Вот интересно получается: когда-то много десятилетий фигурное катание жило по одним и тем же правилам. Потом один раз поменяли. Потом второй раз поменяли. А теперь что за моду взяли менять каждый олимпийский цикл? Еле успеваешь привыкнуть к одним, как уже другие.
А новые правила судейства - это и "обнуление" всех предыдущих рекордов, и сложнее сравнивать оценки разных сезонов за приблизительно один и тот же набор элементов. В общем, одна морока. Все бегают в поисках лучшего, а получается только проблемнее.
Но ладно, это я ворчу, потому что ничего хорошего в новых правилах не вижу. Меня вообще-то и старые устраивали. А главное, что мне не нравится - это, конечно, повышение возрастного ценза, которое, хотя и пройдёт постепенно, но всё равно ничего хорошего не несёт - я так всегда считала, считаю и буду считать. Не нужен никакой возрастной ценз. Нужно разделение по уровню мастерства. И всё. Но кому интересно моё мнение... Я ж так, диванный зритель.
Невыгоднее всего это повышение, пусть и поэтапное, пожалуй, будет для Софьи Акатьевой, которая каждый раз будет опаздывать на неделю. Так можно всю мотивацию убить у человека.
И что за риторика? Какой великого ума человек считает, что повышение ценза приведёт к длительным карьерам? Точно так же "однодневки" могут мелькать и в 17 лет, как мелькали в 15 (а я вообще за то, чтобы было больше чемпионов, а не "дольше карьера" у кого-то одного). А уж о здоровье вообще молчали бы. Так девочка могла в 15 лет всё повыигрывать и уйти на отдых спокойно, а теперь ей до 17 биться, чтоб иметь шанс что-то завоевать. А, ну их... Гении логики тоже мне.
Теперь на юниорских чемпионатах, где раньше соревновались 13-14-летние девочки, мы будем смотреть на взрослых девиц. А куда денутся более младшие? Они тоже соревноваться хотят вообще-то. Нет, на международных оно так и было, как правило - едва ли не половина юниорок были уже так себе юниорками. Но на первенстве России, например, вполне пробивались даже 12-летние. А теперь им куда? Если их выбьют более старшие, засидевшиеся? Тогда нужно делать больше соревнований для разных возрастных групп...
В общем, всё плохо.
Да что это я. Какая разница, поднимают ли возраст и как будут судить компоненты, если наших спортсменов всё равно никуда не пускают. И неизвестно, пустят ли в следующем году.
У меня такое впечатление, что я застала лучшие годы женского одиночного - начиная от Медведевой (а то и от Липницкой) и заканчивая прошедшей Олимпиадой. Будет ли дальше что-то хорошее? Неизвестно (нет, я осознаю, что фигурное катание - это не только женское одиночное, но это же лучшее, что в нём было в эти годы...).
Вроде уже и ждёшь нового сезона, интересно, какие новые программы поставят... И думаешь: ну хорошо, а каково будет на это смотреть? Помня всё, что устроили на этой Олимпиаде Камиле Валиевой и всей нашей сборной? Помня все эти отстранения? Держа в голове все эти дурацкие правила? Фигурное катание было праздником, а теперь оно будет... чем? Сожалением о том, что раньше было лучше?
Иногда в межсезонье я люблю пересматривать какие-то прошлые соревнования: и прошедшего сезона, и более давних лет. Теперь не тянет совершенно, потому что, хотя там и был праздник, но помнишь, что с этим праздником сделают потом...
Что ж. Может, хотя бы юниорские соревнования можно будет смотреть.
#фигурное катание