Найти тему
Российская Империя

Почему в 1930 году в СССР стали популязировать алкоголь?! - Могла бы быть Россия без водки?

Отношение к алкоголю в России всегда было неоднозначное. Многие хорошо знают о случаях введения строгого сухого закона, запрещающего распитие крепких напитков. Но были в истории нашей страны и обратные ситуации, когда алкоголь становился объектом активной пропаганды.

В дореволюционной России пьянство было достаточно ощутимой проблемой. Крестьяне и рабочие старались создать "зоны трезвости", однако, удавалось это сделать очень локально. Проблема заключалась в том, что правительство получало колоссальные доходы с продажи алкоголя и открытия питейных заведений, и бороться за трезвость населения им было невыгодно.

Ситуация изменилась с началом Первой мировой войны, когда в стране ввели сухой закон. Потом к власти пришли большевики, настроенные категорически против пьянства на бытовом уровне. С 1917 года производить, продавать и употреблять алкоголь стало запрещено на законодательном уровне. Спустя 11 лет начали наказывать за варку самогона. В тот же период открылся первый вытрезвитель. Пьяные граждане помещались туда против своей воли, а спустя 24 часа выпускались, оставаясь при этом должны кругленькую сумму.

Кроме указанных мер, правительство также активно занималось пропагандой трезвого образа жизни. Все это поспособствовало значительному снижению употребление крепких алкогольных напитков.

-2

Осенью 1930 года началась подготовка к войне, в наступлении которой уже никто не сомневался. Однако это требовало финансовых затрат, недоступных для СССР того времени. Тогда Сталин вспомнил, что в дореволюционной России бюджет активно пополнялся из средств, полученных за продажу крепкого алкоголя. На этом пропаганда трезвости была моментально прекращена, более того, теперь началась обратная пропаганды - народ буквально призывали снова начать пить.

Пропаганда алкоголизма получила название "За здоровый быт". Издания, которые вчера рассказывали о вреде пьянства, сегодня начали печатать статьи в пользу умеренного употребления крепких напитков. В театрах, буквально в каждой постановке присутствовал алкоголь, и подавался он исключительно в положительном ключе. Водку начали продавать в ресторанах, кафе и даже в обычных рабочих столовых.

Через год, 17% бюджета страны составляли налоги с продажи алкоголя. Доход был колоссальный, однако, по народу это также сильно ударило. Возможно, правительство планировало наладить финансовую ситуацию и снова начать пропагандировать здоровый образ жизни, однако началась война и борьба с алкоголем была отложена "на потом".