Нефть - одно из главных богатств нашей планеты. Как же связаны с историей черного золота армяне?
Итак, начнем с того, что вопреки распространенному мнению "в Армении" нефти нет, все же нефтедобыча в стране Камней ведется. Существует версия, что нефть в Армении имеется. Правда, залегает на очень большой глубине - не менее 4 километров. Следовательно добыча ее может стоит многие миллионы долларов.
Потенциальные месторождения черного золота с 1950-х годов армянские геологи активно ищут в акватории озера Севан, у города Мартуни и в других районах.
Но пока в Армении доказанных нефтяных месторождений не найдено, армяне активно участвуют в добыче нефти за пределами родной земли.
Начнем, с того, что то ради чего вообще начали промышленно добывать нефть - керосин и керосиновую лампу создал именно армянин. Польский армянин-шляхтич Игнатий Лукасевич разработал метод получения керосина путём дистиллирования сырой нефти. Он же в 1853 году во Львове создал и первую керосиновую лампу.
Так, еще в XIX-м веке добычу нефти на Ближнем Востоке заложил именно армянин - легендарный промышленник Галуст Гюльбенкян, основатель знаменитой компании Iraq Petroleum Company.
Армяне также положили начало нефтедобыче и в России - в том же судьбоносном XIX-м столетии. Так, весь нефтяной промысел в Грозном начался в 1890-х годах с нефтяного завода промышленника Ахвердова.
Армяне сыграли огромную роль в развитии нефтяной добычи в Баку, по сути и начали ее здесь - еще с 1850-х годов, когда за дело тут взялись армянские тифлисские купцы Кукуджанян, Бабанасян, Тер-Гукасян.
В начале XX-го столетия самым известным нефтяным магнатом Российской империи стал именно армянин - Александр Манташев (Манташьян), поставлявший нефть на танкерах с Кавказа (порт Батуми) в Англию, Китай, Японию.
Важными людьми в промышленной нефтедобыче США стали создатель электропогружных насосов для добычи нефти Армаис Арутюнов, Советник ООН по нефтяным ресурсам Джордж Чилингар