Просто убивает фраза «А В ШКОЛЕ НЕ ТАК ДЕЛАЛИ» наповал!
Работодатели ратуют за креативных, самостоятельных сотрудников, умеющих принимать оригинальные решения, а в школе как?
А школа оказывается говорит, что ДЕЛАЙ КАК УЧИТЕЛЬ! Может поэтому половина школьников страны сидит на ГДЗ?
До слёз поразила публикация автора Яны Полянских «Верьте в ребёнка».
В начале статьи автор обращается к родителям:
«Каждый момент, в любой ситуации, что бы не случилось — верьте в ребёнка. Когда совсем опускаются руки… пожалуйста верьте».
В статье рассказывается о жутком случае в педагогической практике автора. Ей позвонила мама одного ученика одиннадцатого класса. Дело было в марте. Мама просила, умоляла помочь её сыну исправить «двойки» по математике.
Автор согласилась не сразу. Решила встретиться. Что она увидела?
Перед ней сидел уставший парень. На столе лежали тетради по математике, страницы которых были перечеркнуты красным, и жирно написано: «В классе делали не так!»
Привожу вырезку из публикации:
А что было дальше? Мать гения отказалась платить за дополнительные занятия репетитора. Парень сам попросил автора заниматься с ним с условием, что вернёт все деньги, когда заработает…
Автор помогла парню, занималась с ним. На занятиях юноша решал задачи иногда круче автора, применяя нестандартные, красивые и интересные методы, но при этом всегда сомневался, правильно ли он делал. Автор также рассказала о парне своему знакомому репетитору по физике, который заочно советовал тому книги, давал задачи, проверял и давал свои комментарии.
В итоге одиннадцатиклассник закончил школу с тройкой по математике (такой, какая нужна была учителю по математике), но, внимание, сдал ЕГЭ по математике на 99, по физике на 96 и плюс ДВИ на 100.
Сейчас этот мальчик заканчивает 2 курс МехМата, выступает на студенческих конференциях, работает в Яндексе, деньги своим репетиторам за занятия отдал со своих первых зарплат.
И таких историй по стране у нас сотни, а может быть и тысячи.
Какой же выходит парадокс: оригинальность, креативность и нестандартный тип мышления требуют, а в школе учат по-старому?
Приведу свой случай. Помогала своему племяннику с математикой. Быстро решили мы с ним примеры. Учительница написала «В классе делали не так, и поставила 2». Племянник позвонил мне, стали разбираться, сделали по школьному, поставили 5…
Наверное, «В школе не так делали!» присутствует везде, или всё же остались уголки, где данная фраза не используется? Буду признательна вашим комментариям, дорогие читатели.
Автор: #ольга_владимировна_давыдова воспитатель, тьютор, считаю себя профессионалом в дошкольном образовании по всем направлениям, мама 2-х дочек, Якутия.
Читайте нас также в телеграм — по этой ссылке