Это удивительный факт, показавший, что среди духовенства есть люди, а не только служители церкви, как организации. Московская патриархия не стала комментировать этот факт. Но она придерживается той линии, которую обозначил Патриарх Кирилл.
Неравнодушные священники русской и зарубежной православной церкви проявили инициативу, в соответствии с Евангелием. Проявили в святые дни подготовки к Великому посту, главному посту года.
Я читал это обращение. Оно потрясло меня глубиной и человечностью. В обращении акцентируются евангельские истины.
Какие?
5 важных моментов обращения.
1. Помни о Страшном суде и поступай по-Божьему.
«Страшный суд ожидает каждого человека – подчеркивается в обращении»
« Никакая земная власть, никакие врачи, никакая охрана не обезопасит от этого суда. .. Мы напоминаем, что Кровь Христова, пролитая Спасителем за жизнь мира, будет принята в таинстве Причащения теми людьми, кто отдает убийственные приказы, не в жизнь, а в муку вечную» (обращение от 01.03.22 клириков РПЦ, по материалам, опубликованным в "Правмире")
2. Жизнь и счастье человека, а не кусок земли являются ценными в Глазах Бога.
«Жизнь каждого человека является бесценным и неповторимым даром Божьим, а потому желаем возвращения всех воинов — и российских, и украинских — в свои родные дома и семьи целыми и невредимыми» (там же)
Желания клириков не сбылись. Скорбим о всем погибших.
3. Последствие греховной ошибки.
Священнослужители, написавшие обращение, четко понимали к каким последствиям приведет это безбожное, греховное военное действие. И они сказали об этом:
«Мы с горечью думаем о той пропасти, которую придется преодолевать нашим детям и внукам в России и в Украине, чтобы снова начать дружить друг с другом, уважать и любить друг друга». (там же)
4. Свобода как Божий дар.
Правильно напоминание о свободе, как даре Бога людям, странам. Вот как прозвучали слова о ней в обращении:
«Мы уважаем богоданную свободу человека и считаем, что народ Украины должен делать свой выбор самостоятельно, не под прицелом автоматов, без давления с Запада или Востока». (там же)
5. Возможность покаяния.
Христианство постоянно говорит, что согрешить, ошибиться может каждый: и простой человек, и сложный, и не правитель, и правитель. Но есть инструмент совести и дар покаяния для исцеления. То, что не в силах простить люди, может простить Бог, лишь бы покаяние было искренним, осознанным, с ненавистью ко греху. Вот как сказано о нем:
«Врата райские отверзаются всякому, даже тяжело согрешившему человеку, если он попросит прощения у тех, кого он унизил, оскорбил, презрел, или же у тех, кто был убит его руками или по его приказу».
Обращение подписало 273 священника РПЦ. Среди них: игумен Арсений (Соколов), игумен Николай (Балясников), игумен Нектарий (Морозов), ряд священников, прошедших войны, и многие другие неравнодушные клирики.
Читая и думая над ним, прихожу к четкому видению и выводу: есть официальная церковь, как рупор государства и есть спасительная, которую создал Христос и продолжают те, кто любит Его и следует Ему. Мне показалось, что это обращение написано Христовыми людьми, про которых сказано в Евангелии: «Блаженны миротворцы».
Слава Богу, что они есть в реальности. Значит спасительная церковь еще жива…Но услышаны ли они?