С недавних пор, я стал апологетом толстого шнура, при ловле на легкие приманки, в условиях города.
Плюсы такая плетенка дает мне следующие:
- возможность поднять рыбу чуть выше среднего размера;
- выдрать приманку из подводного хлама или разогнуть мелкий крючок;
Уточню, что легкими весами я считаю чебурашки или груза "дроп-шот" 3-6 грамм с приманками в пару-тройку дюймов, а толстой плетенкой - диаметр 1 PE ,по японской классификации.
Все бы ничего, но существуют такие периоды, когда просто нереально ловить с высокой набережной таким толстым, по меркам, лёгких стилей рыбалки, шнуром. Я говорю о весне и начале лета - ветродуй у нас дикий, в эту пор, и он не прекращается, практически, не на день.
Нужно изыскивать баланс, между крепостью лески и ее диаметром, чтобы хоть как-то нивелировать парусность и обеспечить себе чувствительность. "Золотой серединой" я считаю, в этом случае, 0,6 PE. Такая толщина неплохо справляется с ветром - снасть остается чувствительной, на сколько это возможно. Упитанные рыбки то же поднимаются, хотя и с большими ограничениями, чем с 1 PE.
Хуже с разгибанием крючков и выдиранием приманок из плена подводного мусора. Диаметр 0,6 PE, все же, менее стойкий и рвется значительно чаще. Перевязываться приходится больше, но такова расплата за возможность рыбачить с относительным комфортом в ветренное время.
В этом сезоне попробовал плетеный шнур Yamatoyo Aoriika Colors X4, PE 0.6: хороший вылет, прекрасно держит нагрузки, интересный цвет (мультиколор), правильная размотка в 150 метров...и все это по весьма демократичной цене.
Всем спасибо за прочтение! Ставьте 👍, подписывайтесь на мой канал Яндекс дзен и страницу в вк