На сегодняшний день мало кто ставит под сомнение реальность того, что люди изменяют климат Земли. Основной вопрос заключается в следующем: как быстро мы можем остановить или даже обратить вспять ущерб?
Как правило, люди забывают о том, что повышения глобальной температуры уже не избежать, ведь оно будет вызвано уже выброшенными в атмосферу парниковыми газами.
К примеру, метан задерживается в атмосфере примерно на 10 лет, а углекислый газ — до колоссальных 400. Таким образом, даже резкое прекращение выбросов уже не приведёт к остановке процесса.
Помимо этого, не так давно учёные выяснили, что «глобальное затемнение» маскировало эффект потепления от выбросов парниковых газов. Речь о загрязнении атмосферы сульфатными аэрозолями — крошечными частицами, выделяемыми при сжигании ископаемого топлива, которые отражают солнечный свет обратно в космос.
Почему мы не замечаем изменение климата?
До сих пор более 91% тепла, добавленного человеческой деятельностью, и около четверти избыточного углерода были поглощены океанами, которые покрывают около 2/3 поверхности планеты. Проблема в том, что этот буфер не может работать вечно. Более того, его работа не проходит бесследно — дополнительное тепло, поглощённое океанами, способствует повышению уровня моря за счёт теплового расширения, в то время как дополнительный углерод делает океан более агрессивным для многих панцирных организмов, что может нарушить пищевые цепочки.
Как итог, последствия вмешательства в энергетический баланс Земли требуют времени, чтобы проявиться. Хорошая аналогия здесь такая: когда вы поворачиваете кран горячей воды до упора в холодный зимний день, горячей воде требуется время, чтобы добраться до вас, ведь трубы полны холодной воды. Потепление ещё не ощущается, так как находится в стадии разработки.
Насколько сильное потепление нас ждёт?
На этот вопрос нет чёткого ответа.
Точно известно, что потепление превысило 1,1°С по сравнению с доиндустриальным уровнем. В этой связи, страны во всём мире договорились попытаться предотвратить повышение средней глобальной температуры более чем на 1,5°C, чтобы ограничить ущерб, но мир реагирует медленно.
Определение количества предстоящего потепления сложно. Сразу несколько недавних исследований используют климатические модели для оценки будущего потепления. Исследование 18 моделей систем Земли показало, что, в рамках одних, в случае прекращения выбросов, потепление продолжалось в течение сотен лет, в то время как другие показывали её быстрое охлаждение.
А, к примеру, вот это исследование, опубликованное в июне 2022 года, показало 42-процентную вероятность того, что потепление превысит 1,5 градуса к середение текущего столетия.
В чём основная опасность глобального потепления?
Проблема заключается в том, что последствия будут накрывать нас не пропорционально повышению глобальной температуры, а экспоненциально, начавшись довольно резко, согласно данным имеющихся исследований. Особенно ярко это проявится в части производства продовольствия, на которое окажут влияние жара, засуха и штормы.
Другая опасность кроется в том, что на Земле есть переломные моменты, которые могут вызвать необратимые изменения в хрупких частях системы в целом: таяние ледников, разрушение экосистем. И мы не обязательно сразу узнаем, когда планета прошла переломный момент, потому что эти изменения часто проявляются медленно.
Вывод
Суть климатической проблемы заключается в том, что существуют длительные задержки между изменениями в поведении человека и изменениями климата. Дождавшись отчётливо проявляющихся признаков изменения климата, будет поздно начинать пытаться что-то изменить.
Да, споры по этому поводу по-прежнему ведутся, но фактические данные показывают, что самым безопасным путём является срочный переход к безуглеродной, более справедливой экономике, которая генерирует гораздо меньше выбросов парниковых газов.
Подписывайтесь на канал в Telegram.