Найти в Дзене
Весь мир готовит

Кофе по-венски с польским акцентом – история венского кофе.

Рецепт кофе по венски. В традиционных венских кофейнях присутствует неповторимая атмосфера. Находясь там кажется, что время остановилось. Сидя за столиком можно лишь пить кофе, читать книгу и вести неспешные, нескончаемые разговоры. Если вы хотите хотя бы на мгновение воссоздать эту волшебную атмосферу у себя дома, обязательно приготовьте кофе по-венски, который, кажется, создан для ценителей хорошего кофе и шоколада. Полный вкуса и сладости, окутывающий вас своим теплым ароматом, идеально подходит для прохладных осенних и зимних вечеров. Истоки венского кофе восходят к победе в битве при Вене (1683 г.). Одним из героев был польский солдат и дипломат Ежи Францишек Кульчицкий . В награду за свои заслуги он получил значительную сумму денег и имущество. Более того, король Ян III Собеский разрешил ему выбрать любой предмет из вражеского стана. Ко всеобщему изумлению, он пошел к мешкам, наполненными таинственными зернами — кофе . Это позволило ему открыть первую кофейню в Вене: «Дом под
Оглавление

Рецепт кофе по венски.

В традиционных венских кофейнях присутствует неповторимая атмосфера. Находясь там кажется, что время остановилось. Сидя за столиком можно лишь пить кофе, читать книгу и вести неспешные, нескончаемые разговоры.

Если вы хотите хотя бы на мгновение воссоздать эту волшебную атмосферу у себя дома, обязательно приготовьте кофе по-венски, который, кажется, создан для ценителей хорошего кофе и шоколада. Полный вкуса и сладости, окутывающий вас своим теплым ароматом, идеально подходит для прохладных осенних и зимних вечеров.

Кофе по венски рецепт. Коллаж автора.
Кофе по венски рецепт. Коллаж автора.

Истоки венского кофе восходят к победе в битве при Вене (1683 г.). Одним из героев был польский солдат и дипломат Ежи Францишек Кульчицкий . В награду за свои заслуги он получил значительную сумму денег и имущество.

Более того, король Ян III Собеский разрешил ему выбрать любой предмет из вражеского стана. Ко всеобщему изумлению, он пошел к мешкам, наполненными таинственными зернами — кофе .

Это позволило ему открыть первую кофейню в Вене: «Дом под синей бутылкой». Однако поначалу горьковатый на вкус напиток не понравилось жителям Вены, что и подвигло владельца кафе на эксперимент. Ему в голову пришла идея добавить в напиток мед и молоко.

Именно Кульчицкому приписывают популяризацию сладкого кофе с молоком. Спустя годы Вена стала мировой столицей кафе, а наш соотечественник стал покровителем местных владельцев кафе.

В настоящее время кофе по-венски готовят немного по-другому. Тем не менее, он, несомненно, сохранил свой сладкий характер, которому обязан своим успехом.

Кофе по-венски со взбитыми сливками

Сегодня кофе по-венски — это сладкий напиток, чаще всего состоящий из крепкого кофе, хорошего темного или молочного шоколада и, по желанию, молока и сахара.

Его нужно покрыть большим количеством взбитых сливок и деликатно посыпать темным какао, корицей, шоколадными завитками или полить шоколадным сиропом. Если вы хотите заказать кофе со взбитыми сливками в столице Австрии, вы должны знать как минимум два названия: Einspänner (двойной эспрессо с большим количеством взбитых сливок) и Franziskaner (большой черный кофе с молоком и взбитыми сливками).

В любом случае, чтобы кофе по-венски радовал своим вкусом, необходим идеально сваренный, выразительный напиток из качественных, свежемолотых, сбалансированных зерен. Южноамериканская классика с шоколадно-ореховыми нотками и небольшой кислинкой.

Можно использовать как эспрессо-машину под давлением, так и простую мока . Оба этих метода раскрывают весь аромат интенсивно заваренного кофе, который хорошо сочетается с молоком и другими добавками.

Как подавать и пить кофе по-венски?

Кофе по-венски подают в элегантной широкой чашке или в высоком прозрачном стакане. Если кофе подано в прозрачном стакане, то это позволяет обнажить два привлекательных слоя.

В венских кафе его подают, как и любой другой кофе, со стаканом прохладной негазированной воды. Более того, несмотря на то, что кофе по-венски сам по себе достаточно калориен и с успехом заменяет десерт, его часто подают с кусочком шоколадного торта (например, торт "Захер") или сливочным чизкейком.

Кусочек торта "Захер" на завтрак.
Весь мир готовит4 июня 2022

Кофе по-венски — это прекрасное наслаждение вкусом, поэтому мы пьем его медленно, потягивая его сквозь пушистый слой взбитых сливок и смакуя каждый глоток.

Итак, как приготовить кофе по-венски со взбитыми сливками?

Вот наш рецепт вкусного кофе по-венски:

Ингредиенты (1 порция):

· 150 мл крепкого кофе
· около 50 мл молока
· 2-4 кусочка темного или молочного шоколада
· 1 чайная ложка сахара или по вкусу (по желанию)
· взбитые сливки
· горькое какао / корица / тертый шоколад / шоколадный сироп

Подготовка:

1. Нагрейте молоко, добавьте2-4 кусочка темного или молочного шоколада , по желанию подсластите сахаром и перемешайте, пока все ингредиенты не соединятся.
2. Молоко с шоколадом наливаем в теплую чашку или прозрачный стакан и добавляем крепкий кофе.
3. Украсить взбитыми сливками и посыпать горьким какао/корицей/тертым шоколадом или сверху полить шоколадным сиропом. Подавать немедленно.

Наслаждения вкусом и приятного аппетита!

PS.
Полезные продукты для здоровья.
Как приготовить дома низкокалорийный полезный зефир.

Как приготовить дома низкокалорийный полезный зефир. Коллаж автора.
Как приготовить дома низкокалорийный полезный зефир. Коллаж автора.

#ВесьМирГотовит

#Весь Мир Готовит

#кофе по-венски