Чтение и просмотр новостей, мониторинг соцсетей — сегодня мы все больше времени проводим в медиапространстве. Нам кажется, будто таким образом удается держать ситуацию под контролем. Однако это иллюзия.
И подтверждение тому — чувство тревоги, которое никуда не уходит, а наоборот, только возрастает. Стресс становится все сильнее, переживания — острее. А причина в том, что повлиять на некоторые происходящие события мы попросту не в силах, либо нам требуется время, чтобы адаптироваться к новой действительности, принять какое-то решение.
Многие в такие моменты стараются убежать от реальности, пытаются спрятаться, как в детстве, «в домик», погружаются в свой мир, воображение, где спокойно, надежно и беззаботно.
В психологии такой побег от реальности называется эскапизм. И в ряде случаев это — хороший выход, психологическая разрядка для организма. Стрессов в нашей жизни действительно много, а потому дистанцироваться от происходящего иногда просто необходимо.
Эскапизм может проявляться в разных формах, просмотр сериалов, чтение книг, рукоделие, рисование, написание стихов, т.е любое занятие, погружение в которое позволит временно спрятаться от действительности, переключить внимание с того, что мы не можем контролировать, на то, что нам сейчас подвластно.
Вот правила, соблюдение которых поможет эскапизму со знаком «+» не превратиться в эскапизм со знаком «-»
- Откровенно ответьте себе на вопрос, от чего вы бежите. Когда поймете причину, осознаете свои действия, то и вернуться в реальность сможете без труда, осознанно.
- Поймите, что для вас сейчас действительно лучше — убежать или остаться. Допустим, у вас много проблем на работе, а вы, вместо того чтобы их решать, начинаете без конца читать новости, следите за чужой жизнью, а не живете своей. Нужно четко осознавать, когда эскапизм полезен, а когда — нет.
- Определите временные рамки для практики эскапизма. К примеру, если любите читать, посвятите вечер этому занятию, полностью погрузитесь в него — так вы расслабитесь, восполните свои ресурсы, что поможет посмотреть на ситуацию по-другому и. возможно, найти решение проблемы.
- А вот длительный побег от реальности, постоянное пребывание только в своем внутреннем мире может привести к разрыву социальных связей, контактов с окружающими и как следствие, в случае возвращения в действительность, категорическое непринятие ее.
- Найдите единомышленников — это поможет и отвлечься и сблизиться еще больше с теми, кто вам дорог, не замкнуться в себе. К примеру, посмотрите с друзьями или близким человеком сериал, почитайте книгу детям.
Не забывайте о важном — дарите себе внимание, любовь, заботу, ищите поводы для радости, удивите себя чем-нибудь. Это также будет давать силы вашей психике, чтобы справиться со стрессом.