Под моей недавней статьей о том, как обновить отношения паре в возрасте сорока лет, появились такие вот комментарии:
Уважаемая Нэсс, ситуация, которую Вы описываете, очень непростая. И особенно меня беспокоит состояние женщины. У меня есть все основания утверждать, что у нее депрессия, причём затяжная. Поэтому пишу эту статью именно о депрессии.
Разумеется, всем мамам тяжело с маленькими детьми, но здесь, насколько я понимаю, женщине около сорока, то есть она переживает кризис середины жизни. В этот период депрессия может протекать очень тяжело. В конце я помещу еще несколько ссылок на свои статьи, которые рассказывают о разрешении некоторых проблем в семьях с маленькими детьми - думаю, там тоже можно будет почерпнуть полезную информацию.
От депрессивных расстройств страдает практически каждый второй.
Вы удивитесь, но дети в том числе. Только дети чаще всего этого не осознают. Не верите? Попробуйте на досуге переговорить со школьным психологом - очень много неожиданного услышите.
Но и взрослые часто не осознают, что их психика подавлена, что депрессия захватила над ней власть. И вот это очень опасно. Потому что взрослый вместо того, чтобы лечиться, начинает задаваться вопросом-укором: "Господи, да что со мной не так?! Что я за человек такой пропащий!? Руки растут не оттуда, разговаривать спокойно не умею, ною и ною... Просто дрянь, а не человек!" Сами понимаете, что такие мысли отнюдь не помогают прийти в нормальное состояние, избавиться от депрессии.
Вот и женщина, о которой мы читаем в комментарии "себя запустила". То есть как бы сама виновата. Нет! Мы так не станем говорить! мы же не говорим человеку, больному гриппом, что он себя запустил, потому что у него круги под глазами и из носа течёт. Мы жалеем его и отправляем лечиться.
Депрессию стоит отличать от дисфории (сниженное настроение).
От дисфории избавиться достаточно просто: налопаться пирожных, например, и сходить в кино, а потом выспаться как следует и погулять на свежем воздухе.
Все это не поможет при депрессии. Так что отличить одно от другого достаточно просто. И если настроение все время на отметке "ноль" - задумайтесь. Очень может быть, что Вы больны и Вам следует обратиться к профессионалу. Кстати, около 70 процентов госпитализаций в психиатрии как раз связано с депрессией.
У нас в стране как-то не принято жаловаться на настроение. Если ничего особенно не произошло, а ты хандришь, то скорей всего вместо поддержки от окружающих услышишь что-то вроде : "Ой! Да просто с жиру бесишься!" И это неправильная позиция. Статистика самоубийств это подтверждает.
Призываю вас, Дорогие Читатели, будьте внимательнее к свои близким. Человек в депрессии - это разрядившийся телефон, от которого потерялось зарядное устройство.
Он чувствует пустоту, полное истощение жизненных сил, энергии. А если сказать совсем по-русски: душа болит у такого человека. Да. Может болеть нога, может болеть голова, а может - душа.
Иногда депрессия приносит пользу. Например, творческим личностям. Знаете, когда Достоевский прославился по-настоящему? Сразу после каторги. Он тогда создал свой знаменитый роман "Записки из мёртвого дома", где описал быт и будни каторжников. И критика просто пришла в восторг! А вот одно из самых простых, коротких и одновременно сильных произведений Ахматовой:
Тихо льется тихий Дон,
Желтый месяц входит в дом.
Входит в шапке набекрень,
Видит желтый месяц тень.
Эта женщина больна,
Эта женщина одна.
Муж в могиле, сын в тюрьме,
Помолитесь обо мне.
Как бы пародоксально не звучало, но часто именно депрессия делает творцов великими.
И пусть для культурного наследия от подавленного состояния только польза - для отдельного человека депрессия вредна. Это опасное состояние.
Склонность к депрессии определяется темпераментом.
Например, если Вы меланхолик или холерико-меланхолик, то скорей всего где-то раз в год Вы переживаете депрессию. Кстати, психиатры называют депрессию melancholia gravis,что значит чёрная меланхолия.
Типов депрессии много. Диагностировать конкретный тип сможет лишь психиатр, но симптомы схожи:
1. Аффективное состояние: грусть, тоска, меланхолия.
Человек "разучился" радоваться. Он вообще теряет способность получать наслаждение от чего бы то ни было. Его не радуют вещи, которые раньше вызывали состояние счастья: встречи с друзьями, хорошая музыка, беседы с близкими.
2. Человек не способен испытывать любви.
Любовь тесно связана с радостью. Любовь - счастье. Нет счастья - нет и любви. Человека в состоянии депрессии раздражают даже собственные дети. Про мужа и родителей вообще молчу... И такое положение вещей вызывает у больного огромное чувство вины.
3. Всепоглощающее чувство вины и стыда.
Больной винит себя за всё, "закапываясь" в этом противоестественном состоянии всё глубже и глубже. "Что я за мать такая?! За что моим детям досталась такая убогая дефектная какая-то мать?" "Мой муж меня точно разлюбил... А за что меня любить-то? На что я гожусь? Только сопли детям подтирать? Да и выгляжу как чучело.."
4. Отказ от ухода за собой.
У человека, как мы уже выяснили, болит душа. И при таком раскладе до собственного тела ему нет никакого дела. Он ходит в одной и той же грязной одежде, женщины забывают про макияж. Обращали внимания на то, что многие молодые мамы ходят с грязной головой? Если я замечаю такую женщину, то сразу понимаю, что у нее послеродовая депрессия. Да, мамочки утверждают, что помыть голову у них нет времени. Но это, разумеется, в большинстве своем неправда. Если твоему ребенку месяц-два-три, то в чем проблема оставить его в люльке на 10 минут. Ведь нужно всего 10 минут, чтобы намочить голову, намылить и смыть шампунь. Даже если ребенок в это время похнычет или поплачет, вреда от такой кратковременной разлуки с мамой, разумеется, не будет никакого.
5. Регрессия.
Больной человек будто бы глупеет. Забывает то, что когда-то хорошо знал. Например, иностранный язык. Теряет профессиональные навыки. Откат идёт по всем направлениям. И этот факт заставляет больного мучиться еще большим чувством вины и стыда.
6. Экзистенциальный кризис и суицидальные мысли.
Человек задумывается о смысле жизни. Вернее, о смысли своей собственной жизни. "Зачем все это?" "Когда меня не станет, все только вздохнут с облегчением!" "Жизнь бессмысленна и тяжела. Просто существование в аду".
Сколько длится депрессия? От месяца до нескольких лет. Так что если Вы заметили у себя похожие симптомы на протяжении пары дней, то, скорей всего, у Вас не депрессия, а банальный недосып) Хотя наблюдается иногда и такое, что депрессия накатывает волнами, то давая послабление-передышку на пару дней, то вновь все окрашивается в черный цвет (биполярное течение депрессии).
Когда обращаться к специалисту? Когда депрессия носит затяжной характер. И сразу же, как только всерьез пришла мысль о суициде.
В остальных случаях обычно организм справляется самостоятельно. Мы все или почти все в те или иные периоды жизни испытываем на себе депрессию, но это всегда конечно. Такое состояние не длится вечно.
Почему случается депрессия? Реактивная депрессия (после смерти близкого, увольнения с работы, расставания с любимым) имеет свои причины и точку отсчета-запуска, а чем может быть вызвана Эндогенная (то есть на ровном месте) депрессия, никто не знает. Специалисты до сих пор спорят по этому поводу. Дефицит серотонина или эстрогена, нарушение работы яичников или щитовидной железы. Некоторые говорят о нехватке антиоксидантов в рационе... Версии самые разные. Да какая, собственно, разница! Нас-то с вами волнует, как помочь себе или близким в депрессии.
Итак, если ситуация не очень запущена, если депрессия длится всего месяц-два, если нет суицидальных мыслей, то вот инструкция, которая поможет победить эту Гадкую Старуху.
Да, давайте персонализируем депрессию. Мне вот она почему представляется отвратительной старой женщиной. Что-то вроде Бабы-Яги. Вы можете представить ее себе так, как сами пожелаете. Пусть это будет Слизняк или Паршивая Собака.
1. Персонализация депрессии - первый шаг к ее истреблению. Вы должны понимать, против кого боритесь. Вы должны понимать, что "ноет и ворчит" Баба-Яга, а не Вы! Что гадкая, ленивая, грязная ОНА, а не ВЫ. Что ЕЁ просто надо уничтожить выгнать, растворить, убить. Старуха будет цепляться за Вашу душу своими мерзкими, холодными, длинными пальцами, царапать острыми грязными когтями, но Вы ее победите, потому что точно знаете, что её убивает.
2. Баба-Яга на дух не переносит свет и цвет. Так что открываем все шторы с самого утра. Вечером зажигаем свет во всех комнатах. Днем выходим на улицу, подставляем тело и лицо солнцу. Старуха станет кривится, нашёптывать Вам изнутри: "Ну что ты делаешь...ну зачем это все...как здорово будет сейчас прилечь и задвинуть шторки..." Не слушайте её!
Не забудьте про цвет. Ногти красим в ярко-красный. Покупаем апельсины и черешню и ставим на стол в красивых вазах. Ищем в гардеробе яркие платья, достаём сарафаны с подсолнухами. Можно купить или нарвать цветов и расставить их по всему дому. Баба-Яга станет морщиться-щурится, царапаться: "Ну что за безвкусица.. ну и зачем тебе эта юбка? Чтобы все на улице пялились на тебя, как на сумасшедшую? Надевай воооон тот чёрный балахон и вооооон те стоптанные кроссовки..." Пошлите Бабку к чёрту!
3. Депрессия обожает безделье. Она растёт и жиреет, когда Вы ничего не делаете. Так что давайте истощим её до немощности! Встаем с дивана и помаленьку, по чуть-чуть начинаем чем-то заниматься. Давайте пропылесосим, чтобы Старуха корчилась от боли. Помоем чашку, чтобы Баба-Яга визжала...
Но не увлекайтесь рутиной. Придумайте новые дела. Давно на балконе разбирались? А вооон в том шкафу с мелочами? Кстати, в хлебнице скопились чёрствые булки - выбрасывать хлеб грешно, так что отправляемся кормить голубей вместе с ребенком - это тоже работа: "воспитание" называется. Вот и работаем, чтобы Старуха чахла.
4. Баба-Яга на дух не переносит чистоты. Значит, замоем её до смерти! Так. Набираем ванну. Лень, да? Да нет же! Это вовсе не лень, а Старуха своими костлявыми ручонками тянет Вас обратно на диван и удерживает там! А Вы вырывайтесь, преодолевайте сопротивление, упорно идите в ванную! Сейчас мы покажем Бабке, кто тут хозяин!
5. Эта Нечисть, как и любая другая нечисть, ненавидит свежий воздух. Для нее это яд. Пора отравить Старуху! Голубей уже покормили? Значит, пора сходить в тот дальний магазин за... эм... за новыми кашпо для цветов, вот. И погулять с ребёнком на ночь глядя - чтобы спал лучше. А, может, и муж с Вами сходит? Что там Старуха? Нашёптывает? Вцепилась руками в Вас, а ногами за спинку кресла уцепилась? Но Вы же сильнее! Отрывайтесь! Сопротивляйтесь!
6. Эта Старая Гадина не любит всякую мелкую работу. Её аж корчит, когда нужно что-то собрать из мелких деталей или нарисовать. Ну так пусть корчится! Давайте пазлы собирать! Или алмазную мозаику? Можно еще ребенку в дет сад поделку сделать их шишек и палок. Неважно. Целенаправленно выделите в своем дне от 15 минут до полутора часов на творчество, связанное с мелкой моторикой. Прям таймер заводите ежедневно. Увеличивайте время, как только почувствуете больше силы. Пусть Бабка морщится и царапается - поделом Ведьме!
Представьте, что внутри Вас есть прекрасный Сосуд.
Именно там накапливается жизненная энергия, сила. Она капля за каплей наполняет этот Сосуд, когда мы радуемся, когда мы любим, когда творим добро, ну и, разумеется, существует некий особый источник, который неистощимо направляет жизненную силу в Ваш Сосуд. Этот источник называют по-разному, кто-то Богом, кто-то космосом, а китайская философия, например, утверждает, что ци-энергия рассеяна по всей земле и скапливается в природных объектах. Точно можно утверждать одно: энергия есть и она Вам доступна.
Но сейчас в Вашем Сосуде вольготно расположилась та самая Бабка-Депрессия. Она заполняет собой всю ёмкость, поэтому энергии Вам и не достается - ей некуда течь. Как только Старуха начнет уменьшаться, Вы сразу почувствуете, что силы у Вас прибавляется. А значит, Вы все правильно делаете.
Кстати, так же можно лечить и уныние, меланхолию, дисфорию, гневливость... Это всё та же нечисть, просто поменьше.
Вы, наверное, думаете, что я тут с ума сошла... Сказки какие-то про Бабу-Ягу рассказываю. А вот и не угадали. Это не сказки. И в психиатрической клинике лечат именно так: Арт-терапия, Трудо-терапия, Свето- и цвето-терапия, а еще беседы с психологом, индивидуальные и групповые, и обязательные прогулки несколько раз в день. Плюс, конечно, медикаментозное вмешательство. Но, если Ваша депрессия не слишком сильная и затяжная, то без таблеток Вы сможете обойтись.
Уважаемая Нэсс, я очень надеюсь, что сумела Вам подсказать пути по накоплению жизненных сил и преодолению депрессии. Ниже, как и обещала, несколько статей о проблемах мам с маленькими детьми.
Будьте счастливы! И, конечно, берегите себя и своих близких!
"Мы с мужем постоянно ссоримся..."
"Я родила, а теперь мечтаю поменяться с мужем местами!"
"Моя дочь-подросток считает, что все ей всё должны!"
"Я ужасная мать, но по-другому не умею!"
"На мужа у меня просто не остается любви..."
"Я не хочу больше рожать! Получается, я его обманула?"
И самое-самое последнее: жизнеутверждающая песня для любителей)