Акулы - это грозные и опасные подводные хищники, которые существуют уже более 400 миллионов лет. Как известно, встреча с акулами не предвещает ничего хорошего. Но вместе с тем акулы чрезвычайно важны для экосистемы подводного мира, ведь если их не станет, то нарушится баланс в пищевой цепочке, что может привести даже к гибели морских растений.
К сожалению, в мире идет постоянная охота на акул, в результате которой за год истребляется около 100 миллионов особей. Одни только наши китайские друзья, фанатеющие от супа с акульими плавниками, убивают миллионы акул. И это не смотря на то, что в этих плавниках полно разных токсинов и ртути. Но китайцев, видимо, это мало беспокоит.
Как известно, у акул очень острые зубы. Природа здесь действительно постаралась, сделав зубы акулы настоящим орудием для убийств. Благодаря исследованию, проведенному в 2012 году удалось выяснить, что эмаль на зубах у акул состоит из фтороапатита. Этот химикат очень устойчив к кислоте, которую выделяют бактерии, поэтому кариес акулам не страшен. Кроме этого, в течение жизни акулы несколько раз меняют свои зубы, но не у стоматолога, а естественным способом 🙂 Поэтому зубы у этих хищников всегда как штыки.
Когда акулы спариваются, то самец акулы может разойтись не на шутку, неистовствуя в любовных утехах. Чаще всего это выражается в том, что он кусает самку, что несомненно могло бы привести к серьезным ранам на ее теле. Но природа и здесь нашла для акул решение. Как показало еще одно исследование - кожа у самок акул толще, чем у самца.
Кстати, самка, наверное, даже не чувствует как ее кусают, ведь у акул практически отсутствуют болевые импульсы, то есть они не чувствуют боли. Организм у акул выделяет особые вещества, которые блокируют болевые ощущения.
После спаривания, как известно, можно забеременеть. Интересный факт, что беременность длится у акул чрезвычайно долго. Например, у плащеносной акулы она может достигать 3,5 года!
По своей природе акулам предписано постоянно двигаться, так как кровоток у них работает не очень эффективно, и им нужно постоянно его стимулировать своим движением. Поэтому акулы практически никогда не останавливаются. В противном случае они могут или задохнуться, или утонуть.
Кроме этого, из-за отсутствия у акул плавательного пузыря, она не может позволить себе даже немного поспать, иначе она сразу же пойдет ко дну.
И еще один фактор, не дающий акулам покоя, то есть сна, это отсутствие жаберных мышц, как у других рыб, с помощью которых они заставляют воду двигаться сквозь жабры и получать от этого кислород. Акуле же для этого нужно находиться в постоянном движении, чтобы вода сама проходила вовнутрь.
Поэтому вместо сна акула лишь периодически снижает свою физическую активность и пребывает в легкой дреме.
Но вообще у акулы довольно много фишек, которые помогают ей справляться с трудностями. Например, акулы могут легко адаптироваться к разной степени солености воды. Или, если в воде недостаточно кислорода, то часть мозга акулы может просто отключиться, перейдя в анабиоз.
Анабиоз - временное замедление или прекращение жизненных процессов в организме под воздействием внешних или внутренних факторов.
Плавник на хвосте у акулы устроен так, что создает сразу два вихря за одно движение, что помогает ей довольно быстро разгоняться и целом ускоряет ход.
Широко известно отменное обоняние у акул. Если разбавить кровь в воде в пропорции 1 к 1 миллиону, то акула ее почует. Поэтому она может уловить запах крови на очень большом расстоянии. Кроме этого, она может чувствовать запахи и над водой, высунув наружу свою пасть.
Еще одна фишка акул - это особые рецепторы, которые называются ампулы Лоренцини. С помощью них акулы способны фиксировать различия в электромагнитном поле земли, что позволяет им отлично ориентироваться. Таким образом акула может проплыть десятки километров строго по одной линии.
Глаза у акулы - это настоящие бинокли. С помощью глазных мышц диафрагмы, хрусталик, который отвечает за фокусировку, перемещается ближе или дальше роговицы. Именно по такому принципу и работает бинокль. При этом акулы видят все в цвете. Зрение акулы во много раз острее человеческого и даже кошачьего 🙂 Такое зрение позволяет видеть акулам на приличные расстояния. Например, в мутной воде она может различать предметы на расстоянии до 15 метров.
А как вам акула-молот? Это глазастое чудище способно одномоментно обозревать пространство на 360 градусов.
Еще один интересный орган чувств у акул - это боковая линия. С помощью этой линии, состоящей из множества своеобразных сенсоров, акула может точно определять источник любого колебания под водой. Это помогает ей ориентироваться и находить пропитание.
С помощью этой линии акула может свободно плавать даже с закрытыми глазами (были такие эксперименты). Колебания отражаются от поверхности предметов и, улавливая их, акула может легко обходить любые препятствия.
Для человека акула, несомненно, представляет опасность, но нападают акулы на людей не так часто, как многие думают. За год от атак акул погибают в среднем 8 человек. Сравните это, к примеру, с летальными исходами от укусов змей - 50 тысяч человек.
Есть и такая статистика. Известная белая акула, которая считается одной из самых опасных, по данным статистических служб США с конца 16 века нападала на людей (зафиксированные факты) всего 244 раза, среди которых 65 были со смертельным исходом.
Интересно, что акулы нападают больше на мужчин, чем на женщин. Это объясняется тем, что организм мужчин выделяет больше гормонов стресса. Акулы это хорошо чувствуют.
Белая акула вообще очень своеобразный хищник, и ему можно посвятить отдельную статью. Например, белая акула может находиться без еды несколько месяцев. А если она находится в неволе, то она полностью отказывается от пищи. Был один случай, когда в Сан-Франциско держали белую акулу 200 дней и она ни разу ничего не съела. После этого ее отпустили.
Мы обязательно расскажем вам еще про акул в наших следующих статьях. Если вам понравилась эта статья, не забудьте поставить нам лайк 👍 нам будет приятно 🤗