Найти тему
AR.MOSCOW

НЕОСУЩЕСТВЛЕННЫЕ ПРОЕКТЫ: ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ДОМ АЭРОФЛОТА

Продолжаем нашу постоянную рубрику #неосуществленныепроекты и сегодня расскажем о проекте здания Центрального дома «Аэрофлота».

Идея возвести монумент героической советской авиации возникла после того как в 1934 году отважные советские летчики спасли экипаж ледокола «Челюскин», дрейфовавшего на льдине после гибели судна в Чукотском море. Увековечить этот подвиг в монументальных формах доверили советскому архитектору Д. Н. Чечулину. Автор подготовил проект в исключительно короткий срок — за два с половиной месяца.

-2

Дом Аэрофлота предполагалось построить на площади Белорусского вокзала, там, где ул. Горького (Тверская) переходит в Ленинградский проспект. Площадь, завершающая парадную улицу должна была символизировать пункт связи столицы СССР с заграницей. Поэтому и архитектурное оформление здания планировалось соответствующее.

-3

Портик главного входа выполнял роль триумфальной арки, стилобат здания напоминал киль корабля, нос и корма которого были акцентированы скульптурными группами. Автор стремился реализовать простую и легкую форму, добавив к ней только некоторые детали. Ожидалось, что оформляющие портик скульптуры, будут посвящены подвигам летчиков, героев челюскинской эпопеи: А. Ляпидевскому, С. Леваневскому, В. Молокову, Н. Каманину, И. Слепневу, И. Водопьянову, И. Доронину. Фриз стилобата предполагалось украсить барельефами на тему история развития авиации. Увенчать сооружение было решено динамической скульптурой из дюралюминия.

-4

Дом Аэрофлота должен был вместить в себя все учреждения гражданского воздушного флота: Главное управление воздушного флота, Дирижаблестрой и пр., помещения культурно-просветительного и бытового обслуживания. Кроме этого, в помещении Дома Аэрофлота запроектировали большую клубную часть со зрительным залом на 1000 человек, сценой и фойе, музей авиации, столовую, поликлинику, большой вестибюль со справочным бюро, сберкассой, помещениями для почты, телеграфа и банка.

«Мы стремились придать зданию ЦДА стройность, необычную легкость и по возможности простую форму, обогащая ее только в деталях. Поэтому нижние этажи решены более монументально, а верхние — ажурно, с постепенным переходом стройных пилястр», — говорил сам Д.Н. Чечулин.

В результате проект Д. Н. Чечулина признали непригодным для возведения на площади перед вокзалом. Вместо него после войны решили установить неосуществленный на Манежной площади памятник А.М. Горькому, задуманный И.Д. Шадром, но выполненный после смерти скульптора уже В.И. Мухиной со значительными переделками.

Однако проект Дома Аэрофлота нашел отдаленное отражение в композиционном решении хорошо известного Дома правительства России — так называемого «Белого дома», который Д. Н. Чечулин построил уже в 1981 году.

-5

Ну а мы напоминаем, что с помощью нашего 📱мобильного приложения AR.mos жители и гости Москвы могут увидеть на экране своих телефонов утраченные архитектурные объекты на их исторических местах в режиме «дополненной реальности». Для этого нужно скачать приложение AR.mos на свой смартфон на официальном сайте проекта: https://ar.moscow/ или в Play Маркет / App Store.

Подробнее о том, как пользоваться приложением можно узнать здесь:

Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм, мы будет продолжать рассказывать вам о памятниках архитектуры, истории и технологиях дополненной реальности.

#armos #архитектурагорода #аэрофлот #москва #домправительствароссии