Найти тему
Идеальный Рецепт

Гравлакс из лосося (слабосоленая рыба)

Традиционный шведский способ приготовления слабосоленой рыбы. Блюдо пользуется популярностью во всех скандинавских странах и высоко ценится за свой особый нежный вкус.

Название Gravlax или Gravad lax – буквально переводится как “закопанный лосось”. Жители Скандинавии в то время, когда не было холодильников, солили рыбу, оборачивали ее и зарывали в землю. Так они сохраняли свежесть лосося.

Сейчас все гораздо проще. Сырое филе лосося, накрывают шубкой из соли, сахара и укропа ( Это самый традиционный и простой набор специй для его засолки ) и убирают на двое суток в холодильник, хорошо прижав утяжелителем.

Гравлекс – это универсальная закуска к столу, которая разлетается в считанные минуты. Подавать такого лосося можно как на бутербродах с ржаным или зерновым хлебом, так и в виде канапе для фуршета, либо просто как самостоятельное блюдо с гарниром из отварного картофеля.

Я обожаю делать бутерброд с красной рыбкой, приготовленной таким способом, на завтрак, украшая его красным лучком, каперсами и веточкой укропа.

Ингредиенты:

  • свежий лосось: 2 куска филе ( около 450 гр. каждый)
  • крупная соль: 1/4 стакана
  • коричневый сахар: 2 ст.л.
  • сахарный песок: 2 ст.л.
  • семена фенхеля: 1 ч.л.
  • свежий укроп: большой пучек
  • красный лук: половинка (для подачи)
  • каперсы: 1/4 стакана (для подачи)
  • дольки лимона: для подачи

Способ приготовления:

1.

-2

Положите рыбу на разделочную доску. Проведите по ней кончиками пальцев, чтобы почувствовать если остались какие-нибудь мелкие косточки. Используйте пинцет, чтобы аккуратно вытащить их.

2.

В миске смешайте соль, коричневый и белый сахар и семена фенхеля.

3.

-3

Посыпьте треть смеси посередине стеклянной или керамической формы для выпечки и выложите часть укропа сверху. Положите на него кусок лосося кожей вниз. Посыпьте третью часть смеси соли и оставшегося укропа на мякоть рыбы. Слегка нажмите, чтобы смесь прилипла.

4.

-4

Положите второй кусок лосося так, чтобы более толстая его часть находилась на более тонкой части нижнего куска, образуя плоский, ровный прямоугольник. Посыпьте оставшейся смесью соли и укропом сверху.

5.

-5

Накройте все блюдо полиэтиленовой пленкой. Поставьте сверху другую, меньшую форму для выпечки и утяжелите ее двумя наполненными банками или другим тяжелым грузом.

6.

Держите в холодильнике в течение 2 дней . Переверните рыбу через 24 часа, чтобы верхний кусок оказался на дне. Это помогает рыбе просолиться равномерно.

7.

Когда будете готовы к подаче, достаньте рыбу из формы. Тщательно промойте ее холодной водой. Хорошо высушите рыбу бумажными полотенцами.

8.

-6

Положите один из кусочков рыбы кожей вниз на разделочную доску. Используя очень острый нож, нарежьте рыбу как можно тоньше, удерживая лезвие на большой диагонали. Сделайте то же самое с другим куском рыбы.

9.

-7

Разложите ломтики на блюде, скручивая их. Посыпьте красным луком, каперсами и укропом, украсьте ломтиками лимона.
Остатки могут храниться в холодильнике около недели.

Контент на канале обновляется каждый день, поэтому не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты! Также буду очень рада вашим лайкам и комментариям!