У троичанки Татьяны Алексеевны куры несут... зелёные яйца.
Когда курам пришло время нестись, и Татьяна увидела первое зелёное яйцо, то, по правде сказать, удивилась. Но тогда она уже слышала о том, что в Троицке разводят кур, которые несут и голубые, и зелёные яйца.
- Говорят, что цветные яйца более диетические, в них витаминов больше, чем в обычном яйце. Не знаю, конечно, но на вкус от белых они не отличаются. А так, мне больше нравятся яйца от карликовых бентанок, они более нежные, - рассказала Татьяна.
На подворье Татьяны всего 19 птиц. Из них – шесть миниатюрных бентанок с пестрым оперением, которые несут белые яйца небольших размеров. По рассказам птицевода, желток у них очень яркий.
Но я пришла ради двух красавиц палевого цвета с чубом на голове. Именно они и несут яйца в зеленой скорлупе. Хозяйка рассказывает, что они неприхотливы к уходу и к условиям содержания. Кормит она своих пеструшек пшеницей, овсом, ячменем, зеленью. Летом они у нее на свободном выгуле. В день эти несушки несут по одному яйцу. А в целом за неделю подворье дает от 50 до 80 яиц. Так что дома у Татьяны Алексеевны всегда есть запас.
Поэтому она любит угощать ими родных, друзей. Зеленые яйца, конечно, вызывают особое восхищение у некоторых - все же непривычное для нашего края явление, но и от коричневых, кремовых, розовых люди тоже не отказываются. Особенно перед Пасхой. Возьмешь такой разноцветный десяток, и красить не надо. Их так и называют «пасхальные яйца».
- У меня, конечно, не чистокровные арауканы, которые несут зеленые яйца, а помесь, но я и не стремлюсь к их разведению, так, для себя. А не так давно случилось пополнение – семь цыплят, правда, всего четыре осталось, но посмотрим, какими вырастут, думаю, что два из них петушка, - делится птичница радостью. - Куры у меня с самого детства. Поэтому ухаживать за ними для меня не в тягость. Живут они у меня подолгу, по 14-15 лет. Простые деревенские куры несут яйца до самой старости.
От автора.
Татьяна Алексеевна угостила и меня яйцами непривычной окраски. Скорлупа у них на самом деле зеленая не только снаружи и внутри. Белок – обычный, а желток яркий, насыщенный. Сварила всмятку, а на другой день и омлет приготовила. Скажу вам, вкус отменный, а еще домашние яйца очень полезные. После них магазинные не очень-то хочется готовить.
***
Когда в социальных сетях мы дали анонс этой публикации в нашей группе ВКонтакте, оказалось, что в нашем городе, судя по комментариям, зеленые яйца – не редкость.
Читатели написали:
- Мои курочки несут голубые, зеленые, розовые, темно-коричневые яйца (Марина Плишивцева).
- У нас куры тоже несут разное яйцо (Юля Медведева).
- У нас тоже такие есть. На Пасху не красили (Надежда Севрюкова).
Марина Клайн
Источник: https://region-uu.ru/news/13229-zelenye-korichnevye-rozovye-i-kremovye.html