Найти тему
soullaway soullaway

Культовая ведущая Дана Борисова.

Уже предвижу, как кто-то нахмурил брови и собирается написать гневный комментарий. Только погодите ругаться-то. Никакой провокации в заголовке нет, потому что Дана Борисова действительно одна из самых важных ведущих на отечественном телевидении. В некотором смысле она историческая личность. Во всяком случае, представить наше телевидение без неё уже не выйдет. Лично я её прекрасно помню, как ведущую передачи «Принцип Домино». Она там с Еленой Хангой довольно долго трудилась, но если попробовать чуть-чуть открутить воспоминания, то сразу же всплывает образ молодой и миловидной барышни из передачи «Армейский магазин». И надо заметить, что её работа в этой передачи заслуживает уважения.

Дело-то в том, что попала она, туда выиграв какой-то конкурс. Изначально девушка трудилась в Норильске на местном телевидении. Ей было всего-то 17 лет, а на дворе стоял 1993 год. Если вы помните, то время, то нет никаких сомнений, что и помните отношение к армии в обществе. Вот много ли тогда людей хотело вообще связывать свою жизнь со службой отечеству? И ещё меньше людей хотело работать в каких-то передачах, связанных с армией. Так что согласие Даны на работу было не только перспективным, но ещё и непростым. Она ведь могла попробовать устроиться вести какие-нибудь музыкальные новости или что там ещё было у нас в моде в то время? Точно армия и всё что с ней связано было немодным. Ну а уж начиная с середины 90-х годов и вовсе об армии если и говорили, то исключительно в негативном ключе.

Старшие товарищи наверняка могут подсказать, что «Армейский магазин» появился на руинах передачи «Служу Советскому Союзу!». Вот только подход тут был уже иной. Мыслимое ли дело, что бы в советской передаче была юная и иногда довольно свободно одетая барышня? Однако времена изменились, и тут стоит отдать должное людям, сделавшим ставку на Дану. Даже не сомневаюсь, что тысячи парней, служивших в те годы с удовольствием, смотрели выпуски этого самого магазина.

-2

То есть вот та наша часть общества, стоящая на защите страны, росла вместе с этой ведущей. У меня нет никаких сомнений, что человек прошедший армию в некотором смысле становится взрослее. Ну или старее, тут с какой стороны посмотреть. Однако Дана наверняка осталась у служивых в воспоминаниях, а это огромная часть нашей страны. Тем более в «Армейском магазине» она проработала до середины нулевых годов.

Как раз к тому времени я оказался вынужден смотреть по работе различные телепередачи и тогда-то я и обратил на неё внимание. Дуэт Даны и Елены Ханги в проекте «Принцип домино» был хорош. Да и гостей в студию они приглашали любопытных. Можно было бы начать рассуждать о том, что когда-то телевидение было совсем другим, но смысл? Я не могу сказать, что там делалась ставка на скандал, но персонажи в качестве гостей выбирались весьма разнообразные. Можно было увидеть и футбольных хулиганов, и каких-то авангардных ребят. То есть Дана и Елена работали с самым актуальным пластом общества на тот момент. И можно сказать фиксировали дух времени. Не знаю большая ли была аудитория у передачи, но мне нравилось, как они её вели. Тем более темы они поднимали весьма разнообразные. А это и есть задача журналистики. К слову диплом Дана так и не получила. Хотя в МГУ поступила, но дальше второго курса не продвинулась.

-3

Тем не менее опыта она набиралась сразу же на телевидении и как ведущая полностью состоялась. Проблема в том, что после работы в «Принципе домино» она перешла вести выпуски «Сегодня утром», а это не тот жанр где работают культовые журналисты. Видимо тут и сказалось отсутствие образования. Необходимо было делать ставку на какую-то собственную передачу, тем более к тому времени Дана была уже узнаваемой и могла собрать аудиторию у экранов.

Вместо этого она ушла с одного из главных наших каналов, и вся её дальнейшая карьера с моей точки зрения скатывалась вниз. То есть начиная с десятых годов она пропала с главных кнопок, ну а дальше подъехали ещё и проблемы с алкоголем и наркотиками. Видимо человек не смог совладать со своими внутренними демонами. И это парадокс. Вести на протяжении 10 лет одну из самых успешных передач, касающихся армии и в итоге оказаться в клинике для лечения наркоманов. Хотя, казалось бы, судьба должна была бы сложиться иначе.

-4

Под конец прошлого десятилетия Дана трудилась то на канале «Перец», то на «Домашнем». Согласитесь, это не первая кнопка и не «НТВ». Я не знаю сможет ли она вернуться обратно на главные телеканалы, но если рассматривать её фигуру за прошедшее десятилетия, то благодаря «Армейскому магазину» её всё же можно назвать культовой ведущей. И может быть у неё все-таки получится вернуть былую известность. Вопрос в том, что именно она сможет вести в своём нынешнем возрасте.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание до новых встреч.