Найти тему
Культ Культуры

История цвета. Синий: небо и вода, смерть и мудрость

Мы используем значения цвета в повседневной жизни постоянно - выбираем оттенки одежды, макияжа, украшений, авто, дизайна рабочего и домашнего пространства.

Определяют наш выбор интуитивно-культурные представления о том, как влияет тот или иной цвет на наше бытие.

Некоторые связывают значения палитры с "волшебным" феншуем. Другие думают, что цвета стоит подбирать в соответствии с знаком Зодиака. Третьи определяют смыслы в их связи с религиозными рекомендациями - христианскими, мусульманскими и др. боговдохновенными идеями. Иные обращаются к советам психологов, коучей и многообразных инфоцыган, пытаясь подложить под свой выбор "научные" факты о влиянии цвета на психику. Есть и группа людей, полагающих, что значения цвета и вовсе неважны, что акценты нужно расставлять исходя только из эстетики и субъективных представлений о прекрасном или безобразном.

-2

На самом деле, мы все руководствуемся в отношениях с палитрой суммой культурных стереотипов, некоторые из которых появились тысячелетия назад, а некоторые - сегодня. Чтобы разобраться в шаблонах смыслов, мы заглянем в историю культуры и проанализируем источники и механизмы развития культурной палитры.

Начало тут. Черный. Красный. Желтый. Зеленый.

К выяснению сущности синего цвета и его разбеленного оттенка - голубого - обращалось множество ученых. Так, Г.Гегель полагал, что синий – это умиротворение, смирение, ум. Вероятно, философ-идеалист связывал свое представление с христианскими значениями этого цвета. Немцы-классики (Кант, Фихте, Гегель не отрицали в своей философии идею Бога. Они сделали его близким - "Абсолютным Духом", "Абсолютным Разумом", который мыслит мир. В религии эти философы увидели способ связи между этим Абсолютом и Человеком. Поэтому разнообразные религиозные "детальки" перекочевали в их учения (в трансформированном виде, конечно). В отношении к эстетике, искусству у немцев-классиков можно обнаружить удивительный синтез идеализма с оттенками религии и естественно-научных теорий XIXв.

-3

Гете - еще один немецкий мыслитель (великий поэт, писатель, эстетик; романтик, экспрессионист) - считал, что синий «пассивен»: «И голубой – это тончайшая мгла, всегда приводящая с собой темное». Он полагал его противоположностью света – тьмой, унынием, печалью, иногда символом покоя. Изобилие голубого Гете считал угнетением духа.

-4

Отечественный философ П. Флоренский, близко к гегелевскому прочтению, писал, что "на языке божественном голубой означает воздух, лазурь как цвет неба, Святой Дух и вечную Божественную истину, горний мир".

Н.Рерих
Н.Рерих

В. Кандинский, создавший свою теорию искусства, отмечал главное свойство синего: он - исток, питающий мысли и чувства. «Углубленное синее дает элемент покоя. Опущенное до пределов черного, оно получает призвук человеческой печали. Оно делается подобным бесконечному углублению в серьезную сущность, где нет конца и быть конца не может».

В.Кандинский
В.Кандинский

В мировой культуре в древнейшие времена Человек связывал синий с природными стихиями - водой и небом. Конечно, в каждой конкретной субкультуре (Русь, Индия, Др.Египет и пр.) эти боги свои - женские, мужские, с удивительными именами и внешностью (следующие статьи канала будут о них).

-7

И в языках народов мира именно с тех пор сохранились слова и словосочетания, отсылающие именно к этим природно-стихийным смыслам: «голубые молнии», «синее море», «небесная синь».

-8

Дальше, по ходу истории в представления людей о синем вошли уже более сложные идеи - цвет связали со сном, вечностью, смертью и мудростью.

В.Климт "Жизнь и смерть"
В.Климт "Жизнь и смерть"

Казалось бы, человек перестал примитивно связывать себя и природу - видеть воду и называть ее синей. Люди вышли на уровень абстракций - более сложного осмысления универсума и своего опыта в нем. Размышления двинулись дальше чувственного обозначения цвета неба или воды потому, что Человек решил, что небо вечно и в нем мудрость космоса.

-10

Ждите историю о японском синем.