Найти в Дзене
Ольга Карелина

5 правил ухода за петуниями: следуйте им и получите шикарный цветник до поздней осени.

При всём многообразии цветов петуния остается королевой клумб, т.к. обладает потрясающими качествами: обилие цветения с весны до заморозков и абсолютное разнообразие красок.

Какие основные моменты позволят вырастить пышные шапки и сделать цветение безостановочным? Делюсь на собственном многолетнем опыте.

Сначала представлюсь. Меня зовут Ольга и я помогаю избавлять растения от вредителей и болезней. Владею интернет-магазином профессиональных препаратов из Японии. Рассказываю, как предотвратить болезни, избавиться от вредителей и как правильно использовать удобрения.

1. Правильно подобранный объем вазона.

Частая ошибка, когда в 1 средний горшок или ящик (примерно на 4-5 литров) сажают несколько растений: в июне они развиваются и цветут, но в июле кустики смыкаются, начинают хиреть, хуже цвести, хлорозить, нижние листья засыхать. Аналогично, когда петунию покупают в подвесных кашпо на 3-4 литра – с середины лета цветение заметно ослабевает. Это признак того, что корни оплели весь ком земли и им не хватает питания.

Для кустовых петуний на 1 растение нужно не менее 3-4х литров грунта, для ампельных – от 7 литров, компактный сорт Shock wave 5-6 литров. Если высаживать в меньший объем – растение не сможет показать себя во всей красе и будет угасать раньше срока. Самый крупный сорт из ампельных - Tidal wave, их ещё называют «Тайфуны», смогут показать себя только в больших объемах от 15 до 30 литрах. У этого сорта самые длинные плети и только 4 цвета: бело-серебристый silver, пурпурный purple, темно-красный бархатистый red velour, красный charry.

Даже если кажется, что горшок выглядит лысовато, наберитесь терпения: буквально через 2 недели петуния покажет, что она способна на многое. И для этого особенно поможет второй пункт.

Самая компактная ампельная серия Shock wave, 1 кустик в 5литрах. Из-за цветов не видно листвы!
Самая компактная ампельная серия Shock wave, 1 кустик в 5литрах. Из-за цветов не видно листвы!

2. Грунт

Здесь основное правило: чем легче и воздушнее грунт, тем быстрее любое растение будет развиваться, и петуния не исключение. Более того, в тяжелой огородной земле, особенно малоплодородной, она начнёт болеть.

Как правильно составить грунт: к огородной земле нужно добавить нейтральный торф не менее 30-40% и разрыхлители 20%. Подойдут: агроперелит, агровермикулит, садовый диатомит, крупный песок и т.д. Разрыхлители помогают корешкам получать кислород и благодаря этому корни быстрее растут, а при заливе, проливных дождях разрыхлители будут вытягивать часть влаги на себя, не давая корням загнивать.

Замечательно, если есть возможность внести немного золы: она содержит много полезных микроэлементов и дополнительно раскисляет почву, так же отлично подойдёт сапропель, немного перегноя.

3. Солнце

Петуния – очень светолюбивое растение, и если её поместить на терассу или балкон, где света менее 5 часов или посадить возле высоких растений, которые будут её притенять, то это обязательно отразиться на ней – листики приобретут светло-зелёную окраску, плети чрезмерно вытянутся, стебли будут более тонкие, и конечно, мало цветов.

Лучше высаживать петунию в мобильные горшки, которые можно будет при необходимости занести под навес, если ожидаются обильные затяжные дожди: так можно избежать болезней, мучнистой росы, серой гнили и т.д.

4. Удобрения.

Да, без них никак. Конечно, вы можете сказать, что у кого-то петунии и так цветут, но проведите эксперимент, высадив аналогичные кустики: с подкормкой и без. Вы увидите и удивитесь, насколько активное и продолжительное будет цветение при регулярных подкормках.

Жидкими комплексными удобрениями оптимально подкармливать 1раз каждые 1-2 недели, при этом самое лучшее, когда чередуете минеральные удобрения и микробиологические, на основе живых бактерий. А можно упростить жизнь и сразу заложить в грунт пролонгированные удобрения, например, Осмокот, и тогда поливать с жидкими намного реже, в основном – микробиологическими. Подробнее про осмокот можно прочитать в этой статье.

Удобрения на основе живых бактерий нужны для того, что бы повышать усвояемость растениями полезных веществ из почвы: бактерии перерабатывают в доступную форму. Мало того, если в грунте недостаточно полезных бактерий, то даже при регулярных подкормках минеральными удобрениями, большая часть не будет растением усваиваться. Пример: живое универсальное удобрение от Экодачник.

5. Обрывать или обрезать отцветающие цветочки

Здесь важный момент: обрезать нужно именно с "коробочкой", к которой крепятся лепестки: так вы не даёте завязываться семенам и это увеличивает обилие цветения.

Вот и все главные правила. Обрезка самой петунии не обязательный процесс, зависит от ситуации. Я не обрезаю, но обязательно все предыдущие условия выполняю, и петуния цветёт без остановки до заморозков.

А какие у вас есть секреты по уходу за петунией?