Как часто когда вы думаете что на самом деле достойны лучшей жизни? Лучшего мужа? Лучшей работы? Время идет, а лучшее так и не наступает....Неизвестно почему: то ли не заслужила, то ли вселенная меня не любит, а может судьба такая, а может время не пришло.
Конечно, разбирать ситуацию каждого из читателей будет весьма проблематично. Давайте лучше посмотрим на все через призму двух разных людей....Насти и Степана.
Возьмем некую девушку Настю, которая рассталась с парнем потому что он мало зарабатывает и из-за его лени, низких доходов и отсутствия мотивации они уже который год не могут создать семью, родить детей. Она приняла решение что ее личное счастье и время важней, чем ожидание когда ее молодой человек вырастет эмоционально и возьмет финансовую ответственность не только за себя, но и будет способен на ответственность за жену и детей. В итоге она уходит от него на поиски более перспективного партнера. И с точки зрения большого количества людей в нашей стране она будет осуждена за "предательство мужчины"... аргументы в большинстве случае будут следующие: надо было вместе бороться, ишь захотела богатого, содержанка, а что ты сможешь предложить богатому итд...
не разбирая первый пример, сразу перейдем ко второму. И в итоге подведем черту под обоими случаями.
Так вот. Есть некий парень Степан, который работает таксистом, но очень мечтает открыть свое дело и вырасти как финансово, так и статусно. К его сожалению, родители и жена категорически против этого и всячески его принижают по этому поводу на тему: ты не справишься, ты не знаешь куда лезешь, тебя задавят конкуренты, там таких как ты сколько хочешь, ты только потратишь наши деньги, а могли бы машину купить.
В чем схожесть этих двух случаев? В том, что оба героя оценивают себя выше, чем то, что предлагает их нынешняя реальность на самом деле.
Если вас триггернуло в каком-то из примеров, вам стало жаль одного героя и не жаль другого, или вы испытали разражаение или негодование, то можете смело записывать себе в тетрадочку свои деструктивные установочки, которые только что всплыли. Сделать это можно следующим образом:
Пока эмоции свежи, пишем "я ненавижу когда....". Ненависть - это отрицание некой стороны реальности, которая для нас болезненна и поэтому мы хотели бы ее уничтожить, чтоб никогда больше не раниться. Для мужчин, которым болезненна тема денег, будет очень сильно болеть и триггерить история с девушкой, которая ушла из-за денег. Многим из них хотелось бы чтоб таких женщин никогда не существовало на планете или лучше вообще бы денег никогда не было. Тогда не пришлось бы решать этот болезненный вопрос) Но к сожалению деньги как эквивалент будут всегда и женщины всегда будут жаждать денег практически на биологической основе. (Почему это так, я расскажу в следующей статье). И протестующий против этого порядка мужчина обречен мотать себе нервы и жить в бесконечном НЕ РЕСУРСЕ, а значит он будет не нужен ни как кадр, т.к слишком психованный и не принимает систему, а значит не растет в ней, так же он не будет нужен ни женщинам по тем же причинам... плюс денег нет. Так себе, конечно, жених: психованный нищий муж, который вечно против всего мира.
А чтоб не попадать на обочину не нужных кадров, настоятельно советую записывать свои деструктивные установки, что вас бесит, кто вас бесит и потом разбирать это насколько это вообще логично.
Вернемся к случаям, когда человек видит себя достойным лучшей жизни, но под давлением окружающих людей или факторов постоянно сомневается в себе и продолжает тратить время на то, что ему НЕ НРАВИТСЯ.
Тут есть смысл задать себе всего один вопрос: РАДИ ЧЕГО я терплю то, что я терплю? Т.е ради чего вы тратите свой временной ресурс, себя, отменяете свои желания и потребности. В случае с девушкой она тратила свое время на гипотетическую возможность что она вложит время и силы в этого мужчину и это окупится ей той картинкой семьи, которую она себе представляла. Она вложила в этот "проект семьи" столько времени, за сколько она считала, что он должен окупиться, но желаемого результата не получила. Она получила лишь привыкшего к хорошей жизни молодого человека, который даже не знал что должна в итоге из него получиться какая-то картинка. И если бы она продолжила вкладывать время дальше, то картинка тоже бы вряд ли получилась, а "семейный проект" оказался бы слишком для нее затратным и девушка начала бы болеть, всем телом протестуя против дальнейшего вкладывания своей жизни в этот проект.
Такая ситуация довольно типична для нашего жизненного пространства. Поэтому я взяла ее за основу. Женщины часто терпят ради неких выгод, которые они в дальнейшем предполагают получить.
Мужчина же из второго примера тоже терпит неугодные ему жизненные обстоятельства, ради того чтоб не расстроить жену и родителей, не обречь их на финансовый крах ради своих мечт. Поэтому он задвигает свои желания на задний план и говорит себе: НАДО работать в найме ради всех.
Но есть одно большое НО. Самооценка и ТЕРПЕНИЕ никак не совместимы.
Самооценка - это то, насколько я уважаю и ценю потребности своей души, своего тела, насколько я уважаю свое тело как "скафандр", который был дан мне как вместилище моей души на эту жизнь.
Когда же мы ТЕРПИМ, мы задвигаем подальше желания своей души и своего тела и начинаем выполнять желания других. Т.е главный кто угодно, но не я. Поэтому каждый раз, когда вы ТЕРПИТЕ, вы давите свою самооценку. И это самый основной фактор низкой самооценки - вы сами прежде всего. Не бывший, который вас унижал, не соседка, которая вас оклеветала....прежде всего вы давите сами себя.
В итоге в реальности это выглядит так: Я СЕЙЧАС ЗАДАВЛЮ СЕБЯ В НОЛЬ, в состояние ничтожности (потреплю), чтоб в итоге меня оценили за это действие и наградили.
Например: "я задавлю себя в ноль, буду обслуживать и выслуживаться, чтоб получить картинку идеальной семьи". Но давайте честно..."картинка идеальной семьи" - это не миг. Это образ жизни. Люди стремятся чаще всего к какому-то одному сюжету, к одному мигу, и ради этих 5 минут, "когда вся семья собралась у камина и поют песню под новый год", начинают себя пытать, терпеть и уничтожать. И таки да, миг случается, но личность и жизнь при этом разрушена, а миг закончился тем, что все матом друг друга послали ушли из фотостудии с камином.
Поэтому Частое стремление во что бы то ни стало прийти к картинке - заканчивается полным самоуничтожением. Проблема лишь в постановке цели, не в картинке.
Если бы люди ставили целью ОБРАЗ ЖИЗНИ, то и новогодняя песня у камина была бы каждый год, а вместе с тем еше и много других приятных вещей, но для этого должна быть простроена СТРУКТУРА жизни. Я ее называю ПИРАМИДКОЙ. Осознанно. Как ее простроить, я расскажу в других статьях. Сегодня о самооценке. Так вот, второе важное правило, касающееся самооценки, так это то, что низкая самоценность никогда не идет рука об руку с успехом. Низкая самоценность - это я никто и ничего не достоин, а другой человек главный, получше меня и он достоин больше.
Когда мы подавляем самооценку, себя, то мы себя позиционируем неким маленьким невзрачным объектом, у которого достоинств особо нет и вообще он довольно позорный и неказистый, чтоб быть у всех на виду. Но зато он может быть хоть кем-то любим, если будет служить верой и правдой. В самых нелепых фантазиях в конце будет какая-то великая награда, но маленький объект никогда не фантазирует об этом особо потому что цель на самом деле - образ жизни, а не награда в конце. Образ жизни маленького объекта....Согласны? уверена, что многие поняли о чем я. И даже представили в себе этот маленький объект в виде какого-то животного. Это хорошо. Если он обнаружен, это хорошо.
Если мы терпим, то мы свою душу и ее задачи задвигаем на задний план, в итоге мы превращаемся в некий маленький объект без собственных желаний и личности, который привык служить и свято верит что чем лучше он это будет делать, тем более щедрая награда его ждет когда-то. Награда обычно фантазируется как некие 5 счастливые минут из жизни. Иногда они реализуются в жизни, но не так, или слишком мало. И дальше наступает "обычная рутина служения во имя других". И хотя "я потерплю" позиционируется для себя как некое временное явление, которое вы закончите сразу как получите желаемое, но по факту это болото в которое человек проваливается на года, а дальше это становится привычкой жизни. Вот вы внутренне согласились потерпеть недельку-другую ради чего-то там, а вот уже 10 лет вы терпите и вот это уже стало вашей чертой личности и вы не помните когда было иначе....и уже даже не представляете как иначе реагировать и есть ли у вас ваше Я вообще. Ваше тело, ваша психика настолько привыкли к этому, что теперь выбираться из этой ямы - дельце весьма затруднительное.
Так вот. Факт: родились вы не для этого. Это 100%. У вас есть душа и у нее есть потребности. а еще есть задачи. И это совершенно точно не варка борща или забивание гвоздей. Поэтому сколько вы бы себя не давили служением другим, ваш маленький объект нет-нет, да и взбунтуется. Так душа и ваше внутреннее Я противится вашему же подавлению себя.
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЭТОГО?
Вырваться из капкана маленькости человеку мешают:
1. Страхи
2. Установки (т.е уверованный когда-то постулат, который вы с тех пор не подвергали анализу на истинность и реальность. Например установка "я беспомощный", хотя в реальности человек много чего умеет и справляется, но установку не пересматривает с 5 лет жизни, когда родители ему это внушили потому что он не смог завязать шнурки. Или например, установка о том, что "я не справлюсь сама" (поэтому я буду замужем, угождать мужу чтоб он не развелся со мной и не остаивл одну справляться со сложностями. Но нет-нет, да сама психую и ухожу из дома. А потом из страха возвращаюсь.)..."я не справлюсь сама" может быть и в работе, когда мы идем в найм, но хотим в бизнес. Так же полно популярных денежных установок. Например установка "все богатые - моральны уроды", хотя богатый начальник регулярно выплачивает премии и внимательно относится к условиям труда. Или установка "меня все осудят и заклеймят, если я...". И человек спотыкается об эту установку и следует обратно в стойло, боясь некого осуждения кого-то там. УСТАНОВКА ВСЕГДА ПЕРВИЧНЕЙ РЕАЛЬНОСТИ. Сквозь призму установки мы воспринимаем события, услышанное и увиденное. Поэтому часто в одном и том же люди видят что-то свое.
И в контексте улучшения своей жизни эффективней подвергать анализу УСТАНОВКИ, нежели случившиеся события, кто там негодяй, кто вас обидел итд. Т.к через разные установки одна и та же ситуация будет выглядеть по разному и ваша реакция на случившееся тоже будет разной.
Установок очень много и им нужно посвятить целую главу, чем я однажды займусь в этом блоге. Все установки нужно понимать, отслеживать в себе и анализировать их на признак реальности. Чаще всего У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ.
КРАТКИЕ ТЕЗИСЫ СТАТЬИ:
На страже нашей маленькости стоят страхи и убеждения, которые мешают нам расправить крытья и делать что хочется
Мы срастаемся с нашей внутренней маленькой забитой зверушкой и ее образом жизни, придумав себе мотивацию, что за служение будет награда, что служение это на самом деле лучше чем Я (называем выгодную нам позицию благостными словами, а не выгодную - плохими, например, "ЭГОИЗМ" - фу быть такой. Все это ваши же манипуляции над своей же психикой. Вы сами это так называете. Русский язык обширен. Вы можете проманипулировать собой и в обратном направлении, если захотите. Например, назвав ситуации, когда вы терпите ради кого-то или чего-то, словом ТЕРПИЛА и называть себя так каждый раз, когда вы поймали себя на этом, а когда делаете для себя что-то, назовите это приятным словосочетанием "ПРОЖИВАНИЕ моей Души". Выражения можете придумать какие захотите. Вашим восприятием манипулировали все кому не лень и вы это повторяете, но вы вполне вольны создать себе и другое восприятие себя же.)
Награды у маленького животного никогда не бывает поскольку образ жизни "НЕ Я" или "отмены себя" в пространстве не одобряется как минимум даже создателем, поскольку он создал вас для других целей - раз, а во-вторых, чтоб принять дары и ощутить себя ДОСТОЙНЫМ ИХ, нужно БЫТЬ и чувствовать себя достойным жизни и благ. Образ жизни маленького животного предусматривает лишь то, что другие достойны, а я - нет. Поэтому и награды не будет.
ДЕНЕЖНЫЙ ЭКВИВАЛЕНТ - ПРЯМОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ САМООЦЕНКИ
Ну и лайфхак: МЫ ВСЕ стоим сколько-то в час. Цените вы себя или нет, стоимость в час есть у всех трудоспособных людей. Разница в том, что кто оценивает свое время и жизнь как не очень важную, себя не очень важного, будет тратить время бесплатно и не продуктивно для себя, а значит стоимость в час резко понижается. Те же, кто себя оценивает высоко и тратит время на то, чтоб нарастить свою ценность, имеют более высокие показатели в час и стоит дороже. Денежный эквивалент - прямой показатель самооценки.