Найти в Дзене

Поговорим об языке произведения

Язык произведения очень важен в творчестве любого автора. Начинающий писатель должен с самого начала решить как он будет писать. По-моему, работать на до над каждым написанным словом, написать его, посмотреть на него, полюбоваться, решить, звучит оно или не звучит, звучит - оставляй. не звучит - замени. И ещё. следует избегать избитых выражений, штампов. Если хочется, допустим, написать "родная гавань", а это выражение уже навязло на зубах, я бы написала, к родным берегам. А ещё надо думать, правильно ли мы говорим, например, мы говорим "много народу ходило, болело, утонуло". Встаёт вопрос " а почему про народ мы говорим ходило, болело, утонуло? Слово народ мужского рода, а мы говорим о нём в среднем роде. Короче, говорить можно как угодно, а писать правильно: народ ходил, болел, тонул. А как много ходило, болело, утонуло, можно и цифры назвать, хотя бы приблизительно.

Если ты пишешь об эпохе кринолинов и пудреных париков, уместно выражение типа: "Милостивый государь, извольте откушать кофию". А если пишешь про российскую глубинку, не забывай про диалектные слова. На севере говорят "векша", а в центральной России и на юге "белка". На севере и центральной России "воробей", на юге "горобец". Моя бабушка говорила "церква, морква, свекла", сейчас уже никто так не говорит, сейчас правильной речи нас учит телевидение.

Если ты пишешь для современников и о современниках. таких , как ты сам, то термины из области ай-ти технологии будут уместны, главное, чтобы тебя понимали. Для меня, гуманитария, браузер, пиксель, скриншот - тёмный, тёмный лес, а для кого-то родная стихия. Но за технологией не надо забывать и человека. А интересная тема - человек и техника. Как человек действует на технику. а техника на человека.

Пиши, мой друг, пиши. что знаешь. о том и пиши. а мы будем читать!

И снова добрый день, дорогой друг! Продолжим нашу беседу. Я не сказала, что прежде всего надо научиться печатать двумя руками, не получается десятью пальцами, так хотя бы восемью. Трудно, очень трудно, но выполнимо. Если ты не владеешь компьютерной грамотностью, купи книгу, нужная литература есть, для чайников, вроде меня, хорошо пишет Иван Жуков. Текст напечатан крупными буквами, автор пишет легко и понятно, есть картинки, схемы. Два года назад я сломала левую руку, некоторое время я печатала только правой, но быстро уставала, и стала заставлять печатать левую руку, через боль, сцепив зубы. На удивление, заживление пошло быстрее, конечно, у меня были тренажёры для восстановления работоспособности руки, но печатание, на мой взгляд, лучший тренажёр.

Ещё раз прошу, именно прошу, не употреблять матерные и неприличные слова. Хотя бытует мнение, что русский человек не может выразить свою мысль без мата, а вот и может. я так считаю. Люди произносят матерные слова, не вдумываясь в их смысл, но, когда человеку несколько раз повторишь то. что он сказал, человек задумывается. Я несколько раз проводила такой опыт. Конечно, человек полностью не отказывался от мата, очевидно, мат сидит уже где-то, как говорится, в подкорке.

Я считаю, что задача писателя показать читателю, как можно если не слишком красиво выражать свои мысли, то доступно и понятно. Я думаю, что современная литература должна быть позитивной, не надо вгонять читателя в тоску и уныние, но и розовые очки надевать тоже. Конечно, бывают в нашей жизни грустные и трагические моменты, так покажи читателю как можно пережить неразделённую любовь, смерть близкого человека. Как-то мне попался сборник рассказов Михаила Веллера "Приключения майора Звягина", в этом сборнике есть рассказ о том, как его герой, бывший афганец, а теперь врач "скорой помощи" Звягин подсказал молодому человеку как завоевать любовь девушки, которая уже несколько раз его отвергала. Вообще, очень интересный автор, я несколько раз перечитала этот сборник, один его сюжет я использовала в своём творчестве.

По-моему, прежде чем писать самому, надо перечитать то, что написали другие, если не всё, то многое, и выбрать для себя если не образец для подражания, скорее. на каком-то примере выработать свою манеру письма. Лично мне когда-то нравился Хемингуэй, но, пожалуй, он суховат, слишком немногословен, это лично моё мнение. Потом я увлеклась Симоновым, мне очень понравилось, как деликатно он описывает любовные сцены, и взяла на вооружение его метод. Но окончательно я поняла, как надо писать, перечитав "Капитанскую дочку" Пушкина. Конечно, нельзя сравнивать мои рассказы с Пушкиным и Симоновым, но я стараюсь.

Я уже отмечала, что мой герой это женщина, современница, русская, немка, турчанка, еврейка. И даже одна из будущего. из далёкого 2204 года. Сочиняю я так: представляю себя на месте этих женщин в их жизненных обстоятельствах, как бы поступила я, а там уже работает фантазия, буйная фантазия. Одна моя читательница спросила, вижу ли я реально своих героинь, отвечаю - нет, не вижу, но я их чувствую, они живут во мне, нет, скорее я в них.

Но вернёмся к творчеству Михаила Веллера. Меня поразил рассказ о том, как Звягин узнал, что следователь по фамилии Хват, отправивший академика Вавилова в лагерь и на смерть, и, не его одного, жив. Как мой читатель уже понял, Звягин убил этого Хвата. Выследил и убил. Я поняла причину мести, но не поняла, почему он убил Хвата сам.

И тут возникли мои личные обстоятельства. Мой дед был репрессирован в 1938 году, осужден на 10 лет лагерей и умер в 1944 году в лагере. Деда осудили за потраву ржи и объявили врагом народа, следовательно, мой отец считался сыном врага народа. Что пережил мой отец, я не знаю, он никогда не рассказывал. Получилось так, знакомая моей знакомой - экстрасенс. Я обратилась к ней по поводу пропавшего завещания, но заодно спросила и про деда. Та взяла лист бумаги и нарисовала план деревни, откуда родом мои дед и отец. Нарисовала правильно: вот наш дом , вот река, вот улица, а вот и дом доносчика. Я узнала этот дом, он заброшен, зарос сорняком, и я не видела, чтобы там кто-то там жил. Я сказала об этом экстрасенсу, она ответила: "Бог наказал всех, кто писал такие доносы". Я спросила, за что был донос, ответ был - зависть, мой дед был работящий, удачливый, весёлый, с мировой войны вернулся в наградах, одна из них - георгиевский крест, неграмотный. а в колхозе работал бригадиром.

Вот и пришла идея написать рассказ "Роза и Кашпировский". Кашпировский просто проводник между дедом и внучкой. Внучку я наградила одним своим свойством. Когда-то я лечилась от заикания, ходила на снятие заикания по Дубровскому, то есть гипноз. Со мной и нашей группой больных работали двое медиков, все мои коллеги вдруг заговорили нормально, одна девушка даже заплакала от радости. А ко мне никто не подходил и не занимался мной. Я спросила: "Почему?". Ответ меня удивил: " А ты не поддаёшься гипнозу. у тебя сильный тип характера, возможно, ты сама владеешь гипнозом, но не умеешь им пользоваться". Этим свойством я наградила свою героиню. Роза найдёт в архиве дело своего деда, сделает копию доноса, найдёт доносчика, заговорит с ним. но в минуту душевного волнения она пожелает ему смерти. и доносчик умрёт. Когда я писала эти строки, у меня было чувство удовлетворённой мести. Это я отомстила за своего деда, за страдания его семьи, пусть на бумаге, но я отомстила. Оказывается, месть так сладка.

На сегодня всё, я рада, что поделилась с тобой, дорогой читатель семейной гордостью. своим дедом. Всего доброго!