Советский экстрим
В довоенное время полнометражных художественных фильмов в Советском Союзе снимали по нынешним меркам крайне мало. В 1936 году их выпустили около полусотни. Разумеется, львиная доля исчезла в безвестности («Крылатый маляр», «Зори Парижа», «Партийный билет»), но с десяток картин уверенно вошли в анналы с ярлыком «талантливо» («Цирк», «Вратарь», «Дети капитана Гранта»). К последней партии безапелляционно причисляют и работу Сергея Герасимова «Семеро смелых», причем в духе тезиса «Россия – родина слонов!» многие официальные критики уверяют, что отсюда берут корни и «Семь самураев» Акиро Куросавы и «Великолепная семерка» Джона Стерджеса. Время стерло социалистический запал, иначе, не исключено, что и тарантиновская «Омерзительная восьмерка» вышла бы в наших умах на герасимовскую первообразную.
Фильм, конечно, интересный. Но с обязательной поправкой окуляра на режим «глубокое ретро». Ибо, если кто по собственному желанию смотрит эту ленту, то сугубо с целью повышения образования. Что, кстати, тоже не стыдно, и даже наоборот. И, приученные киногреховными роликами Ютуба, без труда находят пятна на черно-белом солнце. Начиная от начальных титров «Ленинградская Ордена Ленина кино студия «Ленфильм» до финального вопроса: «А зачем огород городили?» И, если на родимые пятна времени, вроде «Посвящается Х съезду Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи» не особо обращаешь внимания, то от логических вопросов никуда не деться. Например, а что там, собственно, делали семеро смелых, на уютном арктическом необитаемом острове? И теплый дом с удобствами тридцатых годов есть, и любые навороченные технические средства под боком – самолеты, пароходы, снегоходы, и связь с большой землей лучше теперешней опсосной. Шахматы, баян и городская одежда прилагаются.
Нет, серьезно? Для чего задыхающаяся в стройках и репрессиях страна выделила немалые средства группе молодых людей, набранных по объявлению? Вроде бы, олово там разведывали. Ага, с тем же успехом теперешних хипстеров на Розу Хутор можно отправить алмазы искать. И не исключено, что те, кто покрасивее, их таки найдут. Вместе с олигархами. Кстати, наши семеро героев-геологов уж больно голливудской внешностью и повадками обладают, с советским акцентом, конечно. Особенно не верится жене режиссера Тамаре Макаровой, старательно косплеющей более известную жену более известного режиссера (тандем Орлова-Александров по праву диктовали киномоду всему Союзу). Впрочем, Петр Алейников разгонял камерное действо, насколько позволяли рамки сценария. Ну, и квинтэссенцией картины стала песня «Лейся, песня, на просторе». Может, пожилым членам партии Зюганова и кажется, что советская молодежь всегда пела только такие, дышащие официальными согласованиями, песни. Вряд ли им газета «Правда» сообщала, что это просто переделка романса Вильбоа «Нелюдимо наше море». Ведь не могут же славные и смелые комсомольцы петь какие-то романсы царских времен.
Конечно, это придирки. В тридцатые годы «Семеро смелых» действительно массово смотрели в кинотеатрах. В силу разных причин. В числе которых была и малая партийная идеология. По сути, к ней можно отнести только наличие фотографии Ленина в юрте. А молодым всегда хочется экзотики и романтики. Вот в этом Советский Союз давал многим фору. Может быть, поэтому и сейчас «Семеро смелых», хоть и не смотрят, но уважают. А Сергей Герасимов начал свое успешное восхождение в советский пантеон кинематографии.
#Арктика #Герасимов #Макарова #Алейников #1936