Найти в Дзене

Растительное или коровье: Врач разоблачает заблуждения про пользу и вред молока

Действительно ли растительное молоко во всем полезнее коровьего? Не все так просто!

Растительного молока в магазинах становится все больше, и причина этому –возрастающий спрос. Становится больше сыроедов, веганов, фрукторианцев и прочих людей, питающихся иначе.

- Есть миф, что коровье молоко аллергенно, а растительное нет.

Это неправда. Они одинаково аллергенны – как и коровье, так и соевое, и миндальное, и какое угодно растительное. Так что надо искать продукт под себя.

- Калорийность растительного молока очень разная. Лидером является кокосовое (152 ккал на 100 г). А, например, у рисового всего - 60 ккал, соевого - 54 ккал, миндального - 51 ккал и овсяного - 44 ккал.

- Вкус у растительного молока тоже очень разбросан, но есть и общие моменты. Наиболее вкусным считается миндальное молоко, безвкусным рисовое. Овсяное – совсем на любителя.

- Белка больше всего, конечно же, в коровьем молоке. А из растительных лидером является соевое – оно уступает традиционному совсем чуть-чуть.

- А углеводов больше всего в рисовом молоке – почти в два раза больше, чем в коровьем. А меньше всего в миндальном.

- В противовес сложившемуся мнению, больше всего кальция в кокосовом молоке, больше чем в коровьем.

- Насчет чистоты продукта. В растительном молоке не будет никаких гормонов (исключение составляют фитоэстрогены в сое, но это не гормоны, а вещества, способные оказывать воздействие на эстрогеновые рецепторы, поэтому нет единого мнения, вредят они мужчинам или наоборот), антибиотиков и других веществ, которые попадают в организм коров с кормом или вырабатываются в их телах. В то же время в растительном молоке могут быть пестициды и гербициды. Так что однозначно нельзя сказать, что какая-то группа продуктов безопаснее.

- Есть интересное исследование кефира – из коровьего и соевого молока. Оказалось, что антиоксидантов и свободных кислот больше в соевом кефире. А вот жирность и многообразие полезных микроорганизмов больше в коровьем. Очень интригующей информацией оказалась та, что оба кефира подавляют активность фермента АФП, который играет ключевую роль в развитии артериальной гипертензии (синдрома повышенного давления). Напомню, что в начале пандемии ученые обнаружили, что именно фермент АПФ и его рецепторы являются «входными воротами» коронавируса для проникновения в клетку. Так что пить кефир, из чего бы он не был сделан, полезно со всех сторон.

- И, напоследок, одно из самых важных отличий. В коровьем молоке есть белок-вредитель бета-казоморфин 7 (писала о нем тут), которого нет ни в каком виде растительного молока. Однако его количество резко снижается после процессов ферментации. То есть йогурты, кефир, ряженка, творог гораздо полезнее свежего молока.

Какой следует сделать вывод из всего вышесказанного?

Растительное молоко пить можно и нужно, а из коровьего лучше делать кефир.

Ваша Доктор Павлова

Если хотите больше полезных статей о здоровье - подписывайтесь на мой Дзен канал