Писать о концертах для меня всегда несколько сложнее, чем о театре или кино, ведь в таких мероприятиях нет сюжета, а, значит, за редким исключением, нет объединяющей идеи, которую можно выделить, рассмотреть и обсудить. Концерт Евгения Егорова исключением не стал, однако, доставил какое-то невероятное удовольствие: давненько мне не было так хорошо просто от музыки! Поэтому постараюсь относительно кратко запечатлеть свои пока еще свежие эмоции и впечатления.
Сразу признаюсь, что из прозвучавших со сцены песен мне была более-менее знакома, может быть, только треть. Что-то было отдаленно знакомо, что-то не знакомо вовсе. Тем более удивительно, что некоторые из них понравились сразу, хотя обычно для этого требуется больше времени и больше прослушиваний. Малодушно отмечу, что я очень рада, что половина или даже больше выбранных песен была исполнена на русском языке – всегда приятнее хорошо понимать, о чем поет артист, поскольку такое понимание вкупе с хорошими текстами (а в роке и в мюзиклах/рок-операх они обычно приличные) способно вызывать настоящее сопереживание, когда, буквально, музыка и голос артиста задевают самые потаенные струны души. К слову, здесь я неисправима, и более всего меня тронуло исполнение арии из «Алых парусов», поскольку по накалу драматизма в тексте, его отражении в музыке и голосе Евгения с ней мало что вообще могло вчера сравниться. Так что за вчера это, полагаю, любимое. Но где-то рядом с указанным номером я бы для себя расположила песню-сюрприз из «Последнего испытания». Судя по подводке от Евгения, там была наведена настоящая тень на плетень, туман и завеса тайны, но, так как я не следила и билет взяла в последний момент, то для меня важнее было, не что это именно, а что это из себя представляет. А оказалось, что и правда стоящий сюрприз, очень сильная и красивая песня с драматичным текстом.
Вообще мне больше понравились более лиричные, хотя и эмоциональные, песни, причем, не только из-за своего характера, но и банально потому что в спокойном звучании было проще разобрать слова. Хотя, в целом, на звук в «Урбане» я бы жаловаться не стала, но в какие-то моменты музыка явно забивала голос исполнителя, и не всегда можно было отчетливо расслышать, о чем же Евгений поет. Особенно сильна эта проблема была на выходах Ольги Годуновой - вот здесь музыку точно стоило чуть приглушить или сделать громче голос исполнительницы. Впрочем, не исключаю, что виновато место, где мне посчастливилось сидеть – левая сторона, видимо, звук там чуть искажен – не знаю.
Англоязычная часть концерта мне понравилась по понятным причинам чуть меньше, ведь я не слишком хорошо знакома как с мировыми хитами, так и с мировыми редкостями. В целом, я не теряла здесь внимания, но все же цепляло меньше, чем во время русскоязычных песен. Виной этому, уверена, некоторое мое невежество по данной части – только и всего. К слову, также удачей я бы не назвала выход с песней из анимэ, хотя это и было по-русски – не зашло мне, а также с советской песней. Я ее так и не опознала, и не было в ней чего-то особенного, чтобы песня понравилась – в отрыве от исполнителя.
Пожалуй, актом нежданного и случайного символизма я бы назвала то, что песня «Голос» прозвучала как в начале концерта (может, он даже ею открывался, но, вроде нет), так и «на бис», потому что голос – главное для любого артиста, и, в первую очередь, Евгений Егоров покоряет именно этим безусловным талантом. Концерт мог быть совершенно иначе представлен, исполнен, ценен, если бы не такой голос, потому что он превращает в золото, практически, любую песню.
Мысль, что посетила и не оставляла меня на протяжении всего концерта: этот человек бессовестно, бесконечно, безусловно и безумно талантлив. Он способен спеть даже телефонную книжку, я не сомневаюсь. Впрочем, уметь хорошо петь – не единственное, что нужно артисту, этого мало даже певцу. Помнится, была я когда-то давно на концерте Брендона Стоуна – весьма одаренного певца с красивейшим голосом, так чуть не уснула от тоски. Артист должен уметь держать внимание публики, превращать в шоу любое свое выступление, даже если на сцене нет ни условного балета «Тодес», ни миллионных декораций – ничего, кроме него и музыкантов. И Евгений Егоров – один из тех, у кого есть такой навык, нет, такой дар. Это сочетание делает любой его концерт настоящим шоу, которое пролетает совершенно незаметно. Когда около 21-го часа Евгений сказал, что что-то споет «на десерт», я подумала: «Как, уже все?? Так мало?» Хотя понятно, что для концерта продолжительность в чистые 2 часа (без антракта) этого вполне достаточно, но в данном случае было так интересно, так энергично, так…невероятно, что не хотелось верить, что феерия уже заканчивается.
В завершение напишу немного о месте, об организации – и прочем. Как я написала выше, я не следила за мероприятием, но иногда посматривала на билеты: к моему разочарованию и огорчению, там был только танцевальный партер, а я вовсе не была уверена в своей способности выстоять 2-3-4 часа на ногах. Конечно, факт многократной сдачи на права, где в любую погоду стоишь с 9 утра и до бесконечности, должен был приучить меня к мысли, что я столько выдержу, но – честно – не хотелось. Хоть складной стульчик из Ашана с собой бери, честное слово. И вдруг на последней неделе появляются четыре сидячих билета! Какое счастье-то! Судьба, в общем – на концерт попала, смотрела его с комфортом.
Организация концерта в самом клубе мне понравилась: никакой толпы в миллион человек на входе, кому куда идти – организовано понятно, на сидячие места чуть ли не провожают лично сотрудники – мелочь, а приятно! В самом клубе чисто, явно есть кондиционеры – словом, с бытовыми условиями все хорошо, ну и бонусом близость к метро. Звук очень приличный, никаких накладок не было (хотя они бывают даже в таких пафосных местах, как Кремлевский дворец или Крокус Сити Холл). Танцевальный партер, ожидаемо, представлял собой сверху зрелище сродни утреннему часу пик на сиреневой ветке (интересно, существует ли песня про станцию Выхино? Это явление заслуживает быть запечатленным в веках), но другого от него ждать было бы странно. Я по своим личным причинам, конечно, предпочла бы часть партера сделать нормальным сидячим (ну, чтобы таких мест было больше), но хозяин - барин, чего уж. Учитывая, что концерт был всего 2 часа, вполне можно было потерпеть даже там. Удивило, что начали почти вовремя – в 19:06 где-то, как мне показалось, я-то ждала традиционной задержки в 15 минут.
В общем, в целом – море удовольствия, невероятный позитив и счастье. Какая все-таки радость, что получилось взять билет, получилось сходить! Все сложилось – и нормальное место, и погода, и настроение: не погрешу против истины, что я как-то особенно ждала выходных. Я довольно давно не бывала на концертах, рада, что прервала эту дурацкую череду серых будней таким огненным событием.