Край рек, озёр, болот, лесов и камней. Туристы отправляясь в Карелию, едут не за люксовым отдыхом, а к природе. Есть возможность конечно прикоснуться к природе и за большие деньги с комфортом. Часто сервис не соответствует стоимости, но это вопрос другой и уверен так не только в Карелии.
Но сейчас покажу место абсолютно бесплатное, красивое и опасное. В конце прошлого лета довелось мне попасть на гору Сампо благодаря моему другу Сергею- автору канала Мельник. Гора находится совсем недалеко от города Петрозаводска. Название её связано с легендарным карельским эпосом- Калевала. Краткий юмористический ликбез по Калевале есть на канале Сергея, рекомендую. Но разговор не об этом, а о безопасности туристического объекта.
Предстаёт пред нами гора, не низка, не велика.
Гора не высокая не выше 50 метров, но и такой высоты может быть достаточно для печальных последствий. Скала покрыта мхом, испещрена трещинами и необходимо внимательно смотреть под ноги дабы не соскользнуть вниз. Ведь даже на вершине Сампо нет нормального ограждения.
Но ещё до "покорения вершины" подстерегают опасности в виде напрочь прогнивших лестниц. Состояние их такое, что глядя на них в мозгу вырисовываются самые страшные картины. Страшно представить, что может произойти при попытке прохода по ним. И хорошо если есть возможность обойти и выбрать альтернативный путь. Но не все в состоянии подниматься по скользким камням и им приходится рисковать либо возвращаться к подножию.
Ступая на ступень, слыша предательский хруст, мысленно уже представляешь себя внизу, в самой неестественной позе. Жуть.
Конечно жизнь и здоровье отдыхающих-дело рук самих отдыхающих.
Закончить хотелось бы на позитивной ноте. В последние годы туристическая привлекательность Карелии стала важной целью. Вкладываются средства, развивается логистика и информативность, обустраиваются туробъекты, надеюсь обратят внимание и на гору Сампо, и она станет безопаснее и привлекательнее.