НАМЁКИ, ПОЛУТОНА И ЧЕСТНОСТЬ...
В человеческом обществе очень сильно развита система намёков, полутонов, невыразительности и сомнений.
И это признак нашей слабости.
Человек почти всегда боится ответственности за принятое решение или данное обещание.
Нет, конечно же, если решение действительно принимается, а обещание действительно даётся – то делается это весьма осознанно. Только вот потом, когда приходится отвечать за сказанное или сделанное, наступает кризис личности. И мы начинаем искать оправдания собственной несостоятельности.
Заметьте, не причины, а именно оправдания.
И только очень небольшая категория людей умеет с достоинством признавать собственные ошибки и говорить: да, я не справился, переоценил собственные силы, допустил оплошность, не просчитал ситуацию.
Именно для того, чтобы не пришлось потом оправдываться, мы и прибегаем к системе намёков и полутонов.
Вроде бы и пообещали, но… с оговоркой, а если не получилось – то и спроса с нас никакого.
Ярким примером сказанного является слово «попробую».
Все мы часто слышали в ответ на какую-нибудь просьбу: «я попробую». Вроде бы и согласие… Но на самом деле это значит, что человек изначально настроен на отрицательный результат.
И неважно по каким причинам. Неуверенность в себе, нежелание делать пополам с нежеланием отказать, откровенное разгильдяйство.
Разнообразие причин огромно. Но суть одна и та же.
Если получится – то это обязательно моя заслуга! А если не получится – то я и не виноват.
Только тогда, когда мы научимся быть по-настоящему честными и с самими собой, и с окружающими нас людьми, когда во всей полноте поймём древнюю фразу: «И пусть слова ваши будут да – да и нет - нет. А остальное – от лукавого», когда научимся не только признавать собственные ошибки, но и исправлять их, - только тогда мы поймём, что нам удалось сделать ещё один шаг на пути собственного развития…
(© Copyright: Святослав Моисеенко «ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ»)