Найти тему
Глаза б смотрели!

«Когда же вы наедитесь?»

«Не ожидал от себя, но вот он я – пишу в женский блог. Потому что женщин это касается в первую очередь: девчонки, хватит потреблять, одумайтесь…

Как вышло, что главным "культурным центром" для нас стали магазины?
Как вышло, что главным "культурным центром" для нас стали магазины?

Я работаю начальником охраны в крупном супермаркете. Знаю, как о нашей работе шутят: охранники целый день сидят, читают детективы и разгадывают кроссворды. Вообще-то нет: и ворья, и скандалистов, и неадекватов хватает на две рабочие смены и сверхурочно. Но когда выдаётся свободная минутка, мои хлопцы и впрямь читают, особенно аксакалы старше 40. Младшие-то, понятно, сёрфят в Интернете, но «старая школа» верна книгам. Знаете, что я делаю, поймав сотрудника за чтением? Для вида делаю замечание, но в конце месяца нахожу повод для премии. Человек учится, что-то узнаёт, а не рыщет по магазинам в поисках скидок…

Родные мои, что с вами происходит? Когда вы превратились в поголовных потребителей – ненасытных, безрассудных. Самый грустный момент дня – утро, когда магазин открывается. А у дверей уже ждёт толпа. Лидируют, конечно, пенсионеры: для них поход за свежей половинкой хлеба и молоком – событие дня. Поэтому в первую очередь обращусь к их наследникам – займите стариков. Подкиньте внуков, найдите им хобби по душе – неважно, хоровое пение или ходьба с палками, но не бросайте пожилых. Когда они толпой движутся, толкая перед собой тележки, даже я содрогаюсь – а у меня 20 лет стажа в полиции. Глаза пустые, бредут куда зря – зомби-апокалипсис наяву…

Потом идёт разношёрстная публика, в основном мамки-декретницы с детишками. То, что за ребятнёй они не смотрят, я готов под присягой подтвердить. Один такой гиперактивный пострелёнок полез на полку с горошком, а банка возьми и свались ему на голову. Были неприятности, но слава богу, без последствий для всех, главное, для ребятёнка.

Но дети – ладно, не всегда уследишь, я о другом хочу сказать. Знаете, возле каких отделов зависают мамки? Кондитерка и готовые продукты – салаты, жареное-запечёное мясо. В принципе, не отрава, но. Постараюсь максимально аккуратно сказать, чтобы никого не обидеть: домашняя еда здоровее, свежее и никаких сомнений в приготовлении. Когда задерживаюсь на работе, тоже покупаю готовую еду на перекус, но, скажем так, я не поклонник майонеза – а он там в диких пропорциях…

И как страшно видеть, когда детвора гроздьями висит на мамах: «Купи мне оливье! Купи рыбный салат!» Т.е. в свои 4-5 лет они уже это попробовали и оценили! Батюшки, да у меня поджелудочная ноет от этой мысли… И мамки покупают – и оливье, и дочерна зажаренные окорочка, и селёдку под шубой. Дай бог, чтобы детский организм был в силах переварить всё это добро без последствий…

Знаете, я старый брюзга, конечно. С одной стороны, хорошо, что у женщин будет больше свободного времени. Но на что они его потратят? Ответ очевиден: будут сидеть в Интернете, читать сплетни, кто из «звёзд» сделал очередную пластику или ушёл от жены/мужа. Или будут бродить по торговым центрам с горами сомнительного шмотья. Странно, да? Люди готовы есть мусор, чтобы тратить освободившееся время на очередной мусор. И ведь не только молодые мамы этим грешат: поголовно бабоньки устраивают очереди в отдел готовой продукции. Ладно, могу понять, если одинокая и работой завалена по самые брови – тут не до кухонной беготни. А если семья, то как муж и дети лопают это?..

Вечером снова расстраиваюсь: наступает время влюблённых парочек. Обычно шествуют в винный отдел за чем-то лёгким игристым, а потом в отдел деликатесов – за сырами, салями и оливками. Ясно, дело молодое, букетно-конфетный период. Но помимо них есть куча праздно шатающихся. Просто ходят и глазеют. Я ни в коей мере не принуждаю затариваться вином и вкуснятиной, я лишь переживаю, что торговые центры превратились в места свиданий и прогулок. Ну, есть же парки, красивые улицы – даже в карантинные времена навалом более интересных маршрутов.

Думаю, моё откровение выглядит как жалобы человека, который просто не любит свою работу. Это не так. Я хочу, чтобы вернулся правильный порядок, когда вещи знали своё место. Когда хозяюшки помнили, что еда любит руки. И даже самый удачный покупной разносол не заменит домашнюю кухню. И чтобы молодёжь задумалась, до чего скучно смотреть в глаза любимой девушки, в которых отражаются лишь витрины да ценники…»