Trientalis europaea.
Отцвели бесконечные лесные поляны заячьей капусты, им на смену спешат показать себя во всей красе новые белые цветочки. Очень похоже на кислицу растение под названием седмичник европейский. Эдакое современное цветочное клише, как будто вырезанное по трафарету, всё строго: семь белых лепестков, семь зелёных чашелистиков и семь жёлтых тычинок, отсюда и название. Невысокий цветок (5-20см) на длинной тонкой цветоножке, обычно один, иногда два. Это многолетнее растение предпочитает влажные затенённые места, у нас trientalis (научное название) растёт на лесных опушках и по краю леса. Толкового букета из седмичника не соорудишь, да и не везде его можно рвать: в Белгородской, Самарской, Воронежской, Курской и Тамбовской областях он внесён в Красную книгу.
У меня создаётся впечатление, что все растения в той или иной степени обладают лечебными свойствами. В общем, аптека у нас под ногами, по крайней мере, порезы, ушибы и простуды в летнюю пору можно устранить с помощью травок. Седмичник не является исключением, его настой применяют в качестве ранозаживляющего средства, помогает он при панарициях и опухолях. Пьют настой, чтобы вызвать потогонный и рвотный эффект.
Белые звёздочки из семейства гвоздичных.
В июне появляются на солнечных полянах очень симпатичные заросли белых цветов. Это звездчатка ланцетовидная или жестколистная, название говорит само за себя. Растение относится к семейству гвоздичных, имеет ползучее корневище, стебли высотой 25-33 см.
Чем-то похожа на звездчатку ясколка, в диком виде я её не встречала. Некоторые виды ясколки применяются в ландшафтном дизайне, создавая плотный серебристый ковёр, который во время цветения превращается в воздушное белое облако. Умеренный полив, лёгкий рассыпчатый грунт и хорошо освещённое место – и вам обеспечен белоснежный акцент, способный подчеркнуть любое растение. Вырастить такую куртинку несложно: можно посеять семена в грунт в октябре или апреле, а хотите, размножайте ясколку делением куста или черенкованием.
Сапонины, кумарины, флавоноиды и органические кислоты, которыми богат этот цветок (в медицинских целях используется ясколка полевая), позволяют его применять для укрепления иммунитета, в качестве успокоительного средства, для лечения конъюнктивита и геморроя.
А теперь (не могу удержаться) немного порифмую:
Цветочки белые ясколки,
Как будто звёздные осколки.
С небес – да вниз,
Рассы-пались.
Я собираю их в букеты,
Снежинки не растают летом.
Развеял бриз
Ясколки брызг.