Настроение было совсем не новогодним. Тем не менее, за праздничной ёлкой отправили именно его. Ярослав даже не стал возмущаться, чем быстрее купит, тем быстрее от него отстанут. Слава богу, наряжать и без него есть кому.
Пока одевался, рядом крутилась Герда, намекая, что тоже хочет посетить ёлочный базар. После того происшествия с осколком куриной кости, когда Ярослав чуть не потерял собаку, он стал относиться к ней ещё внимательнее. Теперь питбулиха почти ни в чём не знала отказа и нагло этим пользовалась.
– Неси поводок, – вздохнул Логинов, понимая, что после прогулки по грязным улицам Герду придётся купать.
Уже перед выходом за ними увязалась Милена. Не слишком хотелось нянчиться ещё и с ней, но в последнее время сестрёнка была какая-то потерянная. Ходила сама не своя. И ей отказать Ярослав тем более не мог.
Так и отправились втроём.
Шли не спеша, позволяя Герде как следует обнюхать метки товарищей и оставить взамен свои.
Ёлочный базар представлял собой большое огороженное деревянным заборчиком пространство и располагался на площади недалеко от дома. Для входа оставили небольшую калитку, по обеим сторонам которой стояли две пушистые зелёные сосны, встречая гостей.
– Какие красивые, – восхищённо протянула Милена, трогая варежкой пушистую хвою. Герда тоже принюхалась к дереву, но уколола нос иголками и недовольно фыркнула, не разделяя восторга девочки.
Ярослав уже намеревался зайти внутрь, как вдруг услышал знакомый голос:
– А почему здесь только сосны? Ведь написано «ёлочный базар». А где ёлки?
Вот же невезуха, нарвался!
И так каждый день встречался с Барановской в школе, наблюдал, как она воротит от него нос, намеренно глядя в противоположную сторону. Так теперь ещё и ёлку выбирать, слушая её язвительные комментарии.
– В нашем климате ели почти не растут. С соснами намного проще, да и для создания праздничного настроения в доме нужен запах хвои, а еловая она или сосновая – какая разница? – отвечал дочери Сергей Львович.
– Но почему тогда нельзя написать «Сосновый базар»? – не унималась Барановская. – «Сосна» – тоже хорошее слово.
И тут случилось то, о чём Ярослав просто не подумал. А ведь должен был. И едва заслышав её голос, нужно было придумать какой-нибудь предлог и уйти подальше отсюда. Но теперь было уже слишком поздно…
– Саша! – закричала мелкая вредина и, вырвав у него свою руку, бросилась вперёд, быстро затерявшись среди ёлок. Тьфу ты! Сосен.
Подхватив покороче поводок и чертыхаясь про себя, Ярослав двинулся за ней.
Милена стояла, крепко прижавшись к Барановской. Саша и сама была невысокой, поэтому малявка доставала ей почти до груди. Она ещё и наклонилась, чтобы лучше слышать то, что с жаром шептала ей Милена.
Что-то внутри Ярослава дрогнуло и сжалось от этого зрелища. К тому же Саша, раскрасневшаяся от холода, отлично выглядела. Румяные щёки, блестевшие радостью глаза. Светлые волосы, растрепавшись, выглядывали из-под шапки с большим смешным помпоном.
– Привет, – в горле встал ком, и Ярославу пришлось откашляться, чтобы голос звучал менее хрипло.
– Привет, – она быстро зыркнула на него своими голубыми глазищами и снова перевела взгляд на Милену.
– Здравствуй, Ярослав, – Сергей Львович стоял рядом с незнакомой женщиной. Но она была так похожа на Сашу, что у Логинова возникла только одна версия о том, кто это может быть.
– Здравствуйте…
Он постарался вспомнить, что слышал о родителях Барановской. Вроде они давным-давно развелись, и Саша жила вместе с мамой в Питере. А Сергей Львович, сколько Ярослав помнил, жил в Анапе. В последние годы доктор встречался с его матерью. Хотя этого Логинов предпочёл бы не знать.
Тем более странным было присутствие этой красивой блондинки здесь, на ёлочном базаре. Или сосновом, как называла его Барановская-младшая.
Неужели её родители снова вместе? Впрочем, какая ему разница. Это их личное дело, его, Ярослава, никак не касающееся.
Его задача – выбрать ёлку для гостиной.
Он хотел уже окликнуть Милену, но почему-то не мог решиться. Эти двое так вцепились друг в друга, что, казалось, стоит им разомкнуть руки, и мир развалится на куски.
Логинов смотрел на них и недоумевал. Было видно, что девчонки искренне привязаны друг к другу. Но когда они успели? Ведь Саша была няней сестры всего-то полтора месяца. Затем Милена уехала, а потом мама нашла ей новую няню.
Мелкая изливала на Барановскую поток жалоб. Заметила, что Ярослав смотрит и понизила голос. Он хмыкнул, потянул за поводок и отошёл с Гердой к другим деревьям, делая вид, что увлечён выбором ёлки. А сам всё поглядывал на них, стараясь одновременно, чтобы это было не слишком заметно и при этом, чтобы не потерять из вида сестру.
Ярослав не спешил. Пусть наговорятся. Он отказался от услуг продавца, желавшего что-то подсказать, и просто бродил вдоль рядов. Герда неспешно вышагивала рядом, осторожно обнюхивая иголки.
Он, наверное, три или четыре раза постоял у каждого дерева, хотя уже давно присмотрел одну из ёлок. Наконец решился. Больше тянуть Ярослав уже не мог. Мама скоро начнёт волноваться, и тогда их ждёт выговор.
Он подозвал продавца, заплатил за сосну и неспешным шагом подошёл к сестре.
– Милена, пора домой…
– Можно Саша пойдёт с нами?
Она смотрела на него умоляющими глазюками, и Ярослав не знал, как объяснить маленькой девочке, что в жизни взрослых всё сложно. Что мама не хочет видеть Сашу, потому что не хочет, чтобы её сын увлёкся простой девушкой, не имеющей ни родственника-сенатора, ни крупной торговой сети в приданом. А отец этой девушки против их общения по совершенно противоположной причине. Он считает Ярослава бесчувственным сердцеедом, не способным построить прочные отношения.
И хотя сама Барановская дала ему понять, что не хочет никаких отношений, родители всё равно не дадут им возможности проводить вместе хоть на грамм больше строго дозированного времени в классе. Ещё странно, что мать не перевела его в другую школу после того разговора с Сергеем Львовичем…
– Нет, Саше нужно возвращаться к себе домой… – он не знал, что придумать, чтобы отказ был менее болезненным.
Но Милена услышала только его «нет».
– Тогда я пойду к Саше, – заявила с упрямством пятилетнего ребёнка, которому отказали в покупке игрушки. Сжала руку Барановской, показывая серьёзность своих намерений.
Ярослав растерянно смотрел на них, не зная, что делать. Ситуацию спасла незнакомая блондинка. Она подошла к Барановской, приобняла её за плечи и с серьёзным видом сообщила Милене:
– Я Сашина мама, и я не разрешаю ей ходить в гости к подругам, пока она не сделала все уроки.
Видимо, подействовало слово «подруга», потому что мелкая кивнула с серьёзным видом и дёрнула Барановскую за руку:
– Тогда делай быстрей уроки и приходи! Я буду тебя ждать.
Ярослав не хотел больше смотреть на это прощание, поэтому отвернулся и пошёл к выходу. В одной руке он держал поводок Герды, в другой – связанную ёлку. Позади слышались шажки Милены.
На душе было муторно.
Читать книгу «Люби меня через годы»
Книга Лилия Орланд 👇🏼📖
https://litmarket.ru/reader/lyubi-menya-cherez-gody
Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить увлекательные сюжеты! 📚❤️👇🏼
📖ВКонтакте - Романы Лилии Орланд
📖Инстаграм - liliya_orland_official
https://www.instagram.com/liliya_orland_official/
📖Телеграм- Лилия Орланд |писатель|книги|
https://t.me/+5RwDE9r_tIthZWVi
📖Яндекс Дзен - Лилия Орланд |писатель|книги|
https://zen.yandex.ru/id/62755fc34492d864c7709407
📖Литнет - Лилия Орланд
https://litnet.com/ru/liliya-orland-u955743
📖ЛитРес - Лилия Орланд