Найти тему

Корнесобственные розы – уникальность, преимущества, выгода

Корнесобственные и привитые розы – это совершенно разные растения. Спорное утверждение? Несомненно! И все же беру на себя смелость сделать выводы о категорическом отличии корнесобственных роз от привитых. Выводы, основанные на многолетнем опыте.

Начну с того, что моя зона – южная. Центр Крыма. Мягкая зима до февраля и жесткая весна с теплыми «окнами», возвратными заморозками и ледяными ветрами. Укрывать нельзя – почки выпреют. Единственное, что можно сделать – насыпать на основание розы холмик земли. Условия экстремальные, иногда приходится обрезать куст почти до земли. Привитые розы часто погибали в таких условиях. Корнесобственные – нет, у них всегда была возможность выпустить почки от корня. Они выпускали и, кажется, становились еще сильнее.

Амбианс чайно-гибридная
Амбианс чайно-гибридная

Но это внешнее воздействие, и ни одно растение не застраховано от перепадов погоды. А в чем же, все-таки, инаковость корнесобственных роз? Откуда такое смелое заявление?

Мой розарий комплектовался в течение двадцати лет. В то далекое время, когда я покупала первые розы, все они были привитые. Не знаю, возможно, подвой был тогда другим, но некоторые чайно-гибридные растут до сих пор. Думаю, уже на собственных корнях. Многие пришлось выкорчевать – перестали расти, мы с трудом доставали из грунта огромные мертвые пни подвоя. Что интересно, именно в этих местах потом прорастали такие же культурные корнесобственные розы. Видимо, оставались части своих корней с почками. Растут до сих пор.

Конечно, новые розы покупались все привитые – других не было. Это хорошо налаженное производство, позволяющее заполнить рынок сортовыми саженцами.

Аметист плетистая
Аметист плетистая

Правда, был один интересный случай. В нашем ботсаду в Симферополе установили в теплицу пароустановку, девочки продавали корнесобственные розы, уговорили меня купить плетистые Симпати и Пьер Ронсард. Это было пятнадцать лет назад. За это время я поменяла практически все розы – эти две остались и цветут до сих пор.

Самое интересное, что с привитыми розами - вплоть до их угасания - происходили одни и те же события просто с завидным постоянством.

Первые три года после покупки новые розы обычно радовали обильным цветением. Так росла моя бордюрная Лаваглут, темно-красные цветы просто закрывали листья. Потом цветение начинало слабеть, она умерла. И многие кусты через 6-7 лет как будто вырождались. Такое у меня складывалось впечатление. Я их выкапывала и снова видела вместо корней непонятные пни, которые сформировал подвой. Согласитесь, семь лет для культурной розы – очень маленький срок. Было обидно.

Иногда привитые розы так и не начинали развиваться нормально. Создавалось впечатление, что подвой и привой конкурировали между собой. Возможно, подвой воспринимал прививку как паразита, носителя иного гена и всячески эту прививку выжимал. Простите за такое образное сравнение. Причем, даже при заглубленной посадке привитые розы умудрялись зимой вымерзать, как будто у привоя не хватало сил ожить заново.

Сразу хочу оговориться – это происходило не со всеми привитыми розами! Но таких случаев у меня было процентов пятьдесят. Некоторые росли довольно удачно и продолжают расти до сих пор. И я думаю, что здесь многое зависит от качеств отдельного сорта. Трудно угадать, какой сорт и как поведет себя на подвое. Таких наблюдений никто не вел. Я думаю, что лучше всего себя чувствуют парковые флорибунды. Во всяком случае, Келли (оранжевая), Боника (розовая), Аспирин (белая) уже десять лет растут без изменений на подвое. А вот парковая Сан Сити (желтая) через пять лет стала умирать. Пришлось ее выкопать, удалить подвой, разделить на два куста и посадить заново. Сегодня уже растут две розы на своих корнях.

Параллельно с покупкой привитых роз я удаляла старые розы и пересаживала от них отводки на новое место. Так у меня стали появляться корнесобственные розы. Так я стала сравнивать, как растут те и другие.

Девичьи Грезы плетистая
Девичьи Грезы плетистая

Что интересно, корневая система корнесобственных роз несколько иная. Роза выпускает очень длинные толстые корни, которые уходят глубоко в землю, метра на два. Это позволяет розе выживать даже при засухе. При этом у нее много поверхностных корней в верхнем слое грунта, которыми она питается, за счет которых вегетирует. Поэтому при пересадке такая роза долго приживается – пока не нарастит глубинные корни. И никаких «пней», вот что интересно. Вернее, утолщение есть, но его легко убрать.

Еще одно интересное наблюдение – устойчивость к болезням. Корнесобственные розы более адаптированные. Такое ощущение, что им, кроме себя самих, больше не на кого рассчитывать (привитые живут за счет подвоя), и они сразу вырабатывают сильный иммунитет. Формируется независимое самодостаточное растение, способное жить пятьдесят и более лет. И заметьте, это не шиповник, а культурная роза!

Ну, и о постоянно растущем от подвоя шиповнике я даже говорить не хочу. Это головная боль всех садоводов.

А вот теперь о недостатках корнесобственных роз, как же без них?

Главный их недостаток – их крайне тяжело выращивать. Особенно в большом количестве. Большинство черенков гибнут от бактериального поражения. Именно поэтому так мало людей, которые берут на себя смелость выращивать корнесобственный розы на продажу. С привитыми проблем нет, это хорошо налаженное производство, благодаря которому мы сегодня имеет имеем возможность получить огромное количество замечательных культурных роз. Но вот перевести наиболее интересные сорта на свои корни действительно сложно.

Еще одна проблема корнесобственных роз – первый год жизни. Либо ее надо сажать на постоянное место, либо в контейнер и держать там, где не будет воздействия сильных морозов, чтобы не промерзал контейнер. У меня как-то был интересный опыт – я посадила все отчеренкованные розы в землю, и они очень активно пошли в рост. Даже слишком активно. В декабре было тепло, я их стала выкапывать и пересаживать в горшки. Так вот, некоторые я еле выкопала – основные корни уже ушли вглубь. Пришлось их резать лопатой. Что интересно, в горшках принимались потом тяжело – не любят они такую агрессивную пересадку. Поэтому либо сразу в грунт, либо в горшок. В горшке роза должна нарастить всасывающие и глубинные корни, и тогда можно ее перевалкой отправлять в грунт.

Дафт Волк чайно-гибридная
Дафт Волк чайно-гибридная

Я корнесобственными розами начала заниматься целенаправленно несколько лет назад. Самый главный мой страх был связан с тем, что в интернете много писали о слабом развитии корнесобственных роз в первые два года. Но мои розы показали себя совсем по-другому. При посадке в грунт они, наоборот, начинают развиваться очень активно. Более того, при посадке в начале лета на постоянное место такая роза на следующий год уже формирует цветущий куст. Это качается парковых и чайно-гибридных. А вот плетистые действительно чуть задерживаются, потому что им надо сформировать мощные глубинные корни. Хотя и здесь есть исключения. Например, у моей соседки роза Симпати уже летом после посадки выбросила два мощных побега, которые на следующие год зацвели букетом. Но в любом случае, корнесобственные розы в грунте развиваются очень хорошо и корневую массу наращивают в течение осени и зимы.

Императрица Фарах чайно-гибридная
Императрица Фарах чайно-гибридная

Вывод.

Различия между корнесобственными и привитыми розами, на мой взгляд колоссальны. Другая форма корней, другой иммунитет, совсем другое развитие. Но переводить свои розы на корнесобственные сложно и долго. Хорошо, если роза сама перешла на свои корни. Плохо, если начала угасать. Не угадаешь. Единственный вариант – искать тех, кто продает такие розы. С другой стороны, недолгая жизнь привитых роз и их низкая цена позволяют постоянно обновлять розарий, что тоже неплохо. Но, если я вижу у себя в розарии очень хороший сорт, я буду за него бороться. И единственный выход – черенкование.