В предыдущей статье "Не совсем обычный аквариум. Часть 1. При чем здесь ПВО?" я был не совсем точен. Место действительно объединяло ПВО и черепаху, но не снимки, помещенные в этой статье. Снимок с малокалиберными зенитками был снят в Берлине (видимо еще на боевой башне первого поколения), а черепаха сфотографирована мной в Вене в «Доме моря» (башне управления третьего поколения). Этому есть простое объяснение. Здание, о котором мы говорим, было построено в самом конце войны, когда уже было не до фотографий и строительство осуществлялось руками военнопленных. Кстати, именно для установки упомянутых мною малокалиберных зениток и предназначалась бетонные выступы на крыше башни, которые я назвал «ушами» (кстати, и местные жители их так называют, действительно похожи). А они называются «барбетами» (по-французски barbette , а по-немецки «банками»). Исторически они возникли для стрельбы поверх стен, а не через амбразуру.
После войны перед властями Вены встал вопрос, что делать с зенитными башнями? А их в городе было целых шесть – три комплекса с боевыми и командными башнями: один комплекс второго поколения и два третьего поколения. Все три построены в парках, что естественно с учетом того, что мы рассматривали в предыдущей статье. Они возвышаются над городом серыми безликими монстрами, явно его не украшая и не вписываясь в его архитектуру. Но как снести прочные бетонные здания, способные выдержать попадание авиабомбы, без ущерба для соседних зданий? И башни решили оставить.
Первый комплекс (но второго поколения) находится в парке Аренберг.
Эту боевую башню использовали для хранения художественных работ («когда говорят пушки, музы молчат» и наоборот).
Эта башня, судя по её виду, не задействована.
Зенитный комплекс в парке Аугартен относится к третьему поколению. Если я не ошибаюсь, он последним комплексом, построенном в Вене в начале 1945 года.
Какая символическая картина на фото вверху, войны приходят и уходят, а люди всё равно остаются людьми. И играют в футбол рядом с этим напоминанием о войне.
Еще одна зенитная башня 3-го поколения находится на территории базы австрийской армии Штифтсказерне (Stiftskaserne).
Ну, и во второй башне этого комплекса в парке Эстерхази в районе Мариахильфе создали «Дом моря» в 1956 году (т.е. практически сразу после окончания оккупации страны в 1955 году державами, победившими во Второй мировой войне, когда Советский Союз, США, Великобритания и Франция договорились вывести свои воинские контингенты при условии сохранения Австрией нейтрального, внеблокового статуса).
В 2007 году в бывшей зенитной башне управления построили самый большой в Австрии аквариум вместимостью около 300 тысяч литров (стены толщиной более 2 метров и не такое выдержат)
Ну, о черепахе и других обитателях «Дома моря» я расскажу в следующий раз, в статье "Не совсем обычный аквариум. Часть 3. Из зенитной башни в аквариум".
Подписывайтесь на мой канал Юрий Салатов
Лайки и комментарии способствуют развитию канала.
#Путешествия #австрия #вена #дом моря