История не моя, рассказанная подругой. Пишу, как водится, от первого лица, потому что так удобней.
У меня тут свекр на днях заходил. Как обычно - нежданчиком, без предупреждения. Ревизорро🤬
Я не люблю внезапных гостей, меня нужно предупреждать хотя бы за пару часов о собственном явлении, иначе - никогда нет дома. Но, человеку старшего поколения не объяснишь...
Он, оказывается третий день заскакивал после работы и ждал, пока кто-то из детей выйдет. А я и думаю, что за идиоты по вечерам мне в дверь стучат? Но, не открываю, потому что никого не жду. Позвонить же, предупредить - не судьба.
Вобщем, завел его внук в квартиру, усадил за стол, налил чаю, настрогал бутербродов... А как всё съели/выпили/пообщались, ушёл к себе.
И вот тут-то дед и говорит: "А вот нас отец заставлял гостям обувь мыть. Вот придут, в прихожей разуются, все за стол, а мы - на двор. Обувь перемывать. И говорить не надо было, ток глянет строго. Они потом выйдут, а ботинки чистые, приятно же... ".
- Даа... - поддерживаю беседу - законы гостеприимства раньше часто на детях строились. И что, сильно вы тех гостей ждали? Или думали - сейчас как понапридут, обуви понапринесут...
Свекр загадочно улыбнулся и крякнул, хлебнув чаю:
- Да не помню уж, маленький был. Ток перед глазами стоит, ночь, темно, длинный ряд обуви чистой...
Я тоже улыбнулась, понимая - даже если б родители с него кожу живьём сдирали, он бы не признал их неправоту. Такое воспитание, горцы, куда деваться...
- Хорошо, сейчас традиции не навязываются, можно соблюдать их по желанию...
- Ну, не знаю... Раньше дружно жили, все вместе - немного обиженно забубнил свекр - А сейчас что?! Эх...
Да, застарелая обида, он всегда хотел жить вместе с детьми и внуками, большой семьёй. Ну, увы - мы с его женой не сдружились. Быть девочкой для битья мне не понравилось, а гнобить пожилого человека в его же доме совесть не позволила. Так и разъехались в итоге.
- А вы поняли, что внук вам чай навёл без моего участия? - перевела я тему - Полностью по собственной инициативе?
Свекр недоверчиво покосился.
- Да ну... - с сомнением проговорил - А ушёл тогда почему?
- Чтобы дать нам, взрослым, пообщаться спокойно - улыбнулась я - Мы же давно знакомы. Вряд ли женщина, у которой гости сами идут на кухню и ищут, что бы съесть, станет приучать детей к обратному. Логично?
- Ну да... - задумчиво протянул дед - А как это они, у нас наверное научились?
- Или искренне рады вас видеть - продолжила его мысль - Зная равнодушное отношение к традициям в этом доме, Вы всегда можете точно определить, кто вам тут рад и насколько. Как вас уважают, раз готовы пожертвовать возможностью греть уши о взрослые разговоры. Подумайте только, сами, без пинка от взрослых, потому что о вас заботятся от души, а не от принуждения... Приятно же?
- Приятно же - задумчиво повторил свекр.
И на некоторое время выпал из реальности, глядя в окно и что-то похмыкивая себе под нос. У него так обдумывание выглядит.
Я предположила, обиделся - получается же, что невольно обесценила и немного очернила то, как его воспитывали...
Но, видимо, пронесло. Эти несколько дней он наборот больше звонит внукам, болтает с ними, проявляет всяческое участие в их жизни.
ПС. А как вы думаете, какая забота более ценна? Та, что из под палки, по привычке, по традиции, через не хочу и немогу? Или та, что доставляет радость и человеку, проявляющему заботу, и - получающему ее?