Традиционный шведский способ приготовления слабосоленой рыбы. Блюдо пользуется популярностью во всех скандинавских странах и высоко ценится за свой особый нежный вкус.
Название Gravlax или Gravad lax – буквально переводится как “закопанный лосось”. Жители Скандинавии в то время, когда не было холодильников, солили рыбу, оборачивали ее и зарывали в землю. Так они сохраняли свежесть лосося.
Сейчас все гораздо проще. Сырое филе лосося, накрывают шубкой из соли, сахара и укропа ( Это самый традиционный и простой набор специй для его засолки ) и убирают на двое суток в холодильник, хорошо прижав утяжелителем.
Гравлекс – это универсальная закуска к столу, которая разлетается в считанные минуты. Подавать такого лосося можно как на бутербродах с ржаным или зерновым хлебом, так и в виде канапе для фуршета, либо просто как самостоятельное блюдо с гарниром из отварного картофеля.
Я обожаю делать бутерброд с красной рыбкой, приготовленной таким способом, на завтрак, украшая его красным лучком, каперсами и веточкой укропа.
Ингредиенты:
- свежий лосось: 2 куска филе ( около 450 гр. каждый)
- крупная соль: 1/4 стакана
- коричневый сахар: 2 ст.л.
- сахарный песок: 2 ст.л.
- семена фенхеля: 1 ч.л.
- свежий укроп: большой пучек
- красный лук: половинка (для подачи)
- каперсы: 1/4 стакана (для подачи)
- дольки лимона: для подачи
Способ приготовления:
1.
Положите рыбу на разделочную доску. Проведите по ней кончиками пальцев, чтобы почувствовать если остались какие-нибудь мелкие косточки. Используйте пинцет, чтобы аккуратно вытащить их.
2.
В миске смешайте соль, коричневый и белый сахар и семена фенхеля.
3.
Посыпьте треть смеси посередине стеклянной или керамической формы для выпечки и выложите часть укропа сверху. Положите на него кусок лосося кожей вниз. Посыпьте третью часть смеси соли и оставшегося укропа на мякоть рыбы. Слегка нажмите, чтобы смесь прилипла.
4.
Положите второй кусок лосося так, чтобы более толстая его часть находилась на более тонкой части нижнего куска, образуя плоский, ровный прямоугольник. Посыпьте оставшейся смесью соли и укропом сверху.
5.
Накройте все блюдо полиэтиленовой пленкой. Поставьте сверху другую, меньшую форму для выпечки и утяжелите ее двумя наполненными банками или другим тяжелым грузом.
6.
Держите в холодильнике в течение 2 дней . Переверните рыбу через 24 часа, чтобы верхний кусок оказался на дне. Это помогает рыбе просолиться равномерно.
7.
Когда будете готовы к подаче, достаньте рыбу из формы. Тщательно промойте ее холодной водой. Хорошо высушите рыбу бумажными полотенцами.
8.
Положите один из кусочков рыбы кожей вниз на разделочную доску. Используя очень острый нож, нарежьте рыбу как можно тоньше, удерживая лезвие на большой диагонали. Сделайте то же самое с другим куском рыбы.
9.
Разложите ломтики на блюде, скручивая их. Посыпьте красным луком, каперсами и укропом, украсьте ломтиками лимона.
Остатки могут храниться в холодильнике около недели.
Контент на канале обновляется каждый день, поэтому не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты! Также буду очень рада вашим лайкам и комментариям!