Семиозёрье встретило гостей лесной прохладой и утренней дымкой. Территория была впечатляющая. Час езды от мегаполиса, а ты словно в сказку попал. Домики для проживания напоминали лесные теремки, в центре поляны место для костра.
начало здесь https://zen.yandex.ru/media/id/623566e34bc2142c069b3bc6/62a1c091c70ce965fe0a7d7f
предыдущая часть здесь https://zen.yandex.ru/media/id/623566e34bc2142c069b3bc6/62a46bf786dde05b87d80e42
- Отряд! Распределились по домикам, девочки направо, мальчики налево. Через пятнадцать минут завтрак, потом спортивная программа, - командовала завуч.
Анжелика Витальевна в спортивном костюме и свистком на шее смотрелась необычно. Глаза горели пионерским огнем, звонкий голос раздавался то здесь, то там, раздавая указания.
- Давно надо было встряхнуть эту глушь, какая шустрая бабуся. Я Петр Сергеевич, добро пожаловать! Присматриваю за избушками круглый год, лесовичок, так сказать – сказал с улыбкой усатый крепкий мужчина. – Надо бы дров наколоть на вечерний костер, мужики то у вас есть?
- Есть мужики – откликнулся Александр Любимов. - Вот я и Егор, мой сын.
Александр в свитере под горло, высоких берцах и перчатках без пальцев больше не выглядел франтом. Двухдневная щетина добавляла образу небрежности.
«Неужели дрова колоть умеет?» - отразился вопрос на лице Катерины.
- Екатерина Андреевна, я же сын профессора истории. А история у нас добывается подчас киркой и лопатой. Отец часто брал меня в свои небольшие экспедиции, поэтому я умею все, что положено настоящему туристу. Пойдем, Егор, поможешь с дровами. А вам, Екатерина Андреевна, поручаю ответственное задание - снять пробу с чая в этом термосе.
Екатерина, укрывшись пледом, пила горячий травяной чай на веранде. Лес шумел кронами сосен, где то ухал филин, воздух пьянил невероятной прохладой и влагой. Детей увела в лес приехавшая, как нельзя кстати, команда молодежи по игре в лазертаг, и можно было насладиться тишиной. Александр ловко рубил дрова вместе с Петром Сергеевичем а, Егор с радостью помогал мужчинам.
- «Не обманул», – думала Катя, глядя на троицу. – «И Егор как рад общению с отцом, хорошая была идея».
Вечером уставшие и довольные дети и взрослые собрались вокруг костра.
- Наступило время удивительных историй. Про эти места есть старинная легенда «Семь озер». Молодой человек влюбился в девушку, отец которой был колдуном. Колдун решил испытать парня. Чтобы жениться, юноша должен был среди семи красавиц-сестёр, как две капли воды похожих друг на друга, выбрать свою девушку. Он не смог найти свою любимую, и все семь сестёр превратились в озёра. А юноша от горя превратился в камень с человеческим лицом. Кому посчастливится найти этот камень, станет умнее и сильнее в семь раз. Но камень открывается не всем, только самым добрым и порядочным людям.- рассказывала Катя утомившимся детям.
- Всем отбой – скомандовала Анжелика Витальевна. – Завтра у нас экскурсия по озерам.и мне надо набраться сил. Я еще ого-го, не старушка вам.
- Я бы даже сказал, иго-го. – ответил Александр и изобразил лошадку. - Давайте провожу вас, тетя Лика, а то заблудитесь тут в чащобе.
- Саша, мой мальчик, что за моветон! За это можно и подзатыльник схлопотать!- вскинула брови завуч.
- Это непедагогично, Анжелика Витальевна!
- Зато надежно и практично! Проводи меня, проводи, дай обопрусь, устала, Сашенька.
Александр вернулся к костру. Еще долго он рассказывал Кате о своей жизни. Саша был поздним ребенком, и мама, увлеченная научной карьерой, мало уделяла ему время. Зато ее бездетная подруга Лика с радостью занималась его воспитанием. Она показала ему величественный Петергоф и Эрмитаж, соборы, дворцы и парки Петербурга. Повзрослев, он познакомился с Мариинкой и Большим театром, впитывая в себя культуру и искусство великого города. Неудивительно, что Александр выбрал университет культуры в последующем. Там он и познакомился с Аллой, закрутился роман, беременность, женитьба. Они были разными, поначалу это увлекало, но потом отдалило их друг от друга.
Катя говорила о речке, бескрайних кубанских полях. Вспомнила, как на заре восходит солнце, заливая ярким светом горизонт и начинают стрекотать кузнечики в траве. Мама ставит в вазу цветы, выращенные в палисаднике. Вот Гришка забегает за ней и они мчатся наперегонки до городского пляжа на велосипедах. Институт, ее первое сентября и дрожащие коленки, она теперь учитель.
- И бессонными ночами, рядом с женщиной чужой, вспомню птиц, что так кричали, унося мою любовь... – играл на гитаре Александр. Звезды подмигивали с ясного неба, трещал, догорая, костер. На душе у Катерины было тепло и спокойно.
Окончание здесь https://zen.yandex.ru/media/id/623566e34bc2142c069b3bc6/62a7408951bab32d0fdafec8
Здесь можно сделать подарок автору на поездку на Ямайку))
#деньсвятоговалентина
#рассказ
#отношения
#семья
#любовь
#петербург