Найти тему
Иерей Георгий Максимов

Что мы празднуем в день Пятидесятницы?

День Пятидесятницы это, фактически, день рождения нашей Церкви. В этот день Господь даровал Духа Святого апостолам, а через них и всем, кто верует в Него и старается жить в соответствии с этой верой. Апостол Петр, после сошествия Святого Духа обратился к огромной толпе с проповедью, призвав их уверовать во Христа и креститься, и пять тысяч человек крестились. Так появилась община христиан, которая с того дня продолжает расти и пополняться новыми членами. Но Церковь Христова больше чем просто сообщество единомышленников. Ни о чем другом Священное Писание не говорит так, как о Церкви.

Во-первых, сказано, что она есть «столп и утверждение истины» (1 Тим. 3:15). А значит, в Церкви нет никакой лжи. Речь именно про саму Церковь в целом, а не про каждого конкретного ее представителя. Мы - ещё несовершенная часть Церкви, а совершенная та часть, которую составляют наши почившие святые предшественники. Ныне они уже с Господом душою, а после воскресения будут с Ним и телом в раю. Мы же еще несовершенны, поэтому у нас могут быть личные грехи – и у мирянина, и у священника, и у епископа. Но не может быть заблуждения или греха у самой Церкви как таковой. В том учении, которое она приняла от апостолов и сохранила через святых отцов, в том нравственном образе христианского благочестия, которое хранится в Церкви, нет ни погрешностей ни заблуждений. И это определяет наше безусловное доверие ей.

Во-вторых, о Церкви говорится, что она есть Невеста Христова, «святая и непорочная» (Еф. 5:27), это есть знак избрания, как в другом месте сказано о членах Церкви: «род избранный, народ святой, люди, взятые в удел» (1 Пет. 2:9). Так что входя в Церковь мы становимся частью нового святого народа – христиан. В Ветхом Завете избранным народом был тот, который, объединяло прежде всего родство, а во-вторую очередь вера. А в Церкви Христовой собирается новый избранный народ из людей разных национальностей, но объединенных единой верой и таинствами.

В-третьих, Писание называет Церковь «Телом Христовым» (Еф. 1:23). Это обозначает то величайшее соединение, которое христианин обретает с Господом в Церкви. В таинстве причастия мы принимаем Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа, и через это они становятся частью наших тела и крови, и мы, в свою очередь, также становимся через причастие частью этого великого Тела Христова - Церкви. Ничто другое – ни чтение Библии, ни размышление о Боге, ни даже молитва сами по себе не способны даровать нам такое единение со Христом. Читать и размышлять о корабле, это совсем не то же самое, что войти на корабль, вернее, даже не просто корабль, а ковчег спасения.

Именно таким ковчегом спасения является Церковь, как сказано в Писании, что «Господь ежедневно прилагал спасающихся к Церкви» (Деян. 2:47). Именно ради этого она и создана, чтобы люди, желающие откликнуться на весть Христову, приходили бы и духовно соединялись со Христом, а также друг с другом и вместе шли по пути спасения. Дьявол принёс разделение в мир, а Господь Иисус Христос приносит в мир святое единение в истине. Иногда бывает временное единство грешников во зле, например, когда они готовят совместное преступление. Но Господь дает святое единство в правде и праведности, и видимым знаком этого стало произошедшее во время Пятидесятницы.

Вы слышали, что Дух Святой в образе огненных языков сошёл на апостолов. Почему именно в этом образе? Святые отцы объясняют: через это Господь явил то, что теперь не для одного, но для всех народов явилась спасительная весть. Поэтому апостолы получили чудесный дар говорить на других языках даже не уча их. Это преодоление проклятия Вавилонской башни, когда через разделение языков людских Бог предотвратил объединение человечества в грехе. Теперь же это разделение преодолено единством проповеди на разных языках, возможностью соединения в истине Христовой.

Некоторые спрашивают: а почему сейчас в Церкви нет этого дара? На самом деле есть, хотя он встречается очень редко. Во времена апостолов изучение иностранных языков было гораздо более сложным делом, – не было словарей, учебников, грамматик, аудиокурсов, - ничего не было. Человеку, который собирался учить другой язык, приходилось проделывать всю работу с нуля и на это уходило очень много лет. И Господь чудесно дал апостолом знание языков, чтобы не отвлекать их силы на многолетнее изучение и чтобы не было никакой задержки у проповеди Евангелия. А также чтобы показать, что проповедь другим народам – не личная инициатива апостолов, но воля Божия.

Дар языков из Православной Церкви не исчез и, когда нужно, он проявляется. Не бессвязное бормотание как у пятидесятников, а настоящий дар языков, как у апостолов. Он проявлялся, например, у преподобного Паисия Святогорца. Зафиксировано два случая, когда к нему приходили иностранцы, которым нужно было поговорить и не было переводчика. Старец не знал другого языка, кроме греческого, но для разговора с этими паломниками Господь давал ему дар говорить на чистом французском или английском языке. В XIX веке тоже фиксируются случаи, когда ради пользы церковной Господь давал подвижнику такой дар языков. Это, конечно, дается людям святой, высокой духовной жизни, а не каждому, - но и в древней Церкви он не каждому давался.

Несчастные сектанты пятидесятники и харизматы пытаются свои невнятные глоссолалии выдать за «дар языков», но это совсем не то, о чём говорилось в сегодняшнем апостольском чтении. В Книге Деяний сказано, что присутствующие люди из разных народов понимали речь апостолов, произносимую на их родном языке. То же, что бормочут сектанты – это вообще не язык, как уже установлено учеными-лингвистами. Это на самом деле экстатическая практика, которая встречается у языческих народов, а не дар языков.

Итак, возблагодарим Господа за то, что Он привёл нас в Свою святую Церковь, и постараемся приглашать в нее тех наших неверующих родственников и знакомых, которые готовы слушать, чтобы и для них тоже наступила личная Пятидесятница через обращение и присоединение к Церкви и обретение Духа Святого.

Проповедь в день Пятидесятницы 27 мая 2018 г.

Храм прп. Сергия Радонежского в Бусинове.