Человек, стремящийся к познанию мира, рано или поздно находит ответы на большинство своих вопросов и открывает для себя очередную тайну.
Однако большинство людей не стремится познать мир – их познания порой либо очень специфичны, либо чересчур просты, поэтому не позволяют познавать мир. Впрочем, эти люди не видят в этом ничего особо опасного для себя. Однако напрасно они так относятся к вопросам познания мира – это очень им мешает в жизни.
Для чего человеку познание мира
Жизнь показывает, что у человека часто возникают вопросы, связанные с познанием мира. Причем по мере взросления человека эти вопросы становятся всё сложнее.
Например, если маленькому ребёнку для объяснения ответа на вопрос, откуда берутся яблоки, потребуется три слова («вырастают на яблонях»), то для любознательного школьника потребуется гораздо более развернутый ответ, включающий в себя познания в области ботаники.
Однако если человек решит вдруг остановиться на каком-либо шаге в познании мира, то он никогда не познает его и будет вынужден постоянно сталкиваться со множеством вопросов и не находить на них ответов. То есть, фактически - ходить по кругу проблем, созданным им самим же.
Почему люди перестают познавать мир
Ничто не мешает человеку в настоящее время познавать мир: современные компьютеры и Интернет могут предоставить ему для этого любую информацию.
Однако большинство людей уклоняется от этого, объясняя нежелание познавать мир надуманными бытовыми причинами. Человек даже не догадывается, что незнание мира создает для него куда более серьезные проблемы, причем нередко – как раз те, которыми он любит прикрываться.
В этом смысле показателен исторический урок, который получили многие россияне в начале 90-х годов прошлого века. Долгое время они читали о «грабительской сущности капитализма», однако во времена «перестройки» это начали называть «пережитком «холодной войны» и учить капитализму, придавая ему чересчур идеальную форму.
Это явно мешало большинству людей объективно воспринимать реальный капитализм, и когда появилось множество «финансовых пирамид», обещавших нереальные доходы по процентам от вложенных средств, миллионы россиян бросились вкладываться в них, теряя свои последние деньги.
Если бы эти люди почитали про историю «финансовых пирамид», которые появились в мире задолго до СССР, про экономику – вряд ли они стали бы вкладываться в эти сомнительные авантюры.
Фактически незнание мира повредило этим людям, причем очень сильно. Однако недавние опросы показали, что в России еще немало людей, готовых вложиться в «финансовые пирамиды». Это показывает, сколько еще людей ходит по кругу.
Современный французский философ Бернар Вербер написал:
Поэтому людям необходимо отмести от себя многие свои проблемы, которые только кажутся актуальными, и обращать больше внимания на познание мира.
Практика показывает, насколько это может быть важным для того, чтобы уберечь от реальных проблем, грозящих человеку очень серьезными проблемами, особенно когда дело идет о человеческих отношениях.
Не забудьте поставить "нравится"👍 и подписаться ЛИТЕРАТУРА ДУШИ. Это нам очень поможет, делать лучше материалы для Вас