Хочу поделиться с вами своей находкой, существенно облегчающей жизнь дачника-огородника в части прополки и других неприятных, но очень нужных и неотвратимых дачных дел. С таким подходом даже классическая прополка становится приятным и необременительным занятием.
В советское время бытовал армейский анекдот, в котором прапорщик давал задание бойцам копать траншею «от забора и до обеда». Сам того не подозревая, анекдотический персонаж задолго до всех этих пресловутых коучей и прочих промывателей мозгов открыл первый закон эффективного таймменеджмента: работать нужно короткими временными интервалами с перерывами на отдых.
Тогда любая, даже самая нудная и неприятная работа будет в радость: ведь ты отчётливо видишь её конец (и это не обязательно конец уходящей за горизонт грядки).
По этому методу, разумеется, не получится варить щи или делать что-либо подобное, требующее определённого отрезка времени. А вот для рутинных, изматывающих дел мой метод получаса подходит как нельзя лучше.
Согласитесь, часто бывает так, что оглянешься и понимаешь, что времени прошло столько, что это дело уже могло быть сделано давным-давно, а оно всё валяется нетронутым. И никак не получается собраться с духом, чтобы его начать.
«Метод помидора» в применении к прополке.
Я завожу себе таймер (не помидор, а самый обычный телефонный будильник) на 30 минут. И плотненько, не отвлекаясь полю, полю, полю. Как только прозвенит будильник, сразу прекращаю (хоть бы и на половине сорняка), скидываю перчатки и иду заниматься приятным делом. Ну хоть книжку читать 30 минут по таймеру. Или суп сварить (без таймера).
Потом можно снова идти пропалывать, но не более 30 минут.
Вы не поверите, но такая прополка по времени гораздо быстрее и эффективнее. К вечеру не ощущаешь себя выжатым лимоном, спину не ломит.
Я прикидывала: при таком подходе прополке в совокупности за день я уделяю столько же времени, как и при обычном, когда как встанешь в огород, так и выйдешь из него буквой «зю». Но без неприятных последствий.
К сожалению, такой метод не работает с детьми. Они быстро просекают фишку и начинают бессовестно филонить. Я выделяю им чёткие участки, которые должны быть прополоты, обобраны. Как раз такие, на обработку которых мне требуется чуть меньше получаса. И всем хорошо.
Считается, что правило разбивания длинного рутинного процесса на короткие временные промежутки с обязательными перерывами для отдыха придумал Франческо Чирилло ещё в 80-х годах прошлого века. Он же и дал ему звучное название – «Метод помидора», имея в виду механический таймер, который нужно заводить во время опротивевшего занятия.
Сейчас его как только не называют: и правило 20 минут, и 15. В общем, кого на сколько хватает. Но на мой взгляд, 15 минут для прополки – это катастрофически мало, только начнёшь перчатки натягивать, как их уже снимать надо.
День – много, этак, пожалуй, и не разогнёшься.
А 30 минут – самое то!
Как бы этот метод не назывался – суть его одна: разбивать рутинную монотонную работу на короткие временные этапы, перемежая их промежутками приятного времяпрепровождения.
И придумал его безымянный советский прапорщик из анекдота. А остальные – примазались!
#дом и сад #сад и дача #огород