Почему я не собираюсь покупать акции строительных и иже с ними компаний.
Причин несколько, и к финансам имеют отношение только некоторые из списка.
Вот они:
- Активно используют труд среднеазиатских мигрантов. Я писал серию статей про то, что творилось после развала СССР в тех самых республиках. Типа личное.
- Даже южные мигранты уходят от них. В курьеры, в ЖКХ и так далее. То есть есть места, где условия лучше. Даже для низкоквалифицированной рабской силы.
- Сам работал на сдельщине монтажником электрики. В общем предыдущий пункт не спроста написал. И это только в ремонте.
Теперь полуэкономические.
В сфере гражданского строительства. Особенно жилого.
- Качество - так себе. О причинах уже писал. Низкоквалифицированный тяжелый труд. Специалистов мало. А те, что есть, уходят из-за низких зарплат.
- Постоянно проскакивает в новостях информация то о недостроях, то обманутых дольщиках, то ещё какая клюква. Жилую многоэтажку построить это дорого. Хорошо построить ещё дороже. Чтобы лифты не застревали и не падали и так далее.
- Сдача многоэтажки в эксплуатацию это всегда какой то квест. То одно, то другое. То воды нет, то электрических мощностей, то со стоянкой для маших какая то фигня. Это уже уровень проектирования и согласования.
Собственно псевдоэкономические.
А покупать то кто будет? Ну жильё. Обстановка в мире сложная. В стране тоже ещё та катавасия и неразбериха.
Регулярные стоны строителей, как им не хватает денег на строительство.
И недострой.
Роста заработной платы не предвидится.
Мощная реклама ипотечных кредитов заставляет насторожиться.
Цена квадратного метра вызывает истерический смех. У меня. Эта цена может быть сколько угодно обоснованной, но не по моей зарплате.
Можете смело считать рекомендацией к инвестициям. Но лучше не надо. Потому что если сработает, то "я молодец". А если нет, то "отойди от меня незнакомый человек". Это к размышлению вам, читатель. И проверяйте меня. Всегда.
Ну и подписывайтесь, не стесняйтесь. Иногда я рисую статейки в канале.
Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок.