Некоторое время назад в нашей жизни появилась лама.
Мама моя, помимо нарастающих галлюцинаций и бреда, страдает навязчивой идеей - ей надо куда-нибудь уйти. На данный момент - это самое опасное проявление ее болезни. Поскольку она может встать на ноги и рухнуть, травмироваться. С опорой (мной, которая держит ее под мышки, или любым другим человеком) она доходит до туалета, ванной, садится на диван. Может пойти и на кухню-пить там чай, если пришли ее навестить сразу несколько детей, и она развеселится. Ходунками при этом она пользоваться не может - брали на месяц в прокат для эксперимента - заваливается на левый бок и падает -левые нога, а особенно рука, пострадали от инсульта. И хотя сейчас физически она оправилась - рот выпрямился, понятная речь, открылся даже правый глаз, самостоятельно ходить не получается.
Так вот, ходить она не может самостоятельно, а убежать очень нужно. Приходиться не выпускать ее из поля зрения- тут же попытается миновать перила кровати и встать. Естественно, сразу упадет. Поднимать человека весом под 80 килограммов, когда сам ты 60, да еще особь женского пола с больной спиной, та еще задача. Было у нас такое пару раз.
И вот, очередное требование не удерживать ее, ей срочно надо по делам - куда не важно, по каким делам - ничего вразумительного. Это мы пытаемся вопросами сбить ее, переключить внимание. Порой срабатывает, но не в этот раз.
То, что сама дойти не может, это понимает. Должна увезти внучка.
-Нет, бабушка, никуда я тебя не повезу. Времени нет, нужно к сессии готовиться, экзамены.
-Ну так что, мать твоя увезет.
-У нее прав нет.
-Так мы на ламе.
Сказать, что я была удивлена - ничего не сказать. Лама? В наших широтах, в северной части России? У человека, далекого от телевидения, не пользующегося интернетом? Нет, конечно, мама знает слово лама, не сомневаюсь - знает, что это какое-то животное с ценной шерстью. Но Лама, как средство передвижения и у нас? Логичнее было бы предложить лошадь, потом она тоже будет изредка появляться как средство передвижения. Но лама прочно займет нашу жизнь - молоко мы будем пить только от ламы, мясо в супе - конечно, лама. Едем в гости, возвращаемся всей семьей из другого города на ламах. На чем же еще?
-Откуда у нас, мама, это экзотическое животное, и как оно хотя бы выглядит? - только это и смогла произнести я.
-Она у нас во дворе стоит. Выглядит как верблюд одногорбый, но без горба.
Вот те раз. Все сходиться. Но мои вопросы, замечания сбили ее охоту к путешествию. Мама мне с удовольствием рассказала, что лам у нас три - они живут в разных местах - у меня, в ее деревне, и у нашего двоюродного брата. Рассказала, что ее лама сбежала - но ее поймали, она теперь в соседней деревне. Нужно ее забрать.
Ест суп (всегда просит много мяса, мне не жалко). Очередной кусок мяса и вопрос: "мясо от ламы?"
-Нет, конечно, лама-это экзотика. У нас не водятся, их беречь нужно. Никто ламу не зарежет - это недопустимо.
Соглашается.
Пьет чай с молоком (молоко берем у частника, оно жирное, и с запахом. Не навозным, силосным, конечно, а просто запах необработанного коровьего молока. Кто жил с коровами, или пьет молоко фермерское меня поймет). Мама к запахам очень чувствительна, особенно после перенесенных коронавирусов. Морщится: молоко от ламы?
-Нет, коровье, от фермера, на даче берем.
-Стыд, до чего дожила, ламье молоко пить приходится.
Вот так теперь и живем, с ламой.