Бедой многих современных мегаполисов является отсутствие мест для стоянки транспорта. Количество машин растет в геометрической прогрессии, но пространство не расширяется. Поэтому ничего удивительного нет в том, что люди вынуждены просто оставлять своих железных коней во дворах.
Не надо говорить о том, что машины мешают пройти пешеходам, мамам с колясками. К тому же хаотично припаркованные автомобили являются головной болью водителей экстренных служб, когда цена жизни может идти на секунды.
Многочисленные попытки навести хоть какой-то порядок пока не дали какого-либо ощутимого результата. Не удивительно, что свое слово решил сказать и Верховный Суд, вынесший решение, которое вполне может стать резонансным.
В чем смысл?
Если говорить кратко, коллегия судей ни больше ни меньше запретила оставлять машины во дворах. Исключение сделано для территорий, специально отведенных для гостевых парковок. Однако вот беда: современные застройщики ради экономии не жалуют автолюбителей приемлемой территорией.
Но вернемся к позиции высшей судебной инстанции. Она основана исключительно на санитарных нормах касаемо жилых домов вместе с многоквартирными домами и это вызвало много нареканий у специалистов.
Что говорят эксперты
В первую очередь юристы склоняются к тому, что Верховный Суд допустил вольную трактовку СанПин. Ведь там прописано, что собственник машины может оставлять ее непосредственно возле своего жилища.
Поддержку этой позиции можно найти также в статьях ЖК и ГК РФ. Данные кодексы стоят на страже законных интересов владельцев. Если конкретно, закреплено право распоряжения близлежащей к дому территорией.
Есть и еще один момент. На данный момент вердикт Верховного Суда не носит обязательной силы. Ведь требуется скорректировать уйму нормативных документов. А на это, как показывают российские реалии, могут уйти годы.