Кукушкины и Вепревы много лет дружили. Так уж случилось, что в свое время родители купили двум молодым семьям участки под строительство по соседству на выселках поселка Нескучное.
Они как-то быстро нашли язык друг с другом, и с тех пор повелось, что всегда приходили соседям на помощь. Клавдия и Соня по очереди сидели с маленькими детьми, а праздничные столы собирали вскладчину. Илья и Игорь пахали огороды, а потом семьи совместно убирали урожай.
Казалось бы, между ними никогда не пробежит «черная кошка», но… чего только не бывает даже между крепко дружащими людьми.
Клавдия Вепрева работала учительницей младших классов. И Димка Кукушкин вполне предсказуемо попал к ней в класс. Рассуждали Игорь и Соня Кукушкины в этот момент примерно так: мол, соседка и присмотрит за парнем, и поможет в случае необходимости с затруднениями с программой. Опять же, не чужому человеку единственное чадо отдают!
Надо сказать, что сама Клавдия этому выбору не обрадовалась – в классе дети сразу чувствуют, когда кому-то уделяется больше внимания. Свою дочь Лизу она, например, отправила учить в параллельный класс. Но как возразить, чтобы соседей не обидеть? А Димка парнишкой оказался балованным и непоседливым, к тому же на редкость задиристым. Но, возможно, сжав зубы, три года Клавдия как-нибудь перетерпела бы, если бы не вмешались посторонние люди.
Началось всё вроде бы безобидно. Одна из родительниц её класса Шнырева Любка была бабой взбалмошной, (а проще сказать, дурной). Она держала корову и предложила учительнице покупать молоко. Принесла на «пробу» банку. Молоко действительно оказалось отменным – жирным и вкусным, и Клавдия договорилась, что будет брать три литра в неделю. Но когда жена купила вторую банку, то Илья Вепрев, отпив из стакана, удивленно высказался:
- Словно водой испачканную банку помыли.
Клавдия попробовала и согласилась с мнением мужа. На следующий день от молока отказалась.
- Что-то Илье привкус не понравился.
- Почему не понравился-то, - загорячилась Любка. – Отличное молоко.
- Ну, что с ним поделаешь! Мужик… уперся и не в какую.
Любка, от большого ума, намека не поняла и помчалась к Илье.
- Чем это тебе, Илья, мое молоко не понравилось?
Вепрев деликатностью никогда не отличался.
- Отстоя никакого. Хотя бы постеснялась такое молоко людям продавать, пройдоха!
- Ах, это я пройдоха? – закричала Любка в ответ. – Думаешь, если жена учительша, так тебе можно язык распускать?
- А причем здесь Клавдия, если ты молоко в три раза разбавляешь?
- Это ты на своей бензоколонке бензин в три раза разбавляешь. Сам жулик, и про других тоже самое думаешь!
Илья в долгу не остался, и вскоре наговорил горластой тетке столько, что та побежала на следующее утро жаловаться на Вепревых в районо и в милицию. Скандал тогда получился громким, и стоил немалых нервов и Илье, и Клавдии, хотя ничего конкретно им предъявить никто не смог. Их право не покупать плохое молоко. А вот Любку Шныреву оштрафовали на кругленькую сумму за незаконную предпринимательскую деятельность, что, разумеется, не способствовало погашению конфликта.
Неудачливая молочница затаила обиду. Она долго обдумывала план мести и, наконец, нашла каким образом испортить жизнь Вепревым. Как-то встречая дочь после школы, баба увидела, как из-за какой-то ерунды мутузят портфелями друг друга Лиза Вепрева и Димка Кукушкин.
Встретив мать последнего в магазине, она как бы невзначай поинтересовалась:
- Соня, а как твой Димка директорскую контрольную по математике написал?
- На тройку, - поморщилась та.
- Ой-ой, - покачала головой Любка. – Да как же так? Моя-то Алиночка гораздо хуже Димки учится, и то на четыре написала. Но Клавдия Ивановна – учительница справедливая. Дочка рассказывала, что она к Димке строже всех относится. Другим за такой же ответ пятерки ставит, а ему не выше тройки. Наверное, хочет, чтобы знания были твердыми, вот и держит парнишку в ежовых рукавицах. Говорят, даже в туалет его не выпускает – настолько, видимо, боится, чтобы что-то в объяснениях не пропустил. А может просто за дочь мстит? Твой Димка как-то с Лизкой её подрался, вот она зло и затаила. А Лизка-то девчонка с гонором, вредная…
- Не сахар, - согласилась Соня.
И ведь знала молодая женщина, что Любка с соседкой из-за молока переругалась, а всё равно нехорошие сомнения закрались в душу. Собственного ребенка матери всегда хочется защитить, если даже опасность надуманная.
Вечером, проверяя дневник сына, она увидела сплошь тройки.
- Что так плохо заниматься стал? – подозрительно спросила она. – Клавдия Ивановна, небось, ругается?
- Я все правильно рассказываю, а она цепляется чего-то, - замялся сын.
- А в туалет учительница тебя всегда отпускает? – продолжала допрос мать.
- Ну, - протянул Димка, сбитый с толку странным вопросом, - иногда не отпускает.
Он, конечно, не стал объяснять, что часто в туалет отпрашивается, чтобы вместо скучного сидения на уроках послоняться по школьным коридорам. За это ему и доставалось от учительницы.
- А с Лизкой ты дрался?
Мальчишка решил, что его сейчас отругают за ссору, и начал пылко оправдываться.
- Сама виновата. Вредная такая… обзывается, что я Кукушкин - брехушкин!
Соня закипела, хотя могла бы сообразить, что сын стал хуже учиться, потому что больше времени проводит на футбольном поле, чем за домашними заданиями. А дети если даже и поссорились, сами потом и помирятся.
Недолго думая, она отправилась к Вепревым.
- Чего это ты моему Димке все время тройки лепишь? Глупее всех он что ли?
Клавдии не понравился тон соседки, но она спокойно ответила:
- Если дело так дальше пойдет, то и до двоек недалеко. Совсем заниматься перестал.
- А почему ты мне ничего не говорила?
- А разве тройки в дневнике не видишь? Чего ещё надо говорить?
- Димка говорит, что ты цепляешься к каждому его слову.
- Ну, как-то должен же он перед матерью оправдываться. Мальчик своенравный. За ним глаз да глаз нужен.
- Ты хочешь сказать, что я сыном не занимаюсь?! Да я ради него… а ты сама-то за своей хулиганкой следишь?
- Почему это моя дочь хулиганка?
- Она моего сына брехушкиным называет.
- Наверное, какой-нибудь повод дал ей так себя называть, - завелась в ответ обиженная придирками соседки Клавдия.
Соня оскорбленно поджала губы.
- Мне всё понятно.
На следующий день она пошла к директору и потребовала, чтобы её сына перевели в другой класс.
Немудрено, что после этого отношения между двумя семьями оказались испорченными. Мужчины переговаривались друг с другом тайком, чтобы жены не видели.
Прошли годы. Дети подросли, драться перестали, наоборот, крепко подружившись. И их стала сильно напрягать создавшаяся ситуация. Вместе было бы сподручно и уроки делать, и на танцы бегать, да и друзей ребята имели одних и тех же. Несколько раз они заговаривали с матерями на эту тему, но лишь нарывались на грозный рык.
Но в результате примирение все же произошло, и так же спонтанно, как и ссора.
Лиза и Димка с другими ребятами решили покататься на моторной лодке. Они отплыли довольно далеко от Нескучного, когда мотор сломался и назад пришлось возвращаться, орудуя только веслами. События происходили в конце 90-х, когда мобильные телефоны были редкостью даже у взрослых, поэтому сообщить об аварии подростки не смогли.
Когда ребята не появились к десяти часам вечера, родители заволновались. К одиннадцати обе матери уже выскочили на улицу. Каждая стояла у своей калитки и, поглядывая, друг на друга, поначалу упорно молчали, хотя в голове и крутились мысли, что может быть соседке что-то известно о пропавших детях.
Когда минуло полночь, первой не выдержала Соня.
- Клавдия, ты случайно не знаешь, где мой Димка?
- Так и я хотела спросить, может тебе что-то известно? Куда они днем собирались?
К женщинам подтянулись и мужики. Илья Вепрев вспомнил, что вроде бы видел канистру с бензином в руках у Лизы.
- Спросил дочь: зачем тебе бензин? А она лишь отмахнулась. Я подумал, что-то почистить понадобилось!
Слово за слово, и выяснилось, что дети с собой «тормозки» прихватили.
- А не на реку ли они подались?
При одной мысли о перевернувшейся лодке, обе супружеские пары стремглав рванулись к реке. И подоспели как раз вовремя, когда к причалу подплыла злополучная лодка.
Детей, конечно, и отругали, и наказали, но эта совместная ночь общего страха вновь сблизила семьи и помогла им преодолеть разлад.
- Из-за детей поссорились, из-за детей и помирились, - поясняли они любопытствующим. – Ерунда какая-то тогда получилась, вспоминать стыдно. А вообще-то, наши соседи –люди хорошие.
Если вам понравился рассказ, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал