Автор текста: Хазеки Чиеко
Ткань - это краски, а иголка - кисть.
Ямагучи хотела бы создать «воздух». Эта художница предпочитает молчаливую и торжественную атмосферу, какую можно ощутить в священных местах, церквях, храмах или гробницах. Где бы она ни путешествовала по миру, ее притягивают подобные места. Она не исповедует какую-либо особую религию, но уважает атмосферу в целом.
Поэтому, естественно, она пытается передать воздух этой атмосферы в своих образных работах.
Профиль - Нью-Йорк и Япония
Ямагучи родилась в Кобе в 1953 году. Ее родители занимались кимоно, поэтому в детстве она была окружена прекрасными тканями для кимоно, а также играла с остатками ткани.
Она изучала живопись маслом в Художественном Университете Тама. После выпуска она вышла замуж за Ямагучи Рикиясу, который изучал скульптуру в том же университете. Рикиясу хотел дальше изучать искусство в Нью Йорке, поэтому они переехали в Нью-Йорк и жили там с 1985 по 1993 год. Они наслаждались современными танцами и представлениями, а также сокровищами коллекций в музеях и галереях.
Этот опыт сильно повлиял на работы Кейко, и все еще продолжает оказывать свое влияние. Во время своего пребывания в Нью-Йорке она начала создавать тряпичные фигуры, а ее супруг - писать картины. Таким образом, они обменялись способами самовыражения. Каждый год они сотрудничали для создания Рождественских открыток. Кейко создавала текстильные фигуры, а Рикиясу писал картины для фона куклам.
Художественная Галерея Jullie, галерея, посвященная текстильному искусству на востоке Нью-Йорка, узнала про уникальный талант Кейко и ее выбрали художником галереи, у нее появился шанс сделать собственную выставку в витринах галереи на протяжении двух недель дважды в год, которая выходила окнами на Мэдисон Авеню, окаймленное известными музеями и галереями. Американцы почувствовали в работах Кейко искусство буто и гармонию Востока и Запада. (Сейчас художественная галерея Jullie закрыта.)
Тогда ее работы и стали известны среди американских коллекционеров. Ее приглашали с выставками в общественные музеи США. Кейко с Рикиясу вернулись в Японию в 1993 году. Она занялась искусством керамики. На выставках она представляет как текстильные работы, так и керамику. Ее работы все еще представлены по всему свету, как одного из самых известных художников-кукольников в мире.
Техника
Основная часть туловища создается из твердого стирофома. На него накладывается старая ткань и закрепляется цветными нитями.
Для одежды она использует антикварные ткани и кружева со всего мира. В ранние годы ей нравилось просто укутывать кукол остатками старых кимоно, потому что ей казалось, что ткань вновь оживает у нее на глазах. Среди текстильных работ художницы есть серия, которую она назвала “белое племя, синее племя”. Для белого племени она предпочитает использовать “пину”, белую ткань из листьев ананаса, очень дорогой материал из Филиппин.
Для другой половины она использует антикварный батик из Индонезии, или сари из Индии, и т.д.
Тематика
Тема “матери и дитя” - вечная для Кейко. Мать и дитя не создаются по каким-то моделям или конкретным персонажам, это общая идея “матери” и “ребенка”. Их можно рассматривать как Марию и Иисуса, но Кейко не уточняет этого.
Люди также могут представить Арабские племена из “белого и синего племени”, но какой-то специальной идентификации не существует. Ей хочется, чтобы люди получали удовольствие от мира свободного воображения.
Работая с керамикой, она пробует новые техники и передает выражения лиц, чего нельзя достичь в текстильных работах. В ее работах, керамика и текстиль дополняют друг друга.