклу для салатов вы варили классическим способом - в кастрюльке с водой, то я настоятельно рекомендую вам попробовать отварить ее на пару или запечь. Поверьте, это совершенно другой, великолепный вкус, а так же витамины, сохраненные в гораздо большем количестве.
  • Итак, разрезанную пополам свеклу отвариваем на пару 1 час. Или запекаем в духовке, завернув в фольгу, также в течение одного часа.

Шаг 2

  • Остывшую свеклу натираем на крупной терке. Или на мелкой - как вы больше любите.

Шаг 3

  • Чернослив заливаем теплой водой, даем постоять минут 5-10, хорошо промываем руками и мелко нарезаем. Смешиваем с тертой свеклой.

Шаг 4

  • Грецкие орехи рубим ножом.

Шаг 5

  • На последнем этапе подмешиваем к свекле орешки и кусочки феты. Можно немного поперчить по желанию. И совсем здорово будет заправить салат парой ложек масла, если вы покупали фету в масле.
  • Если вы любите чеснок, можно потереть в салат 1 зубчик, это придаст ему дополнительную пикантность.

Кисель из вишни вкусно и просто

-6

Если научиться варить кисель из вишни правильно, соблюдая все пропорции, то он полюбится вам и вашим деткам. Я всегда готовлю его для своих любимых и каждый раз вспоминаю, как для нас его варила наша бабушка. Варить его можно из разных фруктов – свежих летом и замороженных зимой, сейчас я предлагаю приготовить сезонный вариант – вишневый кисель.

Важные советы:

  • Можно не перемалывать ягоды, а сварить целиком.
  • Кисели готовят не только из свежих , но и из сушеных ягод, а также соков, молока, сиропов .
  • Чтобы приготовить кисель, требуется крахмал. Традиционно считается, что для ягодных киселей подходит картофельный, а для молочных — кукурузный. Я пробовала оба варианта и разницы не увидела.
  • Кисели по консистенции делят на полужидкие, густые и средней густоты. Мне больше нравятся полужидкие. Для приготовления киселей можно ориентироваться на следующие пропорции: чтобы приготовить густой нужно 11-15 г крахмала, средней густоты – 8-10 г и для полужидкой консистенции соответственно 3-7 г. Это количество грамм рассчитано на 200 грамм воды.
  • Кисели должны быть без комков, однородными, не тягучими, а цвет, вкус и запах соответствовать тому продукту, из которого варится кисель.
  • Вода – 3 л.
  • Крахмал – 50 грамм
  • Вишня – 500 грамм
  • Сахар – 3 ст.л.

Приготовление:

Вишню помыть и засыпать в блендер.

Перемолоть ее.

В кипящую воду влить вишневую кашицу.

Сварить компот (около 15 минут на медленном огне).

Процедить и опять закипятить.

Крахмал развести обязательно в холодной воде ( так он равномерно растворится).

Влить в кипящий компот тонкой струйкой одновременно помешивая ложкой. Дать закипеть и проварить минут 5.

Кисель из вишни готов!

Приятного аппетита!

Как приготовить рыбную запеканку в мультиварке

-7

Ну вот, наконец, и я приобщилась к чудо-кастрюльке. Готовила эту запеканку множество раз в духовке, а теперь попробовала в мультиварке. Вкус примерно одинаковый, но в мультиварке меньше хлопот и выглядит итоговый вариант рыбной запеканки более привлекательно.

Делюсь рецептом.

Ингредиенты:

  • Филе рыбное – 1 кг. (любое – по вкусу и кошельку)
  • Яйцо – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Сливки – 100 гр. (жирные)
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Рыбное филе пропустить через мясорубку.

Яйца взбить с солью и приправами.

Рис отварить и добавить вместе с яйцами к рыбному фаршу.

Луковицу измельчить в блендере (или мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета на растительном масле – кому как больше нравится).

Сливки взбить.

Добавить в рыбный фарш измельченный лук и сливки.

-8

Аккуратно перемешать и выложить в кастрюльку мультиварки, разровнять поверхность.

Готовить в режиме «Выпечка» 45 минут. После приготовления дать постоять еще минут 15, чтобы в рыбную запеканку впитался выделившейся сок.

Подавать запеканку горячей.

Приятного аппетита!